请输入检索词

青岛市即墨区自然资源局2022年工作要点
发布日期:2022-03-10

2022年,即墨区自然资源局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实区委、区政府决策部署和上级业务主管部门工作要求,以扎实开展“作风能力提升年”为抓手,大力倡树严真细实快作风,凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流,统筹好疫情防控和自然资源管理,突出规划引领、强化要素保障、服务经济发展,为加快建设活力宜居幸福现代化新区贡献自然资源力量。

一、突出规划引领,提升城市品质

(一)完善规划体系建设。根据上级统一部署,完成国土空间规划编制,完善“两级三类”国土空间规划体系,确定城镇发展空间结构,科学划定“三区三线”,确定中心城区空间布局,分解传导相关指标年内完成镇级国土空间规划编制,优化城镇空间具体布局,提出乡村振兴和生态保护修复策略。有序开展村庄规划编制工作,优化村庄布局,确保应编尽编。立足于城市更新和城市建设,开展中心城区、各镇街及功能区控规优化调整和新编工作,加强服务配套研究,细化用地布局,提升土地利用效率,提升城市品质。

(二)提升城市品质能级。优化完善全域控规,补齐公服设施短板,完善城市功能。完成中心城区城市更新规划,增加混合用地比例,划定工业用地保护线,保障未来产业发展用地。统筹地上地下空间利用,编制完成地铁7号线两侧及经济开发区城市设计,助力能级提升。对标青岛主城区标准,借鉴先进地区经验做法,贯彻产城融合、生活圈、生态低碳等编制理念,做好营流路片区等区域改造的规划支撑。

二、强化要素支撑,保障项目发展

(一)摸清项目需求,坚持要素跟着项目走。提前梳理汇总全区208个重点产业项目、95个基本建设类政府投资项目要素需求。发挥大项目办作用,改变路数打法,下沉基层一线、前置工作环节,坚持“服务围绕项目转”,从项目规划方案审批、成片开发方案编制、土地勘察测绘、土地征收和、土地发展、规划许可等环节提供全方位、一条龙服务,推动项目顺利落地。

(二)继续推行“标准地”出让,提升土地节约集约利用水平。从项目准入、对赌协议、事后监管等全过程建立起实现跨部门协作的“标准地”全生命周期管理,开展工业用地绩效调查,以亩产看效益,为下步政府实施“差别化”政策和扶持企业发展奠定基础,打造青岛市级“样板”。联合税务、国资等部门,通过严厉查处闲置土地、与税务部门建立信息共享、国有平台公司收购等措施盘活闲置低效用地,释放闲置土地生产力,提高土地节约集约利用水平,承载更多的重点项目。

(三)围绕城市更新和城市建设三年行动计划,推动重点区域公共服务设施和基础设施建设,提高区域升值潜力。围绕全区重点发展区域(如德馨小学东校区、汽车城新高中片区等)开展土地成方连片储备,支持鼓励区属国有平台公司参与实施储备土地的前期开发,优先推动各类公共服务设施和基础设施建设,并将相关费用纳入土地前期开发成本,提高区域的升值潜力。同时,支持鼓励区属国有平台公司获取海域使用权,充实国有资产。

(四)用足用好政策,实现土地集中连片开发。根据节约集约用地和全域土地综合整治最新政策要求,研究将零星分布的、尤其是城镇开发边界外的建设用地集中到开发边界内,实现土地集中连片开发。

三、发挥牵头作用,助推海洋经济

(一)做好区委海洋委办日常工作。充分发挥海洋委办公室牵头作用,加快制定争当海洋经济发展排头兵工作方案,出台《即墨区海洋经济发展“十四五”规划》,推动规划落地实施;筹备召开区委海洋委第六次、第七次全体会议,牵头制定《中共青岛市即墨区委海洋发展委员会2022年工作要点》《关于争当海洋经济发展排头兵的工作方案》,坚持陆海统筹、全域皆蓝、勇立潮头、逐梦深蓝,发挥蓝谷桥头堡作用,构建“5+4+3”海洋经济发展体系,细化攻坚任务,常态化调度攻坚任务进展情况,并将海洋经济列入经济社会发展综合考核体系;对涉海单位名录库进行核实与动态更新,持续开展海洋生产总值月度测算以及海洋经济运行形势分析,力争海洋生产总值和涉海固定资产投资等考核指标位列全市前列。

(二)推动现代海洋产业体系建设。推动青岛海洋经济三产融合发展先导区和青岛海洋生物医药及现代中医药产业贸易集聚区建设,规划布局海洋信息、海洋装备制造、海洋生物医药、水产种苗、女岛临港等产业园区,促进现代海洋产业集群化发展;建立区级涉海重点项目库,加大汉缆海洋工程产业链基地等43个涉海重点项目推进力度,推动青岛航运发展研究院及智能航运产业园等21个项目入列青岛市涉海重点项目,每月跟踪项目进展、投资进度等,力争项目总数、投资完成率、开工率位于全市前列。

