【文字解读】关于印发《青岛市即墨区2021年度地质灾害防治方案》的通知
发布日期:2021-08-30

  一、地质灾害有哪些?

  答:按致灾地质作用的性质和发生处所进行划分,常见地质灾害共有12类。

  1、地壳活动灾害,如地震、火山喷发、断层错动等;

  2、斜坡岩土体运动灾害,如崩塌、滑坡、泥石流等;

  3、地面变形灾害,如地面塌陷、地面沉降、地面开裂(地裂缝)等;

  4、矿山与地下工程灾害,如煤层自燃、洞井塌方、冒顶、偏帮、鼓底、岩爆、高温、突水、瓦斯爆炸等;

  5、城市地质灾害,如建筑地基与基坑变形、垃圾堆积等;

  6、河、湖、水库灾害,如塌岸、淤积、渗漏、浸没、溃决等;

  7、海岸带灾害,如海平面升降、海水入侵,海崖侵蚀、海港淤积、风暴潮等;

  8、海洋地质灾害,如水下滑坡、潮流沙坝、浅层气害等;

  9、特殊岩土灾害,如黄土湿陷、膨胀土胀缩、冻土冻融、沙土液化、淤泥触变化、淤泥触变等;

  10、土地退化灾害,如水土流失、土地沙漠化、盐碱化、潜育化、沼泽化等;

  11、水土污染与地球化学异常灾害,如地下水质污染、农田土地污染、地方病等;

  12、水源枯竭灾害,如河水漏失、泉水干涸、地下含水层疏干(地下水位超常下降)等。

  二、即墨区有哪些地质灾害?

  答:我区地质灾害主要有滑坡、崩塌、泥石流,具体灾害情况请查看“一图看懂·即墨区地质灾害分布”。

  滑坡:是指斜坡上的岩体由于某种原因在重力的作用下沿着一定的软弱面或软弱带整体向下滑动的现象。

  崩塌:是指较陡的斜坡上的岩土体在重力的作用下突然脱离母体崩落、滚动堆积在坡脚的地质现象。

  泥石流:是山区特有的一种自然现象。它是由于降水而形成的一种带大量泥沙、石块等固体物质条件的特殊洪流。

  三、地质灾害如何应对?

  1、注重防灾和减灾。防灾,就是早发现,早避让,能搬迁就尽快搬迁;减灾,就是在项目建设选址过程中进行危险性评估,避免灾害的发生。

  2、遇到灾害时,应沉着冷静,迅速撤离危险地段。不要立即进入灾害区搜寻财物,以免再次发生滑坡、崩塌灾害造成人员伤亡。及时报告灾情,没有电话通讯、汽车无法通行的地区,要立即派人将灾情报告政府。

  3、应把地质灾害避灾搬迁放在各类搬迁的优先位置。群众一旦搬离隐患点,这里的地灾就不会对任何人产生生命威胁,这样便是从根源上防止了地灾。

咨询部门:区自然资源局

咨询电话:0532-58551512