返回手机版

请输入检索词

【文字解读】关于印发《“路长制”实施方案》的通知
发布日期:2021-12-23

一、 制定背景

深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,为了应对可能出现的交通运行高峰,保障交通运行,及时发现解决交通标志标线设置以及交通信号故障灯问题,并针对相关路段拥堵的成因等进行分析、提出缓堵建议等,按照有关法规和文件规定,制定方案。

二、政策依据

1. 交通运输部《关于全面做好农村公路“路长制”工作的通知》(交公路发[2020]111号)

2. 山东省人民政府办公厅《关于印发山东省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(鲁政办发[2020]16号)

3. 青岛市人民政府办公厅《关于印发青岛市深化农村公路管理养护体制改革工作方案的通知》(青政办字[2021]18号)

三、主要内容

建立健全农村公路管理养护责任制,明确农村公路管理养护权力和责任清单,发挥街道农村公路管理所职能。加强交通运输综合执法管理,完善路产路权保护队伍,综合运用人防、物防和技防措施,治理农村公路超载超限,推进具备条件路段实现“路宅分家、路田分家”。按照“农民自愿、民主决策”的原则,成立村道硬化路管理养护组织,并将爱路护路的要求纳入乡规民约、村规民约。树立科学养护理念,持续推动完善专业养护、市场化养护、个人或家庭分段承包养护、集中养护、公益性岗位养护、地企共养等模式,推动农村公路规范化、标准化、机械化、专业化养护。

四、主要目标

1.日常保洁到位。路面及沿路两侧干净整洁,无暴露垃圾(含建筑垃圾、工业垃圾印染污泥等);沿线公交候车亭、站牌完整美观,无破损。

2.秩序规范有序。做到道路通畅,沿路两侧无乱堆乱放、乱搭乱建现象。

3.道路路面完好。排水口沟槽通畅,路面无破损、积泥、积水。

4.绿化管护到位。道路沿线绿化无明显缺损、死树和病虫害,树木修剪补种及时;绿化隔离带及树圈干净,花坛侧石干净,绿化带内无白色垃圾、无杂物堆积与圈占现象。

五、解释部门和咨询电话

龙山街道办事处城建办   0532-86586762

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论