当前位置:
《餐饮服务通用卫生规范》热点回应
发布日期:2022-05-12

一、什么是餐饮服务?

《标准》2.1规定,餐饮服务,指通过即时加工制作、商业销售和服务性劳动等,向消费者提供食品或食品和消费设施的服务活动。

标准提出餐饮服务的定义,比较明确解释了餐饮服务的内容。

二、半成品是非直接入口的食品吗?

《标准》2.2半成品,指经初步或者部分加工,尚需进一步加工的非直接入口食品。

与12号公告相比,增加了非直接入口的限定。这排除了一些未形成销售包装的直接入口食品。

三、再加热和供餐的危险温度范围是?

《标准》6.7.1规定,烹饪后的易腐食品,在冷藏温度以上、60℃以下存放2h以上,未发生感官性状变化的,食用前应进行再加热。

7.3规定,烹饪后的易腐食品,在冷藏温度以上、60℃以下的存放时间不应超过2h;存放时间超过2h的,应按6.7要求再加热或者废弃;烹饪完毕至食用时间需超过2h的,应在60℃以上保存,或按6.6的要求冷却后进行冷藏。

四、集体用餐配送单位配送的食品标注信息有哪些?

《标准》8.3.2规定,集体用餐配送单位配送的食品,应在包装、容器或者配送箱上标注集体用餐配送单位信息、加工时间和食用时限,冷藏保存的食品还应标注保存条件和食用方法。

12号公告仅规定了容器上应标注食用时限和食用方法。

五、食品处理区的从业人员能不能化妆?

《标准》11.2.3规定,食品处理区内从业人员不应留长指甲、涂指甲油,不应化妆。12号公告中的规定为食品处理区内的从业人员不宜化妆,标准中将不能化妆作为强制性要求。

六、对于留样的要求是什么?

《标准》13.3.1规定,学校(含托幼机构)食堂、养老机构食堂、医疗机构食堂。建筑工地食堂等集中用餐单位的食堂,以及中央厨房、集体用餐配送单位、一次性集体聚餐人数超过100人的餐饮服务提供者,应按规定对每餐次或批次的易腐食品成品进行留样。每个品种的留样量应不少于125g。根据该项规定,只有条款中的餐饮业态需要进行留样,并且只需对易腐食品进行留样,其他食品则无需留样。


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论