(三)持续加强海洋领域“双招双引”。配强海洋产业专业招商力量,瞄准世界500强企业和大型央企、头部企业,开展精准招商,招引一批延链、补链、强链的涉海产业龙头大项目及配套项目;支持涉海企业开展科技研发和人才培养,组织科技创新型涉海企业申报泰山产业领军人才蓝色人才专项。

四、关注民生热点,化解历史难题

(一)化解宅基地历史遗留问题。通过开展农村集体土地“房地一体”调查、确权工作,梳理产权关系,协同农业农村等部门制定政策,推进解决宅基地历史遗留问题解决。

(二)推动解决工业企业厂房和城镇居民未办理不动产权证问题。根据《关于加快解决民营企业土地房屋产权历史遗留问题的指导意见》(鲁自然资规〔2019〕3号)《关于化解城镇居民住房产权历史遗留问题的指导意见》(鲁自然资规〔2020〕3号)要求,按照“依法依规、创新模式、先急后缓、先易后难、一事一议”的原则,分类拟定办理方案,解决工业企业厂房和城镇居民未办理不动产权证问题。

(三)积极推进各类信访案件化解。以不发生新的信访问题为标准,坚持“事要解决”,把信访作为送上门的群众工作,对自然资源领域的信访隐患、线索进行全面摸排梳理,及时发现并消除隐患,维护社会稳定,梳理全局良好形象。

(四)做好自然资源灾害防治。加强地质灾害隐患点监测及防治,及时发布灾害预警,做好防范工作。结合海洋灾害普查成果,编制完成海洋灾害防治规划;强化海上巡航,确保渔业生产秩序稳定,严厉打击渔船从事违规载客、载货、载客垂钓等非渔活动和涉渔“三无”船舶从事渔业生产行为;加强与海事、公安(边防)等部门的信息沟通和协调联动,完善渔业突发事件应急救援机制,全力做好突发事件应急处置和救援工作。按上级要求开展森林防火风险普查,编制森林防火专项规划,加强基础设施建设,进一步提升森林防灭火能力。

五、坚守红线底线,做好生态修复

(一)依托“田长制”,落实耕地保护任务责任,利用村庄网格化,压实网格村、新村、镇街田长耕地保护责任,利用科技化手段,通过自然资源卫士系统和购买第三方遥感影像等,开展耕地保护及违法用地“周卫片”预判整改,切实做到早发现、早制止、早查处。做好耕地“非农化”“非粮化”、卫片执法检查、遏制新增占用耕地等违法行为查处整改,积极妥善处置存量违法用地。

(二)依托“湾长制”,完成禁养区清理、限养区整改、养殖尾水排放、互花米草治理、浒苔处置、海上渔业安全生产等工作。做好围填海历史遗留问题分类处置,以及新修测海岸线海岸线向陆一侧与原有海岸线向海一侧之间区域的管控工作。

(三)依托“林长制”,加强森林资源保护管理,开展病虫害防治、林地、湿地、自然保护地保护和森林植被恢复工作,完成8处“山头公园”整治。

(四)继续开展历史遗留废弃矿坑整治修复。待三调数据启用后,根据上级规定,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜建则建”的原则,采取社会化、市场化方式,对金口镇刘家河北村、鳌山卫街道射箭口村2处废弃矿坑进行复垦,增加耕地面积,产生建设用地增减挂钩指标,满足经营性房地产项目用地需求。

六、优化营商环境,提升服务效能

(一)大力发扬“有人负责我服从,没人负责我负责”的担当精神,落实好“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任考核化”要求,说了就办、定了就干,逐项工作明确时间表、路线图、责任状、奖惩单,建立起“一级抓一级、层层抓落实”的全员、全岗、全程的体制和机制。

(二)“管理者”为“服务者”,以开展“千名干部联企业·万名党员联群众”活动为契机,以党员干部深入联系服务基层为抓手,架起政企“连心桥”,服务围绕项目转,为重点项目提供“管家式”“精准式”服务,实行“告知承诺许可”“图证分离”等模式,跑出“拿地即开工”加速度,以实际成效赋能城市、回馈市民。

七、坚持党建引领,强化政治建设

(一)坚持政治建设为统领。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,坚决贯彻落实民主集中制等制度。

(二)坚持理论武装先行。落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态主动权,打好意识形态主动仗。精心组织党组理论学习中心组集体学习研讨,落实第一议题制度,做好党史学习教育成果转化,落实党员教育培训五年规划,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(三)加强基层组织建设。强化各党总支(支部)政治功能,提高组织生活质量,常态化开展“党员示范岗”评选工作,发挥党员的先锋模范作用,不断提高党组织的凝聚力战斗力。坚持个别发展原则,严格把握标准,做好党员发展工作。

(四)不断推动全面从严治党向纵深发展。组织开展“作风能力提升年”活动,深入推进自然资源领域清廉建设,履行全面从严治党责任,加强监督执纪,年内开展不少于4次廉政警示教育,筑牢思想防线,细化廉政风险防控,加强制度建设,一体推进“不敢腐、不想腐、不能腐”。深化作风建设,落实中央八项规定精神,持续整治“四风”和不担当不作为问题,坚决杜绝漠视侵害群众利益问题发生。

青岛市即墨区自然资源局

2022年3月9日