返回手机版

请输入检索词

即墨区科技局2021年度重点工作执行情况
发布日期:2021-09-30

序号

工作事项

2021年具体工作内容及任务目标

实施步骤

主办单位

监督方式

完成时限

工作进展

及取得成效

后续举措

1

研究建立区级科技计划体系,定向支持企业科技创新项目。

建立区级科技计划体系。


科技局

12345

2021年12月底

今年以来,我们对即政发〔2018〕23号文进行了进一步梳理,并积极学习先进地区的科技创新政策,研究制定了我区科技计划体系。在5月份完成了初稿,已与财政部门多次对接,并向区政府分管领导进行了汇报。目前正在根据中央和省、市以及刘家义书记在省委科技创新委员会上的讲话精神,进一步完善。

尽快完成区级计划体系征求意见,经政府常务会议审议通过后抓紧实施。

2

成立科技成果转化公司,引入专业机构运营科技创新服务平台,实现科技管理数字化。

引入专业机构运营科技创新服务平台。


科技局

12345

已完成

经调研,目前全区有科技成果转化公司8家,6家是蓝谷大学研究院设立,已孵化企业66家;另外两家分别由启迪控股和旅投设立;今年以来我们积极扶持大连理工青岛研究院项目,帮助其列入局区会商项目,争取扶持资金1000万,为其发展赋能,促进了科技成果转移转化,实现了科技管理数字化。

继续推动两家省级技术创新中心建设,指导帮助做好上级项目申报工作。

3

加强与蓝谷科研院所对接,设立成果转化专门机构,促进海洋防腐、玄武岩纤维等科技成果尽快产业化。

建立与蓝谷科创部协同机制,与蓝谷科研院所建立长效沟通机制,举办揭榜挑战赛,推动蓝谷科技成果转化


科技局

12345

2021年12月底

我局成立海洋科技工作专班,专门负责海洋科技成果转化。除定期到蓝谷科研院所调研对接以外,协助组织举办“服务蓝谷科研院所发展座谈会”,分别与掌握大量资源的山大凌沛学院士、屠长河教授精准对接,正在对他们手中的科技成果进行研判。与蓝谷管理局科创部联合筹办揭榜挑战赛,基于我区企业技术需求,面向全国征集解决方案;目前已经完成189家规上高企的摸排工作,梳理技术需求234项。加快推进刘嘉麒院士玄纤维复合材料研究院建设,现在已经完成主体装修,正在采购相关仪器设备;目前,已有黑龙江交投、三角轮胎、津达电缆等近十余家单位前来洽谈合作;自然资源部生态地质环境重点实验室拟与公司共建山东实验中心、交通部拟与公司共建交通部纤维材料重点实验室。

继续做好蓝谷科研院所科技成果转化工作,举办好“揭榜挑战赛”,为全区企业筛选出最优技术解决方案,助力企业创新发展。继续推进刘嘉麒院士玄纤维复合材料研究院建设,力争年底前正式运营。

4

强化企业创新主体地位,支持技术研发改造和平台化转型,加快即发、森麒麟省级技术创新中心建设。

协助企业做好技术创新中心建设,完成阶段性目标。


科技局

12345

2021年12月底

森麒麟、即发已完成相关管理办法等制度的建设及理事会组建工作。森麒麟创建和开发了航空轮胎全生命周期管理系统、专用测试仪器和测试方法以及最先进的测试系统,并取得AS9100D航空航天质量管理体系认证证书,标志着森麒麟的航空航天质量管理体系规范化、系统化已达国际领先水平,已成为中国商飞ARJ21-700客机正式供应商。即发已建设了超临界CO2无水染色产业化示范线,于今年6月成功试运行;并开展了超临界CO2无水染色领域的第二轮专利导航布局工作,通过专利检索、分析、挖掘等,全面保护知识产权。

及时了解创新中心建设存在的难题以及相关产业重大技术进展情况,协助解决相关问题。

5

强化企业创新主体地位,年内新增高新技术企业 80 家

年内新增高新技术企业 80 家


科技局

12345

2021年12月底

积极走访企业,宣传科技创新政策,开展了2次高企政策培训班,实施高新技术企业培育工程,实现培育一批、申报一批、逐年递增的工作目标。截止目前已经推荐两批次共计256家企业申报今年的高新技术企业。

及时跟进高新技术企业评选情况,积极走访企业,对企业申报进行精准指导,并发动企业积极申报第三批高新技术企业。


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论