返回手机版

请输入检索词

【文字解读】转发青岛市卫生健康委员会关于印发进一步改善医疗服务20条措施(2023年)的通知
发布日期:2023-04-06

为进一步改善医疗服务,不断提升群众看病就医满意度,根据群众基本医疗满意度调查结果及市政务服务热线、行风在线等反映问题,市卫生健康委员会研究制定了《进一步改善医疗服务20条措施(2023年)》现将文件解读如下:

一、起草背景

医疗卫生服务体系承载着维护人民群众生命安全和身体健康的重要功能。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把保障人民健康

放在优先发展的战略位置,高度重视医疗卫生服务体系改革发展,强化城乡三级医疗卫生服务网络建设。我国医疗卫生服务的公平性和可及性显著提高,服务质量和效率持续改善,人民群众看病就医负担不断减轻,主要健康指标居于中高收入国家前列。党的二十大报告指出,我国建成世界上规模最大的医疗卫生体系。习近平总书记指出,这次应对新冠疫情,医药卫生体系经受住了考验,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用,为维护人民生命安全和身体健康、恢复经济社会发展作出了重要贡献。

立足新发展阶段,我国医疗卫生服务体系建设在取得成绩的同时,发展不平衡、不充分的问题仍然比较突出,与人民群众的健康需要和高质量发展要求还存在一定差距。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,总结新冠疫情防控经验,对进一步完善医疗卫生服务体系提出了一系列要求和举措,着力促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局,发展公共卫生和基层服务等薄弱环节,加强机构管理和分工协作,优化服务提供,深化体制机制改革,对于解决群众看病就医的急难愁盼问题,满足群众全方位全周期健康需要,促进卫生健康事业高质量发展,推进健康中国建设具有重要意义。

二、主要内容

各区市卫生健康局、各级各类医疗卫生机构以普通患者身份进行实地调查研究,通过全流程就医体验,找准、找实群众看病就医问题症结;要结合“院长开放日”“我当一天医生/护士”体验活动,邀请人大代表、社会监督员、市民代表等督导反馈改善医疗服务问题和建议;以国际护士节、中国医师节等活动为契机,组织开展义诊、巡诊、健康教育等活动,提高人民群众的健康意识;对照《进一步改善医疗服务20条措施(2023年)》和自查梳理发现的问题症结,进一步细化工作措施,明确责任分工和完成时限,建立工作台账,细化任务分工,明确时间节点,实行销号管理,加快推进落实。

三、目标任务

围绕人民群众健康需要,针对存在的问题,进一步完善医疗卫生服务体系:一是提高认识,尽快部署。二是加强调研,精准施策。三是强化宣传,营造氛围。四是细化措施,销号管理。提高服务质量,改善服务体验,推进服务优质化。加强医疗质量控制,提高技术水平,优化服务流程,持续改善医疗服务,解决影响群众看病就医体验的突出问题。建立健全适应医疗卫生服务体系发展的体制机制,提升治理能力和水平。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论