返回手机版

请输入检索词

中共青岛市即墨区人民政府办公室党组关于巡察整改进展情况的通报
发布日期:2021-11-08

根据区委统一部署,2021年4月下旬至7月上旬,区委第一巡察组对区政府办公室党组进行了巡察。8月5日,巡察组向区政府办公室党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

中共青岛市即墨区人民政府办公室党组完全赞同和诚恳接受区委巡察组的巡察意见,坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

(一)提高政治站位。8月9日,区政府办公室党组组织召开专题党组会议研究整改措施、端正思想认识,大家一致认为,此次巡察是区委对政府办公室各项工作的一次政治体检,是接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,能够促使干部思想上更加清醒,信念上更加坚定,思路上更加清晰,工作上更加务实。会议要求办公室党员干部进一步提高思想认识,从讲政治、顾大局的高度,将各项反馈问题迅速整改到位。

(二)加强组织领导。成立由政府办公室党组主要负责同志为组长,其他党组成员为副组长,各科室负责人为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,牵头调度抓好各项整改落实工作。9月5日,政府办公室党组召开专题民主生活会,对巡察反馈各方面问题进行了分解,党组成员结合工作分工主动认领问题,认真查摆剖析,严肃开展批评和自我批评,形成了党组牵头、科室联动、合力整改的工作格局。

(三)压实目标责任。制定《关于区委第一巡察组巡察反馈意见整改落实工作方案》,主要负责人牵头逐项分解任务、督导问效、抓好落实,明确责任人、责任科室和整改期限,切实把各项整改要求落到实处。党组班子成员严格按照职责分工,带头逐项对照检查,剖析问题根源,制定整改方案,确保压力层层传导、责任层层压实。

(四)严格督导检查。定期召开党组会议专题研究巡察整改落实情况,加强对整改的调度推进,督促党员干部强化责任意识和大局意识,狠抓问题整改落实,确保措施到位、责任到位、整改到位。建立问题整改台账,细化时间节点和工作措施,坚持“整改一个销号一个”。对能立即整改的问题,立行立改;对需要长期整改的问题,拿出整改措施,尽早取得阶段性成效,让大家切实感受到巡察工作带来的变化。

(五)强化成果运用。坚持以此次巡察整改为宝贵契机,深入结合办公室工作实际抓整改,把扛起“两个责任”、落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”贯穿到巡察整改全过程,坚持整改问题与建立机制相结合,立足于常态长效,形成以制度解决问题和规范工作的长效机制;坚持“治当前、管长远”相结合,建立健全各类规章制度,做到以制度管权管人管事;坚持举一反三,深入查找整改同类问题,防止问题反弹回潮。

二、区委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)针对围绕全区发展大局,充分发挥办公室职能,全面深入开展工作不到位”问题

1.关于“在‘学’上有短板”问题

一是班子成员带头学习,召开区政府办公室党组巡察整改专题民主生活会,领导班子成员认真开展批评和自我批评,针对“学有短板”问题剖析根源,系统安排加强学习的具体措施和工作路径。二是强化理论联系实际,结合区委区政府重点工作和当前发展需求,班子成员带动每名党员干部加强对“放管服”改革、大数据、区块链等方面学习,并将专业化知识作为党组会集中学习内容,不断提升专业化水平。三是不断丰富学习形式,组织读书角,增加学习的多样性、提升学习效果;通过案例学习、实地参观等多种方式,增强理论学习的吸引力和感染力。坚持做到每月集体学习不少于1次、交流研讨不少于1次,并根据学习计划做好学习笔记,确保学习的系统性和连贯性。

2.关于“在‘报’上有差距”问题

一是在沟通交流上提升,加强与省政府办公厅信息舆情室、市政府办公厅信息调研室的沟通交流,及时掌握上级关注风向,把握上级意图需求,讨教信息上报工作经验及需要改进之处。学习西海岸新区、胶州等信息工作先进区市的经验做法,认真对比自身差距,深入查找上报信息存在的问题,不断提升稿件质量。二是在稿件质量上提升,建立“月研讨、周分析”信息会商制度,围绕碳达峰碳中和、教育改革、“三医”联动等上级重大决策以及全区发展的新情况新问题,每周确定信息选题,分别建立台账,有针对性地对接相关部门、镇街、医院、教育机构等,形成高质量、高效能的政务信息。三是在机制创新上提升,围绕汽车产业发展、优化营商环境、民营经济发展、数字经济等热点领域,收集、上报干部群众关注的热点焦点问题形成报告供领导决策参阅,自8月份至今已报送信息148篇。坚持对各单位信息报送和采用情况实行季度通报,进一步激发报送信息的内生力,力争2021年度信息工作位列全市前五名,信息被上级采纳信息280条以上。

