请输入检索词

为更好地推进乡村振兴,龙泉做了哪些工作?
发布日期:2022-04-13

2019年以来龙泉街道挖掘东部片区资源禀赋,运用市场思维、平台思维,锚定打造乡村振兴齐鲁样板先行区目标不动摇,与华侨城集团开展合作,探索“党建引领、市场运营、多元共治、原乡复兴”的党建引领乡村振兴路径,高起点规划、高标准建设莲花田园乡村振兴示范区。

一、加快推进项目建设。近年来,在街道规划下,莲花山自行车运动公园、莲山胜境游客服务中心、乡村振兴规划展示中心、嘉禾CSA农场、莲湾美村、蜂巢度假酒店、“悠仙美地”休闲区、山谷集·琴瑟和鸣、“呆在莲花山”露营地、十亩·园田乡居、莲花田园礼堂、智慧微电网、昆虫科普馆等项目及配套服务设施逐步完善投入使用,并成功举办“华侨城·欢乐莲泉”第六届山东沿海骑行大奖赛、“手艺东方”国际邀请展等活动,这些场馆和活动在吸引多方游客的同时,也不断提高了莲花田园乡村振兴示范区的知名度。

二、发展多元化的特色品牌。街道与蚂蚁乡集合作,打造本土品牌“乡间客”民宿,开发特色文创旅游产品;整合优质农副产品资源,建设集农产品推广、文化创意为一体的莲花优鲜展销馆,打造特色农业区域性品牌;推进莲花优鲜、正大优鲜合作建设正大莲花田园农场,创建网红直播基地现场带货,发展网红农业经济。

三、不断推动产业融合升级,改善生态环境。街道注重与农科院青岛特种作物研究中心、青岛大学、鲁东大学、区委党校等科研教学机构合作,打造产学研游联动平台。同时,依托莲花田园美丽乡村示范区良好的生态环境和自然禀赋,推进龙泉河整治提升,沿莲花山、莲茵河连片打造美丽乡村,对整个片区进行IP打造、文化主题规划设计,串联台子、张家庄、汪南、汪北等美丽乡村和农文旅项目,形成乡村旅游精品线路。