返回手机版

请输入检索词

【文字解读】即墨区龙山街道办事处关于印发《龙山街道2023年秸秆露天禁烧工作实施方案》的通知
发布日期:2023-06-19

一、出台背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平生态文明思想,切实做好我街道2023年秸秆禁烧和综合利用工作,有效防止秸秆焚烧造成环境污染,保障空气环境质量,维护人民群众环境权益和生命财产安全,全面提高秸秆禁烧和综合利用工作的层次和水平,实现空气质量持续改善、秸秆资源循环利用和农业经济可持续发展,结合我街道实际,制定本方案。

二、工作目标

继续实施全年、全地域、全时段“全面禁烧、全面转化利用”目标。强化组织领导,完善政策措施,建立责任机制,严控秸秆露天焚烧,大力推进秸秆综合利用,努力构建农作物秸秆禁烧和综合利用长效机制,确保不因焚烧秸秆影响交通安全和造成环境污染,实现全街道全年、全域秸秆焚烧零火点的禁烧目标,为乡村振兴提供生态屏障。

三、主要内容

按照“党政同责、分级负责、各负其责、疏堵结合、奖惩并举、狠抓落实”的原则,坚持重视程度不变、督查力度不变、对各类焚烧火点和焚烧痕迹查处力度不变,实行全年全面禁烧,采取“以种促禁、以用促禁”的办法,全街道范围内对农作物和药材秸秆、垃圾、落叶、荒草等各类焚烧现象,实行全年全时段全面管控落实禁烧措施,积极引导秸秆粉碎、全量还田,及时处置农作物秸秆,做好灭茬还田和打捆离田工作。

四、工作意义

通过广泛深入宣传,充分运用微信、广播、宣传车、禁烧工作队、印发宣传资料以及“小手拉大手”等形式,大力开展宣传活动,引导农民群众科学利用秸秆资源,切实把秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动。同时,对现有的秸秆集中收储点加强管理,建立健全秸秆收储运体系,坚持市场化推动,保障秸秆电厂燃料供应。

咨询部门:即墨区龙山街道办事处

咨询电话:0532-86585317

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论