3.关于“在‘谋’上有缺项”问题

增强以文辅政的主动性、超前性,坚持高质量、高标准起草文稿材料,及时跟进学习上级重要会议、重要文件精神,将上级最新指示要求、最新概念提法融入文字服务中,围绕大局想问题、出主意、提实招,力求更好地体现指导性、针对性。8月份以来,组织相关人员累计学习国家、省、市重要会议文稿材料、主要领导讲话等30余篇,撰写政研报告150余篇,有效发挥了参政辅政作用。印发《关于即墨区镇村级工业园区升级改造调研报告》《关于推动全区农业产业化发展的调研报告》,并得到区政府主要领导批示,有力推动了相关工作开展;计划年底前围绕工业互联网培育发展等再形成1-2篇调研报告,围绕跨境电商、市场贸易采购试点、动车维保产业集群等再形成1-2篇调研报告或典型材料,力争每年至少有3篇调研报告或典型经验材料获市、区领导批示。

4.关于“部分为民办实事项目跟踪不彻底”问题

一是进一步完善全区为民办实事项目跟踪督查管理机制,建立未完工项目台账;二是重点对当年为民办实事项目中完成年度任务目标但尚未全部完工的工程项目进行梳理,结转列入第二年继续进行跟踪管理,实行月度跟踪、季度督查、季度通报;三是对项目推进过程中的问题及时提请领导协调调度,直至项目完工。前期我区为民办实事有10处学校和幼儿园未完工,8月份纳入跟踪督查后,目前已完工3处,并对其余7处学校、幼儿园实行专项跟踪督查。

5.关于“对人大代表和政协委员的建议、提案涉及的事项督查不彻底”问题

进一步完善建议提案办理制度,2021年度正在解决或列入计划的21件人大建议和20件政协提案办理情况进行梳理,建立管理台账,对各单位办理情况进行持续跟踪督办,年底前将再次组织梳理核实,将需结转至下年度的建议提案逐一交办至责任单位。运用多种方式对建议提案涉及的事项进行持续跟踪督查,明确结转建议提案类型和续办流程,进一步完善建议提案督查反馈机制,不断提高结转建议提案续办质效,并于下年度的每个季度开展“回头看”“四不两直”督查,梳理形成续办进展情况年度报告,分别报区人大常委会和区政协。目前,已2020年建议提案中的19件建议提案进行梳理汇总并纳入专项跟踪督查,要求相关承办单位明确结转建议提案的任务目标和工作内容,将于年底前形成反馈报告报区人大常委会和区政协。

6.关“牵头抓总作用缺失,政策跟踪问效不及时”问题

组织相关部门对区政府办公室参与制定的、尚在有效期内的惠企政策落实情况进行“回头看”,梳理汇总后形成情况报告报领导审阅,同步抓好督导推进,确保各项政策取得实效。全面落实“放管服”改革、优化营商环境各项政策措施,实施清单管理,加强统筹协调调度,建立重点任务台账,每季度通报工作进展,协调解决存在问题,推介先进经验做法,确保各项任务按时保质保量完成。截至目前,已印发季度通报3期,通报问题137个,有效推进各项措施落地落实。

7.关于“统筹推进‘放管服’改革工作力度不够”问题

建立“放管服”改革创新举措推送机制,组织有关单位在全面落实好上级各项任务的基础上,每年至少推出一项创新性工作举措,实施清单管理,定期调度进展,纳入年度考核。会同行政审批等部门运用信息化技术,优化服务方式,推进流程再造,完善区政务服务大厅排队叫号、“好差评”等机制,为企业和群众提供更加高效便捷的服务。升级改造政务服务大厅排队叫号系统,加快软件研发、硬件设备购置,预计年底前建成启用,实现区政务服务大厅“好差评”全覆盖。目前,已通过“放管服”改革创新举措推送机制调度36项区直单位创新性措施、25项镇街(功能区)创新性措施,形成了比学赶超的良好氛围。

8.关于“基层政府服务事项上网运行进展缓慢”问题

会同行政审批服务局加强与北京国脉互联公司、浪潮软件公司对接,加快推进新村(社区)网上站点工作,实现山东政务网即墨区内17个镇街和196个新村(社区)站点全覆盖。针对因系统原因导致政务网对外事项展示不全问题,组织专业人员对个别新村(社区)进行统一指导,开展政务服务事项录入和流程配置,实现新村(社区)21项政务服务事项全部对外展示。组织对政务服务事项管理系统新村(社区)各事项要素信息进行维护,推动事项网上可办,目前网上可办率已超过60%。

