返回手机版

请输入检索词

心绞痛急救处理
发布日期: 2021-07-08

心绞痛是冠状动脉供血不足,心肌急剧的暂时缺血、缺氧引起的以发作性胸痛或胸部不适为主要表现的临床综合征。

发作常有诱因:多在大量活动、情绪激动、饱食饮酒受冷后出现。

典型症状胸骨后压榨性疼痛,可传导至下颌、颈部、左肩、左上臂。或仅表现为腹部、背部、上肢、颈部或下颌、牙齿等部位的疼痛不适。

发作时间:典型心绞痛发作时间常为3-5分钟左右,一般不超过15分钟。                 

急救处理:

1、稳定情绪,就地休息,选择舒适体位。可打开门窗,保持空气流通。条件允许的话可以吸氧。

2、用药意识清醒患者可服用其随身携带治疗心绞痛的药物,如硝酸甘油。

硝酸甘油:如有条件测量血压,收缩压不低于90mmHg,心率50-100分时可给予硝酸甘油1片舌下含服,5分钟后可重复使用1片,剂量最多不超过3片。                       

3、拨打120急救电话紧急送医。密切观察患者的呼吸、脉搏和意识,做好心肺复苏的准备。

注意:如此次胸痛发作较以往持续时间长、性质剧烈,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解其病情,应怀疑是否是心肌梗死发作!


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论