当前位置:
“小麦完全成本保险”投保及赔偿标准是如何规定的?
发布日期:2022-05-07

即墨区开展的政策性农业保险险种主要包括小麦完全成本保险、小麦制种保险、玉米完全成本保险、玉米收入保险、花生保险、马铃薯保险、马铃薯目标价格保险、日光温室大棚及棚内作物保险、大、中拱棚及棚内作物保险、葡萄保险、能繁母猪保险、育肥猪保险、生猪目标价格保险、奶牛保险、兔保险共十五个险种。以上险种玉米收入保险、马铃薯目标价格保险和生猪目标价格保险等3个险种仅在种都核心区(移风店镇、段泊岚镇)实施,其余12个险种均在全区范围内实施。

(一)投保主体

即墨区的小农户和适度规模经营农户(包括种植大户,家庭农场、农民合作社、农业企业、农业生产社会化服务组织等新型农业经营主体)。

(二)保费标准、保险金额

保险费38元/亩,保险金额950元/亩。保险费由财政部门全额负担,投保主体无需缴纳。

(三)保险责任

由于下列原因直接造成保险作物的损失,且损失率达到 10%(含)以上的,按照保险合同的约定负责赔偿:一是暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震等自然灾害;二是火灾、泥石流、山体滑坡等意外事故;三是病虫草鼠害;四是保险小麦蜡熟期以后,由于连续三天(含)以上连阴雨造成穗上发芽,且穗上发芽率达到5%(含)以上。保险期间截止到作物成熟后收获前。

(四)投保时间及保险期间

每年10月15日至次年1月31日为集中投保时间,保险终止日期至次年收割完毕。具体保险期限以保单载明为准。投保主体在规定的投保时间内未投保视为弃保。

(五)赔偿处理

(1)由于保险责任1、2、3条导致的损失,具体赔偿处理为:

赔偿金额=单位保额×受损面积×赔偿比例×损失率

损失率在80%(含)以上时视为全部损失,按全部损失计算赔付。赔付金额低于30元的,按30元赔付。

保险小麦不同生长期的每亩最高赔偿标准如下:

生长阶段

每亩最高赔偿标准

保险期间起始日至公历3月31日

每亩保险金额×50%

公历4月1日至公历4月15日

每亩保险金额×60%

公历4月16日至公历5月15日

每亩保险金额×80%

公历5月16日至收割完毕

每亩保险金额×100%

(2)由于保险责任4条导致的损失,具体赔偿处理为:

①当保险小麦未遭受保险责任第1、2、3条减产损失的情况下,按以下公式计算赔偿:

赔偿金额=每亩保险金额×不同穗上发芽率赔偿标准×受损面积

②当保险小麦遭受保险责任第1、2、3条减产损失的情况下,在计算减产率之后,再按以下公式计算赔偿:

赔偿金额=每亩保险金额×(1-减产率)×不同穗上发芽率赔偿标准×受损面积(损失率在第1、2、3条保险机构不予赔付范围内的,减产率按0计算)。

保险小麦不同穗上发芽率赔偿标准如下:

穗发芽率区间

赔偿标准

[5%,10%)

20%

[10%,15%)

40%

[15%,20%)

70%

20%以上

100%

(六)案例

小麦种植户投保小麦100亩,在收获时100亩小麦发生病灾,损失率60%,赔偿金额57000元。

赔偿金额=小麦出险面积×每亩最高赔偿标准×损失率=100×950×60%=57000元

联系电话:0532-88523590     0532-88523176