返回手机版

请输入检索词

如何预防发生煤气中毒?
发布日期: 2020-11-30

1、多宣传、多了解:小区、单位等加强煤气中毒可能发生的症状和急救常识的宣传工作,居民经常了解、熟悉相关知识。

2、不要在家烧炭取暖:不要直接用明火在室内取暖,实在要烧炭取暖的话,要做个通风口,防止室内空气闭塞干烧,造成危险。

3、配套设施齐全:室内用煤火时应有安全设置(如烟囱、小通气窗、风斗等),煤炉烟囱安装要合理。没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。气压低、空气湿度大的时候尤其注意,门窗不要封闭过严!

4、燃气热水器不要放在洗澡间 :洗澡间小,空气流动性差,要将燃气热水器外置。热水器应安装在通风良好的地点,

5、厨房要安装通风扇 :厨房通风差,易发生煤气泄漏和一氧化碳中毒,一定要选择较好的排气扇,排气管要确保连通至室外,帮助空气流动。

6、不使用淘汰热水器,不得自行安装、拆除、改装燃具。不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器、超期服役热水器。安装热水器要请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃气具,防止管道老化、跑气、漏气。冬天冲凉时浴室门窗不要紧闭,冲凉时间不要过长。

7、操作正确:正确地使用燃气灶和燃气热水器,随时注意是否呈完全燃烧状态。若产生红色火焰,则表示燃烧不完全,产生的一氧化碳较多;若产生蓝色火焰,则燃烧较完全,产生的一氧化碳较少;要知道,烧煮时火焰不小心被汤汁扑灭,也会导致煤气溢出的

8、在室内使用炭火盆取暖、蜡烛、熏香精油、炭火火锅等小火源,仍要注意保持通风;

9、开车时注意:在密闭车库或空气不流通的地下室,不要让车长时间空转。停车开暖气,尤其是关闭车窗,极易发生一氧化碳中毒,即使开车开暖气,也要注意让车窗留点缝隙,不要完全关死,或者经常打开车窗通风。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

10、工业等生产环节通风良好:在有燃料锅炉等生产车间要保证排气系统运行良好。

11、必要时安装一氧化碳报警器:一氧化碳报警器是专门用来检测空气中一氧化碳浓度的装置,能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警,有的还可以强行打开窗户或排气扇,使人们远离一氧化碳的侵害。

12、定期检查各仪器管路:是否存在损坏、老化、堵塞、漏缝,连接不紧密等情况,防止意外发生。


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论