9.关于“统筹推进智慧城市建设用力不足”问题

调整优化全区智慧城市建设工作领导小组,由区委区政府主要领导任“双组长”,顶格推进全区新型智慧城市建设、数字化改革等工作。研究出台《数字即墨建设实施方案》《数字即墨2021年行动方案》等文件,制定《城市云脑中枢推进计划》《智慧天网》等专项规划,统筹推进与青岛市城市云脑接入,已完成城市云脑中枢1.0版本改造,按标准接入市城市云脑,并完成综合网格治理、新冠疫苗接种调度等2个应用场景接入。加强与上级的沟通对接,不断优化完善数字政府考核细则,争取将智慧城市、智慧社区(街区)、网络安全管理、数据融合共享等工作纳入考核,进一步加大智慧城市推进力度。

10.关于“创先争优意识不强,政务公开工作排名靠后”问题

根据上级要求和工作实际,完善有关考核细则,将政府网站、政务新媒体、政策宣传解读、公文公开属性源头认定、群众参与政府决策、依申请公开、“政府开放日”、政务公开经验做法等13项工作纳入考核,助推全区政务公开主动性和创新性。组织对即墨政务网站进行升级改版,创新设置便民服务专题、公共文化服务导航、便民地图、意见征集、政府信箱等栏目功能,打造便民、实用、新颖的政府信息公开平台。9月份开展政务公开专区提升月活动,指导协调各镇街和有关单位按照“五统一”标准,配置设施设备,配齐资料人员,提升线下政务公开服务水平。计划于11月份邀请第三方企业开展全区政务公开事项评估,督促镇街对存在问题查漏补缺,力争年度政务公开成绩在全省的排名提升20位次以上。

11.关于“电子政务服务水平不高”问题

建立政务信息系统上云清单,摸清各单位自建政务信息系统硬件设备运行状况,完成全区政务信息系统上云清单。将现有政务网站、金宏办公系统、义务教育阶段新生入学报名系统、智慧消防、医保掌上通等28个系统统一迁移至云数据中心。加强对新建政务信息系统的审核管理,对经区大数据中心审核后新建的政务信息系统,若无特殊原因,一律在审核意见中明确依托云数据中心开展,并加强事后系统上云工作监管。

12.关于“对意识形态工作学习不到位”问题

坚持把意识形态工作情况纳入党组重要议事日程,持续加强党组理论学习中心组集体学习,召开党组会议专题通报意识形态工作,系统研究部署意识形态领域工作。创新性发挥好新媒体作用,在办公室交流群里宣传发送不涉密的主题活动,使党员干部切身参与到意识形态工作中来。加大意识形态内容的学习频率,进一步弘扬中华传统优秀文化、革命文化、社会主义先进文化,融入办公室行为规范,指导并转化为办公室党员干部的行为标准。加强对办公室年轻干部意识形态工作的培养,积极组织引导年轻干部参加各级相关培训,增强主动运用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论知识、中华传统优秀文化等武装头脑的意识和水平,确保政府办意识形态工作走在前列。年底前计划再召开1次理论学习中心组会议研究意识形态领域工作,班子成员将结合工作分工,从抓好意识形态领域工作角度进行交流发言,进一步完善办公室意识形态工作机制。

13.关于“在牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权方面有欠缺”问题

主要负责同志带头讲授党课,层层传导抓好意识形态工作的极端重要性,进一步统一党员干部思想认识;班子成员以身作则、率先垂范,通过党小组会议开展谈心谈话,进一步掌握了党员干部思想状况,及时纠正思想观念存在偏差的问题,引领全体党员干部在大是大非和重大原则问题上保持定力,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误思潮和观点。

14.关于意识形态工作流于形式问题

持续巩固“一把手”抓意识形态工作、班子成员分工负责的责任体系,切实把意识形态工作规矩立起来、严起来。制定《意识形态工作责任制专项检查反馈问题整改落实工作方案》,主要负责同志带头,分管负责同志、科室负责人层层传导抓好意识形态工作的极端重要性,持续加大整改力度,要求每年的办公室工作总结、党建工作计划等材料必须经过党组主要负责同志审核把关,确保不缺项漏项。建立抵御不良思想防范机制,结合统筹疫情防控和经济社会发展的新形势新要求,将意识形态工作作为领导班子成员民主生活会重要内容,接受监督和评议

15.“学习强国”学习平台推广使用力度不够问题

“学习强国”平台作为中心组集中学习的“教材库”,党组会的部分议题从学习强国平台选取使用,既提高了会议质量,又激发了党员干部学习积极性。在办公室范围内不定期通报“学习强国”学习情况,要求成绩持续不理想的工作人员由其分管领导在党组会做情况说明,学习参与度有了明显提升。目前,办公室成员的学习主动性明显提高。

