返回手机版

请输入检索词

【青岛日报】一条海底电缆,“点亮”小管岛
发布日期: 2022-06-27

这几天,即墨小管岛上的居民纷纷开始盘算着添置空调、冰箱等“大件”。

随着小管岛供电工程合闸通电,这个一直默默无闻的小岛一下子热闹起来,从此告别长期依靠风力和太阳能供电的历史。而这一切,得益于海底电缆的敷设。

“小管岛通电具有历史性意义,不仅极大改善了岛上居民的用电生活状况,也是将来海岛保护开发的重要基础。”鳌山卫街道党工委书记徐壮举说。

经略海洋,向海而行,山东省提出“探索保护性开发海岛”,青岛市第十三次党代会提出打造“引领型现代海洋城市”的目标。作为山东589个海岛之一,小管岛的保护性开发无疑具有先行示范效应。

如果说保护性开发海岛是一盘大棋,那么小管岛通过海底电缆实现供电就是一步先手棋。

一条海底电缆的背后

5公里的距离很近,因为隔海相望,小管岛又离我们那么远。

小管岛位于即墨区东部海域,地处蓝谷核心区,坐拥鳌山湾,与崂山风景区遥遥相望,面积约0.29平方公里。从鳌山港出发,快艇在海上航行10多分钟,小管岛就出现在眼前。从海上看,岛上绿树成荫,几间民房点缀其间,处处透露着淳朴和原始。

因为远离陆地,用电一直是岛上的一个难题。“上世纪90年代,岛上的居民都用油灯照明,再后来,家家户户又安装上了风车和太阳能电池板。”69岁的岛上居民冯淑芹说,由于电能有限,居民们一般都安装两套设备,其中一套用来储备电能,以防电能不够。长期以来,岛上居民无法使用空调、电暖器和冰箱等大功率电器。

“这里原来的25户原住居民,多年来由于条件受限,不少年轻一代已经搬到了陆地上,现在居住在岛上的多是一些上了年纪的人。”小管岛网格经济合作社监事长冯鹏鹏说,好在家里有渔船,这些居民隔三差五就会上岛一次,成为青岛少有的“两栖”居民。

为解决岛上用电问题,结束小管岛无长明电的历史,2020年,小管岛供电工程正式立项。小管岛供电工程采用10千伏双电源供电,线路工程总长22.3公里,包括陆上电缆8.3公里,敷设海底电缆14公里,岛上配置2台变压器。

“长龙”入海,一条海底电缆架起小管岛与陆地“接壤”的桥梁。“通过两年多的努力,工程已全部完工,并于近期实现通电。”鳌山卫街道办事处农业农村服务中心主任于永伟说,项目实施初期,为给通电项目腾挪空间,街道组织人员逐户宣讲政策、评估补偿,在很短时间内完成了60余亩沿礁参鲍池的回收拆除和岛上430亩相关用地的回收,保证了项目的顺利实施。 

海上风电串岛成“链”

丰富的海上风能资源和技术的可行性,让海上风电成为沿海城市追寻的目标,青岛先行先试。电缆入海,也给蓝谷鳌山卫片区发展海上风电提供了广阔的空间。

乘船从小管岛出发,再行驶6公里就到了大管岛。作为姊妹岛,大小管岛也是周边众多小岛中唯二有居民的岛屿,各有一个自然行政村,共57户209人。一直以来,两座海岛隔海相望,从来没有像今天这样如此“亲密”过。

根据规划,大小管岛之间及大小管岛上将建设20兆瓦海洋能源融合发展试验示范项目。项目融合海洋牧场、海水淡化、制氢储能、波浪能发电等试验示范,项目全部投产后,年发电量3479万度,除了满足大小管岛用电外,产生的电能可应用于其他方面。

作为山东省首个已核准在建的海上漂浮式风电技术项目,其对国家能源岛的规划建设具有重要的示范作用。目前已完成大小管岛能源站、海水淡化、制氢储能等用房的建设用地选址,海上漂浮式风机海域定位,海缆路勘察定位选址,浮体桩的设计及材料采购,项目核准及电网接入申请等工作。随着小管岛海底电缆的敷设完成,项目迈出实质性一步。

不仅如此,蓝谷鳌山卫片区还将目光转向深远海,青岛深远海200万千瓦海上风电项目也在加速推进中。该项目所发的电将并入大电网,供岛城千家万户使用,以一个家庭一年用电量为3000度计算,所产生的风电可满足200万户家庭一年的用电。

未来,通过海底电缆的链接,兔子岛、狮子岛、大小管岛等周边岛屿将串“珠”成链,产生的海上风电除了供各个岛使用外,还将通过海底电缆源源不断地回输到陆地。

从孤岛到海上花园

产业发展,电力先行。通电后的小管岛,也将迎来一个崭新的未来。

2019年,即墨区会同青岛蓝谷管理局谋划实施小管岛保护性开发试点。随后,《小管岛保护利用试点方案》得到山东省海洋局批复,小管岛保护性利用工作被提上日程。

朝霞点花簇,绿冠落碧海,登临岛上,如入桃源——这是岛上居民心目中的未来之岛。根据规划,小管岛保护性利用始终贯彻岸线整治、沙滩修护、岛体筑建、植被扩种等修复工程先行的施工思路,项目通过运用绿色能源、海水淡化、污物降解、海底电缆等先进环保技术,力求在保护岛上生态环境的基础上,改善岛民人居环境。

修复后,小管岛后续建设将按照“一村二场三中心”的空间规划构想有序推进。在保留渔家传统建筑的基础上,对小管岛进行旧屋改造和村址扩建,打造蕴藏渔家风情的原生态海岛特色民俗村;依托青岛海洋生物和海水养殖科研优势,开展海洋仪器设备和海洋智能装备试验,设置深水智能网箱和海上综合性平台,建设海洋科技测试试验场和岛基海洋牧场;在岛上建设包括生态养护中心、科技展示中心和亲海体验中心在内的覆盖式岛上服务网。

与此同时,还将扩建陆岛交通码头,并在岛上兴建集渔家美食、酒店住宿、休闲娱乐为一体的陆地服务中心,拓展海岛产业链。由此,小管岛也将完成生态优化、生产发展、生活改善的三级跃升,从而实现生态自治、能源自供、食物自给,成为大自然的绿色之岛、游客们的向往之岛、岛民们的幸福之岛。

原文链接:https://www.dailyqd.com/epaper/html/2022-06/20/content_344770.htm

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论