返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区审计局2018年度政府信息公开工作年度报告​
发布日期:2019-03-07

即墨区审计局2018年度政府信息

公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(青政办发〔200936号)和《即墨区人民政府办公室关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》即政办字〔201462等有关规定,特向社会公布2018年度本机关信息公开工作年度报告。

本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、建议和提案办理结果公开情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共计十二个部分组成。

一、概述

本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与即墨区审计局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:即墨区振中街16号;邮编:266200;电话:85559666;传真:85559672;电子邮箱:jmshenji@qd.shandong.cn)。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

一是加强专门机构建设,配备专职工作人员。我局根据《即墨区人民政府办公室关于贯彻实施中华人民共和国政府信息公开条例进一步深化政务公开工作的通知》的要求,把政府信息公开工作列入重要议事日程,局长办公会专题研究我局政府信息公开工作实施方案,并决定我局政府信息公开工作由分管领导负责,信息中心承办具体工作;局政府信息公开工作机构由办公室、法制科、信息中心的主要负责人组成,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作,信息中心提供技术支持。确保本局政府信息公开工作高效运行。

二是把信息公开渗透到人员培训工作中。本年度我局派专人多次参加了区电政办组织的信息公开培训,在培训中,加深了工作人员对信息公开工作的认识,不断提升信息公开工作的能力和水平。

三是结合实际制定具体信息公开方案。按照《即墨区人民政府办公室关于贯彻实施中华人民共和国政府信息公开条例进一步深化政务公开工作的通知》的要求,我局根据制定的《政府信息公开指南》,进一步完善信息公开渠道,通过政务网站等形式将现行有效的规范性文件予以公开,并编制和公布我局应主动公开范畴的政府信息目录。

目前,我局已在即墨区审计政务网上开设了工作动态、政策解读、法律法规、内审天地、通知公告、组织机构、计划规划、财政公开、年度报告等栏目,畅通了审计与公众的沟通渠道。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

本年度共通过“信息公开目录政策解读”栏目发布政策解读类信息81条,主要内容为《审计署公告及解读》、《审计研究报告中外审计体制系列研究报告》等法规政策及相关知识的解读。

四、建议和提案办理结果公开情况

本年度未收到有关政府信息建议和提案。

五、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

本年度公开重点领域政府信息12条,分别为《2018年审计局部门预算有关情况的说明》、《2018审计局部门收支总表》、《      2018审计局部门收入总表》、《2018审计局部门支出总表(功能分类)》、《2018审计局部门支出总表(政府经济分类)》、《2018审计局财政拨款收支总表》、《2018审计局一般公共预算支出表》、《2018年审计局一般公共预算基本支出表部门经济分类)》、《2018年审计局一般公共预算基本支出表政府经济分类)》、《2018年审计局财政拨款安排的“三公”经费支出表》、《2018年审计局政府采购预算表》。

六、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)政府信息公开的数量及方式

本年度,我局主动公开政府信息301条,全部通过“即墨政务网站平台”公开,全文电子化率达100%

(二)政府信息公开平台建设情况

审计局门户网站依托于即墨区政务网,属于子网站,本年度未发生相关平台建设及费用。

七、政府信息公开申请办理情况

本年度未收到有关政府信息公开的申请。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

本年度未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的事项。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况。

根据即墨区政府信息公开办公室《关于规范政府信息主动公开和依申请公开工作流程及有关文本格式的通知》的要求,信息产生、制作责任科室首先提出该政府信息公开属性初步意见,填写《即墨区审计局政府信息公开保密审查单》报本单位政府信息公开保密审查机构审查确定,如政府信息公开属性我局无法确定,则填写《政府信息公开保密审查单》并附审查信息材料,上报市委保密办审核。

我局每年定期对信息公开保密审查情况进行检查,从检查结果看,执行情况较好。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况。

我局所有科室需对外公开的信息均由信息中心统一对外发布。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

公开手段尚不丰富,目前主要通过审计局门户网站发布。下一步,我局将以审计信息化建设为契机,加大投入力度,切实加强政府信息公开管理系统建设工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量,确保社会公众政府信息知情权的有效落实。

十二、需要说明的事项与附表

需要说明的事项:无。


青岛市即墨区审计局

2018115

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论