(二)针对“落实全面从严治党战略部署不够坚决,形式主义整治不彻底”问题。

16.全面从严治党主体责任履行不到位问题

定期召开党组会议研究全面从严治党工作,严格落实党组领导班子民主生活会制度。9月2日已召开巡察整改专题民主生活会,围绕巡察组反馈的问题认真开展批评和自我批评,班子成员逐一认领、剖析原因,查找症结、举一反三,进一步明确了全面从严治党各方面整改措施和努力方向。根据区委巡察组提出的意见和问题对2021年全面从严治党主体责任清单进行修改完善,形成了全面从严治党主体责任工作计划。组织党组领导班子成员逐一签订《履行全面从严治党主体责任承诺书》,对作风建设和廉洁从政等事项进行公开承诺。

17.领导班子成员“一岗双责”落实不到位,对分管领域党风廉政建设不够重视,具体指导和检查落实不多问题。

严格落实干部廉政谈话制度,10月底前组织班子成员按照“一岗双责”要求,与分管科室中层干部进行廉政谈话,针对分管科室和各岗位职责明确提出廉政建设要求。下步,将每半年组织班子成员与分管科室中层干部开展一次廉政谈话,对苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,切实做到教育在先、警示在先,约束在先,让关口前移,确保办公室党员干部严守法纪底线,做到清正廉洁。

18.风险意识不强,未组织岗位廉政风险点排查问题。

持续加强党风廉政建设,定期召开廉政风险防控工作专题会议,完善廉政风险防控机制、廉政风险点销号机制,定期对各科室进行廉政风险点排查,及时堵塞制度漏洞,疏导隐患风险,筑牢拒腐防变的防线。创新廉政教育方法,组织参观廉政教育基地、场馆,播放廉政主题教育片,采取多种形式加强对办公室党员干部进行廉政教育,通过学习党规党纪和具体案例等,树牢廉政风险意识,营造风清气正的政治环境。

19.形式主义整治不彻底问题

加强会务统筹,通过合并会议、接续召开会议等方式,最大限度缩减会议数量。采取“主会场+视频分会场”形式,减少镇街、部门同志参会来往时间,提高办会效率。严格按上级要求逐年缩减发文数量,对可发可不发的文件一律不发,避免层层转发文件,进一步提高了文件的针对性和指导性。调研活动严格贯彻落实中央八项规定精神,强化作风约束,以帮助基层解决实际问题为目标,更多采取“四不两直”方式组织调研,坚持问题导向抓整改落实,切实整改形式主义存在问题

20.财务制度落实不严格,未严格执行会议费“一会一结算”制度问题。

将继续按照财务有关要求,严格执行“一会一结算”制度,确保每次会议费用均当天结算。

21.公务卡还款不规范问题

严格执行会计核算制度,严格按规范对每笔公务卡还款凭证与公务卡消费业务一一对应粘贴入册,客观真实地记录、反映会计核算。目前该问题已整改完毕,后续将长期坚持。

(三)针对“落实新时代党的组织路线不够到位,队伍建设有待加强”问题。

22.支部建设力度不强问题

落实支部建设工作责任制,把标准化规范化建设作为支部建设的重要事项,进一步完善“一岗双责”责任清单,班子成员带头落实“一岗双责”,严格按照《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党发展党员工作细则》规定做好党员发展工作,严防政治立场不坚定、政治觉悟不高的人员进入党员队伍。

23.“三会一课”制度履行不规范,记录本记录不规范问题。

建立专人负责制,选择素质高、党性强、业务精的党员作为党小组联络员专门负责党小组活动的记录工作,做好档案留存;拓展党小组活动空间和范围,经常组织开展党小组活动,汇报思想和工作情况、开展批评和自我批评、促进党员自省自警、规范党员言行举止。定期进行督导检查,严格要求各党小组完成党小组活动后及时上报活动记录情况。

24.支部标准化、规范化建设滞后,党员领导干部示范带动作用不够问题。

推进支部建设标准化、规范化,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,做好签到表、照片、相关材料等档案留存。强化党员领导干部示范带动作用,主要领导带头、班子成员以普通党员身份参加组织生活会、主题党日活动,为党员讲党课;班子成员以身作则、做好榜样,每月至少参加一次所在党小组的活动,根据党小组分组情况与党小组党员进行了沟通交流,并与每名党员同志都进行谈心谈话。

