返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨市统计局2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-03-17

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《青岛市政府信息公开工作年报制度(试行)》和《即墨市人民政府办公室关于做好政务信息公开情况报送工作的通知》要求,特向社会公布2016年年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开及减免情况、因政府公开申请提起行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共十二个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与统计局政府信息公开领导小组办公室联系 (地址:宁东路路166号科创中心5楼;邮编:266200;电话:88551376;传真:88530234;电子邮箱: jmstjjxxgk@163.com )。

一、概述

2016年,我局坚持“公开为原则、不公开为例外”的原则,扎实推进信息公开各项工作开展。充分发挥统计服务职能,在合法依规的前提下为社会各界提供详细准确的统计数据。共计主动公开政府信息188条,较好的完成了信息公开任务。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

我局按照要求成立了局信息公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,安排专人负责信息公开工作,建立健全各项信息公开制度,推进政府信息公开工作规范化有序开展。一是建立并坚决贯彻执行政府信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、首问负责制度和责任追究制度等政府信息公开工作制度。二是确保信息公开及时、准确,我局要求公开的信息必须在最短的时间内予以公开,明确规定了各科室每月上报信息的时限和数量,确保了网上信息的及时更新和充实。三是加强工作考核,把政府信息公开工作纳入局科学发展考核项目,实行一票否决制。四是主动接受人民群众和新闻媒体的监督,接受人大、政协、监察部门和政府信息公开办公室的监督检查。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

本年度我局将与社会各界的互动交流视为为民众服务重点,通过电话、电子邮件等方式为社会各界提供数据查询、解读等服务,更好的拉近了统计与民众的关系。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

我局掌握的重点领域政府信息多为国民经济和社会发展的各类统计信息,本年度我局加大了重点领域政府信息公开工作的力度,共主动公开重点领域信息29条(含统计公报1条、统计分析28条),对职能范围内形成的做到了适时公开,及时宣传,对我市的统计信息公开工作作出了应有的贡献。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

本年度我局主动公开政府信息188条,主要公布平台设在即墨政务网。同时,我们设置查阅点1个,接受社会各界的查询。

六、政府信息公开申请办理情况

本年度我局受理依申请公开事项1件,为网络申请,已经按时按要求办结,未出现逾期或者办理不当的情况。

七、政府信息公开收费及减免情况

本年度我局受理的政府信息公开没有收取任何费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议和提起行政诉讼情况

本年度我局未发生有关政府信息公开工作方面的申请行政复议、提起行政诉讼情况。

九、政府信息公开审查及监督检查情况

对于政府信息公开,我局建立了信息公开审查制度,制定审查发布流程和签批表,对公开的信息要求由科室负责人、分管领导、主要负责人层层把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时,对于公开内容进行每周定时监督检查,没有发现其他问题的发生。

十、所属事业单位信息公开推及措施和落实情况

对于所属的事业单位,我局制定了严格的信息公开管理规定,对信息公开行为实行统一发布程序、统一发布窗口的发布模式,在发布效率、发布质量上严格把关,保障了信息公开的深入落实。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

从过去一年的工作看,我局信息公开情况还存在信息公开规范性有待加强,统计信息时效性有待提高,网上办事功能不够强等问题。2017年,我们将继续按照各项规定要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。一是以“四个一”学习平台为契机,加强对信息共知识的学习,更好地完成政府信息公开工作任务。二是完善信息公开发布机制,理顺专业科室和发布科室的连接,提供更为便捷的查询服务。三是开拓信息发布平台,更多利用新媒体、微信公众号等发布政府信息,将信息公开与四型机关建设相结合,丰富信息公开内容,创新信息公开模式,更好的服务民众。

十二、其他需要报告的事项和附表

本年度我局信息公开工作没有其他需要报告事项,附表附后。

附表:2016年度政府信息公开工作情况统计表

即墨区统计局

2017年2月24日

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论