返回手机版

请输入检索词

【青岛早报】“音乐之岛”的亮丽名片
发布日期: 2022-06-15


6月12日,位于青岛市即墨经济开发区王邦直音乐文化公园的室外音乐舞台上,上演了一台微型音乐剧表演。这档节目由即墨本地多名音乐爱好者组织,迷人动听的民谣等音乐旋律吸引了周边众多居民落座于百人看台,一边欣赏音乐,一边感受着律学宗师王邦直的文化魅力。其实,在王邦直音乐文化公园建成短短半年时间里,像这样的民间音乐活动经常在这里唱响。
    500多年前,祖籍即墨的明代大音乐家王邦直,用毕生心血为后人留下了一座音乐文化基因“宝库”。早报记者来到王邦直故里采访发现,众多像王邦直音乐文化公园、乐都音乐谷等与王邦直相关的音乐文化元素,让即墨这座撤市划区不到5年的千年古城,到处充满了音乐艺术的味道。
弘扬中国音乐文化内涵
    在即墨经济开发区临川路上,刚刚建成的王邦直音乐文化公园,似乎向前来享受休闲时光的众多市民和游客诉说着,500年前有一位叫王邦直的即墨名人和音乐的故事。正是这位律学宗师,为后人留下了一座音乐文化“宝藏”,成就了一座音乐城市的文化艺术梦想。
    站在临川路向西眺望,一处依山傍水、花草莺莺的休闲园林便跃入眼帘,这便是青岛首个以音乐文化主题建成的王邦直音乐文化公园。古朴中带有现代创新气息的建筑风格,让这位出生于明代、祖籍即墨王乾 (今即墨区金口镇西王圈村)、汉谏议大夫王吉后裔王邦直的艺术人生流传后世。闲暇时,不少市民来到这里,观赏湖光山色的同时,也将王邦直这位明代音乐大家的文化不断传承下去。
    “公园以纪念即墨历史名人、律学宗师王邦直为主题,通过知识科普、场地互动、意境营造等表达形式,依托现有水体资源建成集展现音乐文化、休闲健身于一体的城市环水公园。”即墨区经济开发区相关负责人介绍,王邦直音乐公园内设有健身步道、亲水舞台、音乐广场、音乐情景雕塑、互动发声器械、亲水景观、休息设施等景观功能设施。公园建设室外音乐舞台及百人看台一处、音乐小路、音乐廊桥、瞭望台、瀑布、水边剧场、儿童音乐广场、休息广场、喷泉等很多大型公益配套设施,还包括许多相关音乐文化艺术展示。
    记者在现场看到,音乐科普展示区主要利用道路两侧的线性空间,有序地展示古今乐器、音乐家雕塑、音乐主题诗词画作,给公园赋予直观的音乐文化符号。音乐意境营造区主要通过空间情景(石林、叠瀑、湖面、花丘、生态湿地、音乐喷泉等)配合与情景相呼应的分区域背景音乐(《高山流水》《松风水月》《春江花月夜》《平沙落雁》等中国古典名曲),从视觉、听觉上深层次挖掘和弘扬王邦直所代表的中国音乐文化内涵。
“音乐之岛”的亮丽名片
    记者从即墨区经济开发区管委了解到,经过即墨区委党史研究中心充分挖掘即墨历史人物,《明代乐律学家——即墨王邦直》已经出版发行。在出版过程中,经过深入挖掘证实,王邦直的音乐理论巨著《律吕正声》被收录在清代的《四库全书》中,勘正了律吕之制,建立了新的律学思想体系,推动了古代乐律学的发展,在中国古代音乐史与文化史上都占有较重要的位置。
    据介绍,该书系统收集了王邦直及《律吕正声》和王邦直家族的相关资料,内设生平履历、史乘传略、王氏家族、《律吕正声》摘要、《律吕正声》研究、相关音乐故事等六部分内容,共约10万字,清晰翔实地记录王邦直的一生和他的突出成就,再现了王邦直“位卑未敢忘忧国”的责任感和使命感。《明代乐律学家——即墨王邦直》的出版发行,丰富了地方志研究价值,对于传承古韵,弘扬国学文化,光大城市历史文脉有着重要的现实意义,也是宣传青岛“音乐之岛,时尚之都”文化产业品牌建设的一张亮丽名片。
文化基因不断传承
    记者了解到,即墨是中国历史上自建制以来从未改过名字的城市之一,2000多年来,即墨这个名字伴随着厚重的文化走过了无数个岁月春秋,传承着无数古老的故事,是中国最具古典韵味的城市。明代的王邦直,让即墨在不断创新中传承着音乐的文化基因。
    万人大合唱、古城民谣季、麦田音乐会……其实,数百年来,即墨一直在传承王邦直的文化基因。乐都音乐谷就是其中之一。这个巨大的音乐工程,位于即墨省级经济开发区,致力于构建音乐文化全产业链条,打造了全球最大的O2O互联网+乐器销售体验平台——乐都城及博兰斯勒(青岛)大剧院、青岛音乐厅以及乐动时尚音乐街区和王邦直音乐公园,同时推动青岛乐都音乐谷音乐演艺板块、原创板块、会展板块、时尚板块、文创板块、文旅板块、教育板块、音乐产学研板块等八大音乐板块发展。青岛乐都音乐谷是山东省省级研学基地,首创乐都城万种乐器体验、千米世纪音乐长廊、交响博物馆、八大音乐工坊音乐DIY等项目。
    这些年,即墨区一直在传承着王邦直留下的音乐文化财富。在挖掘音乐文化产业方面,以“音乐+”为发展主轴,在整合发展乐都音乐谷、博兰斯勒大剧院、国际乐器体验中心、即墨音乐厅、世界乐器博物馆、音乐活动中心等现有资源基础上,汇聚“产、学、研、教”等音乐产业要素,形成音乐为先导的综合文化旅游目的地,打造青岛乃至中国的音乐文化新地标、音乐教育新平台、音乐文化旅游新胜地。
    自从即墨古城复建后,音乐一直伴随着这座千年古城,好像王邦直穿越500多年回到了故乡,在时尚的音乐中和后人 “偶遇”。多年来,即墨持续举办古城民谣季、“悦即墨·夜古城”、来即墨古城过大年、央视2021《东西南北贺新春》节目录制、青岛国际啤酒节、上合组织青年交流营、世界旅游小姐集结仪式、国际水彩名家绘古城、齐鲁金秋美食月、贵州紫云文化交流周等特色活动。先后邀请潘基文、冯骥才、单霁翔、王国平、叶小文、郎朗、娘本、吕思清、捞仔、小柯等知名人士到访。
    本版撰稿摄影 观海新闻/青岛早报记者 康晓欢