25.大数据与电子政务专业技术队伍建设不健全问题

积极争取组织人事部门支持,加大引才力度,每年引进一定数量的专业人才,为大数据与电子政务队伍注入“新鲜血液”。做好“传、帮、带”文章,结合干部队伍轮训、干部网络学院学习、“学习强国”竞赛、“我为群众办实事”等活动,着力加强对大数据与电子政务年轻干部的业务素质培训、专业技能培训,加快打造一支专业能力强、综合素质高的技术人员队伍。

(四)针对“对审计发现问题整改落实”问题。

26.部分审计发现问题整改不彻底问题

针对相关问题成立专门工作小组,建立工作台账,形成常态化工作机制,健全完善财务内控制度,坚决杜绝此类问题再次发生。

三、今后整改工作安排

对巡察反馈问题,区政府办公室党组将认真履行整改主体责任,做到即知即改、立行立改,举一反三、长效整改,确保每项问题清仓见底,让巡察整改成为检验工作成效、推动问题解决的有力推手。下一步,办公室党组将坚持把整改落实与党组主体责任落实相结合,注重发挥党组织战斗堡垒作用,推动办公室各项工作不断提质增效;坚持把整改落实与办公室发展相结合,努力提高服务发展、服务决策、服务落实能力和效能,为全区重点工作做好服务保障,为推动高质量发展贡献更多力量;坚持把整改落实与队伍建设相结合,督促党员干部立足自身岗位谋突破,不断提高履职尽责本领,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质干部队伍。

(一)进一步强化理论武装。

坚持以党的政治建设为统领,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻上级决策部署,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入学习党的十九大精神,健全理论学习中心组定期学习、集体讨论等制度,制定细化具体学习计划,注重与具体工作相结合,切实做到学思用贯通、知信行统一。严格落实意识形态工作领导责任制,定期研究意识形态工作,牢牢把握正确方向。

(二)进一步提升服务能力。

立足“大参谋、大服务、大督查”本职工作,努力当好领导决策的参谋者、决策执行的组织者、整体工作的推动者。主动解放思想,自觉站在全局和战略的高度谋划推动工作,围绕全区重大战略、重点工作多出实招硬招,为领导决策提供第一手资料。坚持“换位思考、主动服务”,进一步提高办事、办文、办会水平,做到政务活动提前计划、重大事项提前协调、行政决策提前调研,提高工作的前瞻性和预见性。健全完善督查督办工作机制,采取跟踪督查、下沉督查、联合督查和“四不两直”督查等多种方式,抓紧重点领域、重大工作等“面”上督导,抓实领导交办、上级转办事项的“点”上突破,确保各项决策部署落地落实。

(三)进一步转变工作作风。

巩固拓展中央八项规定精神成果,深挖细查隐形变异“四风”问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。扎实推进文风会风改进,严格执行公文前置审核制度,加强统筹把关,确保文件管用实用。严格控制文电规格和发放范围,严格控制会议数量和与会范围,加强与区委办的协调对接,切实增强基层获得感。认真听取基层意见,解决好自身存在的形式主义、官僚主义问题。坚持统筹协调、系统谋划推进大数据中心、外事服务中心、口岸事务服务中心等工作,发扬各方面优势服务中心大局。

(四)进一步加强党的建设。

落实党建工作责任制,加强机关党建标准化规范化建设,常态化开展好“三会一课”等主题党日等活动,协调区领导落实好双重组织生活制度,充分发挥离退休干部党支部作用,真正把党员管住管好,锻造坚强有力的党组织。严格执行民主议事决策规定,落实“三重一大”事项集体决策,主动接受监督。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,树立更加鲜明的选人用人导向,加大年轻干部培养力度,进一步提升干部能力和素质。夯实全面从严治党主体责任,严格落实“一岗双责”,持续加强对党员干部的廉政警示教育,强化岗位廉政风险点评估、排查和预警,切实筑牢反腐倡廉制度防线。

(五)进一步推进长效整改。

坚持把巡察整改工作与学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神紧密结合起来,与干部作风大改进行动结合起来,与全区中心工作结合起来,坚持问题导向,狠抓整改落实。将整改过程转变为落实全面从严治党和加强领导班子建设、党风廉政建设、干部队伍建设、机关作风建设等方面全面改进的过程,不见成效绝不罢手,让巡察成果落地生根,让整改成效体现在规范建设、推动工作和促进发展上,全面提升办公室整体工作能力和业务水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0532-88551365;邮政邮箱:青岛市即墨区通济街140号;邮编:266200;电子邮箱:jmzw@qd.shandong.cn。

中共青岛市即墨区人民政府办公室党组

2021年11月8日

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论