返回手机版

请输入检索词

即墨区第四实验小学2021年新生入学须知
发布日期: 2021-08-29


亲爱的家长,您的孩子马上就要背上小书包,走进学校,正式开始“读书郎”生活了,这是他人生旅途的一个重要转折,也是迈向知识殿堂的第一步。为了使您的孩子尽快适应新的学习生活,我们的老师会尽心的引导,作为家长,也请您主动地配合学校,陪伴并帮助我们的孩子顺利完成幼儿园到小学的过渡,愉快地开始小学生活。


亲爱的小朋友们,欢迎你加入实验四小这个温暖的大家庭。马上要成为一年级的小学生了,你激动吗?老师这里有一份入学须知,快和爸爸妈妈一起看看要做哪些准备吧!


学前教育准备


1.学会正确、端正地书写自己的姓名。


2.学会认真倾听和大胆交流。


3.记住家长的电话号码。


4.认认家到学校的路,了解一些简单的交通安全知识。
 
学习用品准备


1.书包:


样式简单大方,大小适中,无多余装饰,双肩背式书包为佳。口袋与间隔相对多一些,便于学习用品分门别类,切勿拉杆箱。


2.文具:      


铅笔:选择HB铅笔,每天在家里削好6-8支;最好贴上姓名贴,整齐地摆放在铅笔袋里。为了安全,切不可削两头;勿用过短的铅笔,以免影响握笔姿势,甚至造成近视。  


橡皮:橡皮选择最普通的,不要花哨,也不要有香味。因为橡皮容易丢,一定要多准备一些。


尺子:直尺子一把,一边平直,一边波浪纹。


笔袋:选择轻巧实用的布制笔袋。


3.姓名贴:


写上班级、姓名,贴在书本、水杯、铅笔、雨伞等学习和生活用品上,不会轻易遗失哦!
 
生活用品准备


1.准备一个水壶(非玻璃制品),水壶上要贴上自己的姓名贴,多喝水,更健康!【温馨提示】不要携带果汁、果茶、奶类等饮料到校。


2.准备适合运动的服装,鞋子以舒适的运动鞋为主。这样上体育课或课间活动时才能更安全;女生体育课不得穿裙子。


3.准备卫生纸,养成下课如厕、文明如厕的习惯。


4.准备一件雨衣,雨衣要求孩子放在桌洞里,预防下雨,为了我们的安全一定不要带雨伞到学校。 


5.一块抹布,一套小扫帚。养成良好的卫生习惯。 


防疫准备


1.防疫用品:每日准备口罩、消毒湿巾等。


2.每天在家自测体温,体温正常后方可入校。若出现发烧情况要及时到即墨区人民医院儿科就医,并开具健康证明方可入校。


3.请家长严格按照学校作息时间接送学生,做到“家庭—学校”两点一线。


4.接送学生要做到,优先选择步行或乘坐私家车。


5.做好个人卫生。户外活动、如厕后按照“七步洗手法”洗手。


6.如果出现咳嗽、打喷嚏时要报告老师并及时到医院就医。


习惯准备


1.培养孩子分类整理的习惯


在家里给孩子准备一个小柜子或者一个小书橱,教孩子将故事书、课本、练习本等能分类摆放。并学会收拾好自己的书本、玩具等。


2.注意良好的坐姿和写姿


注意良好的坐姿和写姿,专注认真,不随意走动,不边做边玩,不拖拉磨蹭,不依赖家长,在规定的时间内独立完成学习任务。


   


3.培养孩子的时间意识


准备一个小闹钟,逐渐让孩子适应按时起床、按按时休息的习惯。早上6:30该起床了,晚上21:00要睡觉喽!早睡早起,身体好!


4.培养孩子文明礼仪习惯


就餐文明,吃饭不挑食、不磨蹭、盘碗光、不浪费。举止文明,见到老师主动问好。放学离校,主动与老师和同学说“再见”能主动帮助有困难的同学,互助互爱。与人交谈学会使用:“您”“谢谢”“对不起”“没关系”等礼貌用语。


温馨提示:中午不方便接送孩子的家长,可自愿向班主任报名,中午在校配餐(每餐10元),餐后在教室休息或学习。下午还可报名课后免费托管。


5.培养孩子的劳动习惯


进入小学,除了学习,孩子还需参与班级卫生值日工作,比如扫地、擦桌、擦黑板等。家长可以让孩子在家练习怎样扫地、擦桌,学着做一些力所能及的劳动,为孩子更快地融入集体打好基础。


家长朋友们,让我们用爱温暖孩子,用心陪伴孩子,用情教育孩子!每个孩子都是独特的,有了学校和家庭、老师和家长的携手,相信孩子们可以快乐、茁壮地成长,成为最好的自己!  


即墨区第四实验小学


2021829  


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论