【链接】
律学宗师——王邦直
    青岛素有“音乐之岛”的美誉,但提起青岛与音乐,离不开王邦直。即墨人王邦直(1513-1600),是世界顶级音乐大师、律学宗师,被称为音乐界的孔子。明嘉靖年间官至盐山县丞,回乡后,在自己的院中筑一小阁,精心研建,他广泛收集我国历代音乐著述,进行探索比较,历时20余年,足不出户,终于撰成《律吕正声》60卷。
    明国子监祭酒周如砥评价此书说:“班固《律历志》载即墨徐万且氏治太初历第一,而子鱼追配之于千载之后”,并推荐将该书藏于国史馆。清康熙年间刑部尚书王士禛称其为“殚精声律之学”。明末即墨望族黄氏两次刊刻《律吕正声》,其古籍本存国家图书馆、北京大学图书馆等十几处图书馆。他的律学思想体系的提出早于法国世界著名音乐理论家梅森近100年,早于德国音乐家巴赫近200年,比世界上公认的“十二平均律”创始人朱载堉《乐律全书》提出的律学思想早30年左右。
    王邦直对历代残存的有关律吕之制记载的大量古代典籍进行了稽考,在此基础上借鉴上古三代之说,再经过仔细推算,重订律吕,建立新的律学体系。书中还收录了师旷论乐、武王出师、邹衍吹律回春等音乐故事,记录有珍贵的古代琴谱和民谣等。这些对研究古代文化有重要价值,为后人了解明代宫廷音乐状况、深化相关领域的研究提供了素材,对丰富中国乃至世界音乐史库,具有文献学意义。目前王邦直的《律吕正声》研究已经引起了学术界关注,并有了专门的国家级课题立项,也有了较多的学术成果,但仍有较大的学术空间有待深入。


原文链接:http://wb.qdqss.cn/html/qdzb/20220615/qdzb546527.html

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论