返回手机版

请输入检索词

【人民网】青岛即墨:城市更新,向美而行!营流路片区改造涅槃重生
发布日期: 2022-06-02

流水汤汤波澜为墨,写就古城千年繁饶;凤翥悠悠振羽生风,开启即墨发展新貌。

在即墨古城片区北侧,即墨划了一个“圈”。

这个圈,南临蓝鳌路,北临流浩河二路,中间有着即墨几十年来城市发展的脉络与记忆,它被称之为营流路片区, 是青岛市城市更新和城市建设三年攻坚战的重点改造项目之一。

在政府大力主导、群众热切的期盼之下,这片“沉睡”多年的落后区域,将以昂扬的姿态和崭新的面貌,迎来“重生”。

营流路片区改造初步效果图

营流路初步规划效果图

打通“任督二脉”,点亮城市之光

开年第一会”,城市更新和城市建设三年攻坚行动便成为青岛市的核心工作被掷地有声地提出,成为青岛顶层推进的城市战略。

自此,这座城市的每个角落都响彻起城市更新和城市建设的“奋进曲”,升腾着发展的热浪,跳动着澎湃的脉搏。城市中、道路旁、河流边,塔吊林立,焊花闪亮,热火朝天。

于即墨而言,城市更新和城市建设是区委确定的“五条战线”之一,是当下提升人民群众生活环境质量、激发全区经济社会发展活力的最关键任务。

攥指可成拳,合力方致远。1月成立临时指挥部集中办公;2月编制《即墨区城市更新和城市建设三年攻坚行动方案》;31日“1+7+3”三级指挥体系(1个城市更新和城市建设指挥部、7个专业指挥部和3个专项指挥部)正式成立,全面拉开了城市更新建设的帷幕。

一根指挥棒发号施令,七大精兵强将冲锋一线,三大专项团队聚力攻关,让即墨区的城市更新和城市建设之路明晰而通畅。

一个区域的改变,有时是从一条路开始。它能撑开城市空间发展的骨架,亦承载着片区蓄势蝶变的决心,它还能串联一路风景,带动一片产业,造福一方百姓。

要想富,先修路”,这句老百姓口口相传的朴素话语,形象地说明了交通“大动脉”对区域经济发展的重要性。营流路便是即墨区的一条“动脉”路,它北起青岛汽车产业新城,南接城阳驯虎山路,全长约22km,是即墨区全面融入青岛的三大主干道之一。

乘着此次“大手笔”的城市更新东风,营流路片区被纳入3个重点片区专项指挥部麾下,专人专班挂图作战。

营流路片区破旧的房屋

营流路未贯通现状

敢下“硬功夫”,啃下“硬骨头”

回溯历史,营流路片区也曾有过长久的“高光时刻”。

它是即墨主城区经济社会发展的起步区,这里聚集了青岛锚链公司、服装十二厂等不少知名的国有企业厂区及职工宿舍,栋栋小楼鳞次栉比,村庄文化特色鲜明,商贸业繁荣,能在此处上班和居住一度是人们引以为傲之事。

半个多世纪的风雨洗礼,曾经生活在这片土地的人们更迭变化,社会的不断进步也在悄悄地改变着它的“容貌”。开裂、破损、漏雨、积水、拥堵……一处处斑驳破旧的墙体,仿佛一张张饱经沧桑的面孔,述说着过去的荣光和如今的黯淡。

周边高品质的住宅小区和商业楼宇拔地而起,林立的高楼映衬下,更显出它的破败。

近几年,随着古城片区、顺河片区、汽车新城片区的开发建设,横贯即墨城区南北的三条主干道之一的营流路逐步修建完成,仅剩中间1.17公里的路段不通,而这段路恰好纵穿这一片区,成为南北贯通的“中梗阻”。

这些年,不少居民通过各种途径呼吁,希望政府帮助进行片区改造更新,改善居住和生活条件。然而,这条重要的城市要道却迟迟未能打通,成为城市建设中一块难啃的“硬骨头”。

是什么让营流路片区“沉睡”了这么多年?

据了解,由于整个片区有近千户住宅,工商企业与居民混杂,历史遗留问题较多,情况较为复杂。在此期间,相关部门也曾做过多次努力和尝试,但都没有取得重大进展。

经测算,营流路片区改造需要投资45亿,除去道路和回迁安置用地,基本没有可以进行商业开发的土地,这就意味着,跟其他片区改造不同的是,这里不会有房地产“大鳄”来接手这块“烫手的山芋”,全部需要政府真金白银地投入,预计需要亏空30亿财政资金。

优秀的城市,从来不回避问题,不绕开困难,而是敢于下深水、涉险滩。

时下,青岛实施城市更新和城市建设三年攻坚行动就是直面这些堵点、难点,解决以往囿于种种因素而无法推进的工程,加快补齐城市建设的短板和欠账。

在青岛市委作出城市更新和城市建设三年攻坚战决策后,即墨区委、区政府主要领导亲自深入片区调研,先后召开区委专题会议进行专门研究,做出了启动片区改造的决策。

社区书记走到群众中间宣讲拆迁政策

工作人员夜晚到居民家中,耐心解释征迁政策

党建引领作风,拉练“勇猛战队”

定了就干,干就干成,干就干好!

