【媒体解读】坚持绿色发展 明确9项重点任务
来源 : 新即墨 发布日期:2021-12-13

为进一步做好我区“十四五”期间生态环境工作,按照《青岛市“十四五”生态环境保护规划》(青政字〔2021〕19号)等文件要求,结合我区实际,近日,我区印发了《即墨区“十四五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》)。
  《规划》包括编制背景,指导思想、基本原则和规划目标,重点任务,重点工程,保障措施等5部分。
  一、编制背景
  “十三五”时期,全区生态环境保护工作坚持以习近平生态文明思想为指导,以撤市设区为契机,全区经济社会发展实现新跨越,山清水秀的自然生态加速形成。全区生态环境保护工作成效显著,生态环境质量稳步改善,全面打赢水、气、土、海洋污染防治攻坚战,农村生态环境质量不断提升,环境执法监管维持高压态势,体制机制建设迈上新台阶。“十四五”时期,即墨区将迎来加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城、争当全省区域发展排头兵、打造支撑青岛未来可持续发展的重要一极等一系列重大发展机遇的加速时期。对标建设美丽青岛的历史使命,生态环境保护工作仍任重道远。
  按照上级统一部署,青岛市生态环境局即墨分局牵头开展了《规划》编制工作。坚持以绿色发展为引领,先后征求了区发展改革局、农业农村局等11个单位意见,完成了专家评审和合法性审查等工作程序,已经区政府常务会议审议通过。
  二、指导思想、基本原则和规划目标
  《规划》的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,围绕青岛市建设开放、现代、活力、时尚国际大都市目标和区委“13456”总体发展思路。践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。巩固提升污染防治攻坚战成果,强化多污染物综合防控和区域联防联控,不断提高生态环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,加快推进生态环境领域治理体系和治理能力现代化,实现生态环境质量总体改善,为群众提供更多优质生态产品,为全面打造生态宜居、环境优美、人与自然和谐的绿色宜居家园提供有力支撑。
  《规划》的基本原则有4项:一是绿色发展、保障民生;二是质量为本、协同增效;三是整体推进、重点突破;四是权责明晰、社会共治。
  《规划》的目标是:到2025年,实现全区城乡生态环境质量持续改善,空气质量稳步提升,基本消除重污染天气;水环境质量持续改善,水生态建设得到加强,“美丽海湾”初步展现;土壤环境质量稳中向好;主要污染物排放总量持续减少,环境风险得到全面管控。生产和生活方式绿色、低碳水平不断上升,生态环境空间进一步优化,生态环境治理体系和治理能力取得积极进展,建设山海城共融的美丽即墨。
  《规划》确定了环境治理、应对气候变化、提高资源利用效率、环境风险防控、生态保护等5大类、23项主要指标(其中,约束性指标12项,预期性指标11项)。
  三、重点任务
  《规划》明确了“十四五”时期生态环境保护9项重点任务。一是结构调整,坚持绿色低碳发展;二是精准发力,提高环境空气质量;三是系统施治,改善水体环境质量;四是陆海统筹,建设“美丽海湾”;五是分类管理,防治土壤环境污染;六是保护优先,推进生态保护修复;七是全程管控,加强环境风险防范;八是统筹城乡,建设品质宜居新区;九是深化改革,提升环境治理能力。
  四、重点工程
  结合我区实际,围绕污水处理、流域治理等方面,将重点建设北部污水处理厂扩建及升级改造工程、流浩河治理工程、蓝色海湾综合整治等14项工程,并明确了主管单位。
  五、保障措施
  制定了落实任务分工、完善调度评估、深化科技引领、加大资金投入和加强宣传教育等保障措施。各镇街、功能区和相关部门要结合任务分工,将规划目标、任务和措施等纳入本辖区、本部门的工作规划,推动生态环境保护工作落细落实。

咨询部门:青岛市生态环境局即墨分局

咨询电话:0532-88512317

原文链接:http://www.xinjimo.com/epaper/html/JM/content/20211124/Articel02002NR.htm