返回手机版

请输入检索词

【办理指南】即墨区特困人员救助供养办理指南
发布日期: 2021-11-18

一、事项名称

特困人员救助供养。

二、办理依据

《青岛市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(青政发[2017]20号)。

三、受理单位

申请对象户籍所在地镇人民政府(街道办事处)。

四、办理地点

申请对象户籍所在地镇人民政府(街道办事处)社会救助窗口;网上申请。

五、办理条件

具有本市居民户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时符合以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:

1.无劳动能力:年满60周岁的老年人,残疾等级为二级及以上的重度残疾人,未满16周岁的未成年人,视为无劳动能力。

2.无生活来源:除城乡居民基本养老保险中的基础养老金、基本医疗保险和高龄津贴等社会福利补贴外,其他家庭人均可支配收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产符合当地特困人员财产状况规定的,视为无生活来源。特困人员家庭可支配收入和财产状况的认定参照当地最低生活保障家庭可支配收入和财产状况的认定执行。

3.无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力:法定赡养、抚养、扶养义务人具备特困人员条件,年满60周岁或者重度残疾的最低生活保障对象,无民事行为能力、被宣告失踪或者在监狱服刑的人员且财产符合当地特困人员财产状况规定的,视为无履行法定义务能力。

特困人员中的未成年人,满16周岁后仍在接受义务教育、高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育的,可继续享有救助供养待遇。

六、救助供养内容及标准

1.提供基本生活条件。可以通过实物或者现金的方式予以保障。特困人员基本生活标准:每人每月990元。

2.对生活不能自理的给予照料。包括日常生活、住院期间的必要照料等基本服务。城市特困人员照料护理标准:完全丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月1200元,部分丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月900元,集中供养的具备生活自理能力的照料护理标准为每人每月400元,分散供养的具备生活自理能力的照料护理标准为每人每月300元。农村特困人员照料护理标准:完全丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月900元,部分丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月675元,集中供养的具备生活自理能力的照料护理标准为每人每月300元,分散供养的具备生活自理能力的照料护理标准为每人每月225元。

3.提供疾病治疗。全额资助参加青岛市城乡居民社会医疗保险的个人缴费部分。医疗费用按照基本医疗保险、大病保险和医疗救助等医疗保障制度规定支付后仍有不足的,由救助供养资金解决。

4.办理丧葬事宜。特困人员死亡后,享受政府基本殡葬减免政策待遇。丧葬事宜,由镇政府(街道办事处)委托供养服务机构、村(居)民委员会或者其亲属办理。

七、受理及审核审批程序

1.由本人向户籍所在地镇人民政府(街道办事处)授权进行家庭经济状况核对;

2.核对符合要求的,由镇人民政府(街道办事处)通过入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的收入、财产及其他证明材料进行调查核实,提出初审意见,公示后,报区民政部门审批。

3.区民政局全面审查镇(街)调查材料和审核意见,对符合条件的予以审批,从批准之日的次月起给予救助供养待遇。

八、收费依据及标准

不收费。

九、办理时限

20个工作日。

十、咨询方式

各经办点咨询电话
经办地点联系电话
通济街道0532-88586717
环秀街道0532-88511831
潮海街道0532-87552156
龙山街道0532-86585637
北安街道0532-87501262
温泉街道0532-86562706
鳌山卫街道0532-86552979
龙泉街道0532-85589315
大信街道0532-82533725
蓝村街道0532-82509822
灵山街道0532-58771037
金口镇0532-85502680
移风店镇0532-58773311
段泊岚镇0532-83561757
田横镇0532-85533617
田横岛省级旅游度假区0532-85562670
通济新经济区0532-58667029


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论