3月初,营流路片区改造专项指挥部直接设置在了一路之隔的城投大厦,“一个政策管到底、一把尺子量到底”的标语告诉人们,打通营流路的步伐已然迈出。

来自全区的精兵强将组成攻坚团队,顶格推进征迁、融资、建设等一系列工作,以逢山开路、遇水架桥的胆识和魄力去解决城市建设和治理中存在的难题。

这是一场大考,检验着每个人的政治品质和能力作风的成色。走进指挥部,只见任务书、时间表、路线图明朗清晰,队员们步履匆匆,忙碌而有序。

记者注意到这样一个细节,一张折叠躺椅、一个脸盆、一套洗漱用品,不少人在办公室放置了这样的“装备”。“5+2”、“白加黑”的工作节奏已是常态。

在工作人员的办公桌上,记者看到一份《工作记实表》,每个人的重点工作、工作效率与质量、工作突破性、协调配合意识、典型事例等均一一记录在册,确保项目日日有进展、周周有突破。同时,最大程度地激发起每个队员的斗志,让实践、实干、实绩成为人才识别任用的“试金石”,作风能力提升的“练兵场”。

415日发布项目一期拟征收国有土地上房屋范围公告;418日开始征收补偿方案和规划设计方案征求意见;428日发布招投标公告;5月底前完成锚链厂区域搬迁和道路招标……

工作进展如此快速,离不开勇猛的“奋进战队”。

为加速完成征迁,指挥部工作人员分成 8个攻坚组,迅速进入“实干模式”。以“一刻不耽搁”的状态和“奋勇向前冲”的干劲,同步开展一线攻坚。

有的工作人员身体极度不适,仍轻伤不下火线;有的孩子尚小无人照顾,交给父母,毅然投入战斗;有的入户时被拒之门外,仍然保持饱满的工作热情,反复上门耐心沟通。

征迁工作不仅关系着城市发展,也关系着被征迁户的利益。为更好地平衡群众诉求,保障其合法利益最大化,指挥部坚持“党建引领,群众工作群众做”,组织潮海街道14个社区党委书记参与片区改造工作,成立征迁委员会,在村居划分征迁工作单元网格,把党员发挥先锋模范作用的主阵地放在楼栋(街巷)中,以党员为骨干,带领乡贤和热心群众到居民家中去,晓之以理、动之以情,耐心地做村民思想工作,并提供志愿者免费搬家暖心服务。

在党建引领之下,只争朝夕的拼劲、久久为功的韧劲、热火朝天的干劲,正是营流路片区改造进展如此之快的“密码”。仅用2个月时间,就完成了第一期155亩地范围内房屋补偿方案的征求意见工作,61日开始起签订征迁协议和腾房拆除工作,签约率已达到97%6月底道路建设正式施工。

志愿者免费帮助征迁户搬家

顺应民心民意,创新改造模式

510日,轰鸣的挖掘机挥舞钢铁长臂,青岛锚链股份有限公司的一幢厂房,在夕阳下化为一堆碎砖瓦砾。那天,厂区的工人们自发来到这里拍照,对片区破茧化蝶的美丽嬗变充满期待。

锚链厂位于道路贯通主要位置,企业年产值3.2亿元,经营情况良好,新厂区尚未开建,按照企业建设搬迁计划,到今年12月底才能建成搬迁。3月初开始,指挥部经多轮研判对接、靠上服务,310日与锚链厂达成了“先停接订单、陆续搬迁、不等新厂建设”的共识,324日签订锚链厂工业厂区拆迁补偿协议,42日第一笔拆迁补偿金拨付到位。目前工业厂区已陆续搬迁,同步启动腾空厂房拆除工作。

提到营流路贯通,锚链厂负责人高文森第一个举双手同意,“虽然短时间内公司的经济效益会受影响,但是从大局看,这确实是利国利民的大好事。我们厂区和宿舍楼年代久远,与目前的发展环境确实格格不入,实施改造,不仅利于城市建设,也能改善民生。”

群众满意,是和谐征迁的最好注脚。在法律、政策与利益面前,群众心中自有一杆秤,只要“公平公正、透明阳光”,定能赢得群众的信任和支持。

1974年建的房子,没有水没有电,租都没人租,如今政府拿了这么多钱来造福咱老百姓,咱有什么理由不配合!”李大爷是第一个带头签协议的党员居民,想象着能够住上敞亮的电梯新房,笑得合不拢嘴。

高兴得睡不着觉!如果哪家不同意拆迁,你跟俺说说,俺们这些姊妹们坚决把他说服了!”宋大妈就是渴求片区改造的居民之一,她和街区的4位“70后”姐妹花自发成立了“征迁帮帮团”,这支队伍巧妙扮演着“第三方”的角色,他们走家串户,活跃在村头巷尾说事、评理、普法、讲政策,以自己的汗水与执着尽心地协助征迁工作组处理着涉迁事宜,唱响着和美征迁的潮海好声音。

改造后初步效果图

更新,是城市永恒的主题,也是城市保持活力的源泉。3年后,营流路片区将畅连南北,串起一片现代宜居的高品质社区,迎来原住户的幸福回迁。

随着一条条道路的不断延伸改造,城市“血脉”正在畅通,即墨区正有条不紊地绘好城市更新的“工笔画”,城市颜值在奋进者的手中不断刷新,城市记忆在接续不断的更新中升华,城市气质在不断拔节向上的努力中,日渐醇香。(孙琳) 

原文链接:http://sd.people.com.cn/n2/2022/0601/c386910-35297107.html

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论