【文字解读】《关于印发即墨区教育人才引进办法的通知》
发布日期:2019-08-09

        1.我是华中师范大学应届本科毕业生,年龄22岁,所学专业符合即墨区当年校园招聘专业要求,若应聘被聘用,是否符合即墨区教育人才引进办法规定?到即墨教育系统就业有无生活补贴?

        符合D类人才。《青岛市即墨区教育人才引进办法》第三条D类人才规定:具有教育部直属师范大学以及世界一流大学建设高校全日制本科学历,或具有一流学科建设师范类高校(或其他一流学科建设高校师范类专业)全日制本科学历,且为应届毕业生,符合到即墨区就业条件,所学专业符合即墨区学校学科需求,年龄不超过30周岁。因此华中师范大学、北京师范大学、华东师范大学、西南大学、东北师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、华南师范大学、湖南师范大学、首都师范大学、山东大学、中国海洋大学、南京大学、吉林大学等高校全日制本科应届毕业生,若所学专业、年龄符合要求,全职引进后均属于D类人才。

        根据办法第五条,全职引进的D类教育人才,在用人单位正常缴纳社会保险满6个月后(试用期已满),可按程序申请10万元生活补贴。对符合条件的人才,逐月计算、按年发放生活补贴,累计不超过36个月。

        2.我是即墨区外某公办学校全额事业编教师,今年29周岁,近三年曾指导学生获得过五大学科竞赛全国决赛三等奖(铜牌),获得过优质课比赛一等奖,工作业绩突出。看到即墨区发布公开选聘优秀教师公告,若报考被聘用,可否享受教育人才引进办法补贴?

        可以。你符合《青岛市即墨区教育人才引进办法》第三条C类人才:具有较高知名度的地市级名师、特级教师以及相当于上述层次的教育人才,或近三年指导学生获得过五大学科竞赛全国决赛三等奖(铜牌)或省级复赛全国一等奖的教育人才。工作实绩突出,年龄原则上不超过40周岁。

根据办法第五条,全职引进的C类教育人才,在用人单位正常缴纳社会保险满6个月后(试用期已满),可按程序申请10万元生活补贴。对符合条件的人才,逐月计算、按年发放生活补贴,累计不超过36个月。