请输入检索词

青岛市即墨区交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-01-10

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(青政办发〔2009〕36号)和《即墨市人民政府办公室关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(即政办字〔2014〕62号)等有关规定,特向社会公布2017年度即墨区交通运输局信息公开工作年度报告。

      一、概述

2017年度,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,统一部署,精心组织,强化监督,狠抓落实,认真做好政府信息公开工作,做到应公开尽公开,提高业务工作透明度;充分发挥门户网站信息公开主渠道的作用,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台,并进一步完善政务微信、微博平台,信息公开与门户网站同步,保障人民群众的知情权、参与权、和监督权。

二、 政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导,切实保障《条例》实行

2017年,我局按照《条例》要求进一步加强对信息公开工作的组织领导,完善管理机制,把信息公开工作摆上重要议事日程。成立了信息公开工作领导小组,制定《即墨市交通运输局信息发布管理制度》,信息公开必须填写保密审查单,详细填写信息撰稿人、审核人、部门负责人,经过科室负责人复核,保密审查部门审查,确保信息正确规范,内容详实确保信息正确规范。

(二)进一步完善相关制度,规范信息公开

我局严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在核发公文时坚持依法规范操作,并按要求明确信息公开方式,确保政府信息公开工作的有序进行。同时从我局职能权限出发,安排专人有针对性的对网站信息公开进行维护管理和编辑、审核。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

2017年度我局根据政府信息公开工作相关文件要求,扎实推进重点领域政府信息公开工作,及时公开我局行政权力清单和行政审批信息;推进财政资金信息公开工作,及时公开财政预决算信息及“三公”经费信息。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)按照政府信息公开工作要求,及时将工作进展情况进行公开

2017年度,先后通过政务公开网站和微信微博等方式主动公开政府信息338条。其中,政府网站公开信息319条,政务微信、微博公开信息19条。完善政府信息查阅点,简便查阅途径,方便公众查阅和监督。

(二)公开平台建设情况

为了进一步贯彻落实好《条例》,建立健全政府信息公开渠道,切实保障公众的知情权、参与权,我局采取了多种方式,方便群众查阅各类政府公开信息。一是不断完善政府门户网站建设。按照《条例》规定的范围,及时、主动公开政府信息;二是进一步完善政府信息公开查阅场所。我局将政府信息公开查阅点设在局档案室,配备相应的人员、设施,制定了政府信息公共查阅点的信息管理制度;三是积极开展与新闻单位合作,包括党建频道、民生播报、新即墨、半岛报等,充分运用新闻媒体,公开政府信息,切实做到方便群众及时完整地获取。四是进一步完善政务微信、微博平台,信息公开与门户网站同步。

五、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

(一)政府信息申请公开的办理情况:2017年我局未收到相关申请情况。

(二)我局无政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

严格审查政府信息公开属性,对主动公开和依申请公开的政府信息严格填写政府信息公开保密审查单并备案,经保密审查领导签批同意后方可进行公开。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017我局政府信息公开工作存在的主要问题:一是该项工作发展不够平衡。个别工作人员对推行政府信息公开制度的重要性认识不足,思想上没有引起足够重视;二是对政府信息公开相关制度规范的宣传力度不够;三是相关业务知识有所欠缺。

针对以上问题,我局将做出如下整改:一是切实提高机关干部对做好政务、信息公开工作的认识;二是通过各种媒体和相关网站对政府信息公开重点工作加大宣传力度,对重要事件的发布要及时、公开、透明,特别是对公众高度关注的关乎问题的权威群众切身利益的信息。三是加强对信息联络人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开业务水平,加强信息公开内容提炼和升华,保证信息公开的准确性和及时性。