返回手机版

请输入检索词

【负责人解读】《2020年秸秆禁烧工作实施方案》
发布日期:2020-06-09

   问:制定本《方案》的目的是什么?

   答:坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合,行政推动与技术服务相结合,突出重点、严格措施,施铁腕、出重拳,保持高压态势,全力以赴打好“夏季秸秆禁烧”之战役,确保全街道范围内不发生秸秆焚烧现象。

  问:如何确保秸秆禁烧工作顺利完成?

  答:办事处将对各村禁烧工作各项制度措施落实情况进行督查,村庄年终考核时全年不发生秸秆焚烧得满分,发生两起扣考核实分1分,发生三起及以上扣考核实分3分,并严肃追责问责,构成犯罪的,依法追究相关人员法律责任。

     问:有哪些具体的要求?

     答:要强化秸秆禁烧工作责任制,实行责任追究制,办事处将协同公安、环保部门采取行政、经济、法律等手段,对出现的焚烧秸秆现象一查到底,哪个环节出现问题,坚决追究哪个环节负责人的责任,绝不姑息迁就。办事处将对各村禁烧工作各项制度措施落实情况进行督查,村庄年终考核时全年不发生秸秆焚烧得满分,发生两起扣考核实分1分,发生三起及以上扣考核实分3分,并严肃追责问责,构成犯罪的,依法追究相关人员法律责任。

    问:社区和村庄要做哪些工作?

    答:按照属地化管理原则,各社区负责落实好本社区的秸秆焚烧工作。各村庄要在主要道路、村庄进出口及田间地头、道路两侧张贴禁止秸秆露天焚烧的通告及宣传横幅;村庄要利用广播喇叭不间断地对秸秆禁烧进行宣传、警示教育;村庄党员干部、村民代表要入户宣传秸秆焚烧的危害,争取广大农户对禁烧工作的理解和支持。

          (联系科室:龙山街道农业服务中心   联系电话:0532-86583271)

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论