返回手机版

请输入检索词

即墨市龙山街道办事处2014年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2015-01-27

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2014年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、投诉举报情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共8个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与龙山街道办事处政府信息公开领导小组办公室联系(地址:即墨市政通街20号;邮编:266205;电话:86581001;传真:86581157)

一、概述

龙山街道积极开展政府信息公开工作,成立了以办事处主任为组长,党工委副书记为副组长、各分管领导为成员的龙山街道信息公开工作领导小组,信息公开工作领导小组办公室设在党政办;同时成立了由党政办主任为组长、党政办副主任为副组长,各办公室兼职人员为成员的工作小组;成立了以纪工委书记为组长、纪工委副书记、党政办主任、社会稳定办主任、各管区书记为成员的监督小组,对政府信息公开的日常工作进行监督指导。编制完成了《龙山街道办事处信息公开实施方案》和《龙山街道办事处信息目标分解表》,明确了由党政办负责信息公开的推进、指导、协调工作,牵头编制龙山街道信息公开指南、目录和年度报告;办事处各部门负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作;党政办及纪工委分别负责对信息公开工作的保密审查和监督;同时明确了各部门、各办公室主任为本部门政府信息公开工作第一责任人。

加强本单位和各村庄的政府信息公开受理机构的建设,在全程办事代理服务中心,设立了政府信息咨询点和受理点,各村庄村委大院明显处设立了政府信息公开栏,为公众了解信息提供了极大的便利。

配备了2名专兼职工作人员,负责做好政府信息的网上发布、更新工作,提供信息公开工作年度报告中有关统计数据。同时为保证政府信息公开规范发展,公布了规范性文件和工作人员行为准则:《机房管理办法》、《计算机与网络维护工作规则》、《网站信息发布管理办法》、《关于向龙山街道办事处网站报送信息规范》、《网站安全应急处理预案》等。截至2014年底,本单位政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

我单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,2014年度政府信息公开总数为117条,暂无重点领域信息公开。

我单位在主动公开政府信息的形式上主要采用单位网站公开形式,单位网站共发布信息117条(主要发布工作动态、镇办公文、政策信息、重点工作推进情况等涉及各部门的工作信息)。

三、依申请公开政府信息情况

我单位2014年依申请公开政府信息0条。

四、投诉举报情况

我单位2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的投诉举报。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我单位2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、工作人员和费用支出情况

(一)机构人员情况

按照文件精神,我处成立政府信息公开领导小组、工作小组、监督小组,各村庄也相应成立了工作组,同时配备了1名专职工作人员,负责做好政府信息的网上发布、更新工作,提供信息公开工作年度报告中有关统计数据。

(二)经费情况

政府信息公开事务的费用纳入本单位财政管理。本年累计支出1万元,其中设施设备类0.8万元,资料印刷、业务培训等0.2万元。由于2014年未发生针对我单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)等有关的费用。

七、工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

1、部分信息更新不及时。

2、缺少对信息的整理,没有建立相应的信息分类和查询制度,在大量的信息中,公众想要找到自己需要的信息很困难。

(二)改进措施

1、进一步完善信息公开实施细则等基本制度。

2、加大宣传力度,进一步提高公民参与意识,提升政府信息公开的质量和水平。

3、明确网站管理人员的责任,确保栏目内容完善,更新及时。

八、其他需要报告的事项

龙山街道办事处

2015年1月13日

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论