返回手机版

请输入检索词

关于注重人才引进培育 凝聚产业发展力量的提案
发布时间:2021-10-13
收藏
纠错 建言
文号 会字 第30号 年度 2021 类别 财贸经济
委员姓名 邴乃翰
工作单位 即墨区委党校教师
承办单位 即墨区教育和体育局;即墨区人力资源和社会保障局;青岛市即墨区工业和信息化局
附议委员
文号 会字 第30号
年度 2021
类别 财贸经济
委员姓名 邴乃翰
工作单位 即墨区委党校教师
承办单位 即墨区教育和体育局;即墨区人力资源和社会保障局;青岛市即墨区工业和信息化局
附议委员
提案内容

我区纺织服装产业起步于改革开放初期,经过40多年的发展已经形成棉纺、针织、印染、成衣等较为完整的产业链条,是我区的传统支柱产业之一。但是近年来纺织服装行业企业增长乏力,在规模、利润水平等方面都出现了下滑,再加上突如其来的新冠肺炎疫情,使纺织服装产业企业雪上加霜。以我区服装服饰生产行业为例,工信局数据显示2020年上半年全区规上企业完成产值62.27亿元,同比下降高达11%。在多重不利因素影响下,纺织服装产业高质量发展的紧迫性十分突出。

调研中了解到,我区纺织服装企业目前总体上处在价值链底端,原创设计能力不足,过于依赖贴牌加工,利润率偏低。造成这一困境的重要原因就是纺织服装产业专业人才匮乏,难以满足发展的需求,主要体现在以下几个方面:

(一)优秀企业家精神及企业文化培育欠缺。我区纺织服装业的民营企业家在改革开放初期率先解放思想,创业实干,为我区经济发展做出了重大贡献。但是随着经济社会的发展,国内外大环境的改变,部分企业家没有紧跟时代发展:一方面,没有及时转变思想,发展观念陈旧,抱着“小富即安、小成即满”的思想,过于依赖原有的发展路径;另一方面,由于引进人才投入大、留不住、效果不可控,而片面重视固定资产投资、轻视人力资源投资。

(二)产业发展必须的人才缺乏。一方面,高层次、专业人才短缺。调研中了解到民营企业普遍反映缺少高端人才,可用于产品研发设计和市场营销的专业人才都很难招到,也难以留住。另一方面,一线工人也面临断层。调研了解到,企业普遍反映当前存在一线工人的“中老龄化”,已很难招到本地40岁以下的年轻人从事车间一线工作,这直接导致企业生产质量和生产效率得不到有效保障,压缩了企业进一步发展的空间,并且随着时间的推移,从事纺织服装基础工作这批员工的老去,容易产生用工荒、劳动力断层等问题。

为更好的实现人才集聚,促进我区纺织服装产业高质量发展,针对存在的短板,从以下几个方面提出建议:

(一)提升纺织服装业企业家素质能力。一是完善企业家精神激励机制。围绕纺织服装产业发展,可以设立“纺织服装业成就奖”表彰长期在纺织服装业艰苦创业、影响力大的企业家,“纺织服装业杰出青年企业家”称号表彰鼓励青年企业家等,推广创新发展、专注品质、追求卓越的企业家精神,鼓励企业家追求自身价值最大化,以此激发企业家创新创业。二是实施企业家轮训计划。利用古城讲堂等,定期举办企业家培训,聘请知名专家、经理人等为有影响力的企业高层领导授课,同时对于其他企业家进行所需的大众化培训,集中提高企业家素质,帮助企业引入现代管理模式和经营理念,建立起现代化企业制度。三是借鉴青岛“学深圳、赶深圳”的经验做法,分批组织纺织服装行业企业高管到全国纺织服装先进地区、先进企业进行实训和研学,帮助企业家提升眼界境界和素质能力。

(二)加强专业人才的引进。针对纺织服装高端人才在即墨乃至青岛没有“朋友圈”和“大氛围”的现状:一是应争取青岛市级层面加大力度,将纺织服装人才及团队纳入市级人才引育计划,由市级统筹协调引进国内外高端的工作室、研发中心、设计团队、培训学校等。二是应以园区模式打造全链条人才集聚模式。建议我区借鉴工信部消费品司纺织服装创意设计试点园区的成功经验,以园区的形式集聚设计人才,通过对新技术、新科技的引入使用,为入驻企业、品牌及设计师提供了寻找商贸合作机遇的新途径。三是加强时尚设计“云平台”建设。北京的“北服创新园”推出了WTREEGUIDE(梧桐时刻)智能管理APP,将设计师(品牌)、渠道、买家、SHOWROOM、展会、时装周信息集为一体,将从设计到生产再到流通的上下游产业链资源导入到云平台,构建一个完整的纺织服装供应链生态体系,我区可借助其解决企业的痛点。

(三)多途径加强专业人才培育能力。一是设立或引进有规模的专业人才培训学校,传播时尚讯息,培训数字研发、数字版房、数字定制等方面人才,赋能服装企业转型升级。二是要发挥本土现有服装类院校的人才培育作用,提升专业院校教学水平和毕业生专业素质,解决本地企业在自家学校门口招不到所需人才的“尴尬”。三是建立高校合作平台和渠道,政府搭建各地高校资源,与企业产生互动,建立高校学生实习基地,嫁接本地企业进行深度合作,提升企业设计研发能力,实现设计产品落地,并将发挥青岛设计师集群成长空间优势,组织本地针织服装企业定期举办专业培训,补齐企业营销和设计方面的短板。

(四)打造留住专业人才的良好环境。高端人才仅仅引进来是不够的,还要让他们留下来安心工作。一是我区应进一步发挥山东大学、国家海洋研究所等全国知名机构的品牌带动效应,将我区城市形象定位于“科研、高端、智能”,并宣传打造中国蓝谷、健康即墨等城市名片,提升即墨影响力,加大对人才的吸引力。二是我区可以借鉴深圳、晋江等先进地区的经验,创新人才引进机制,健全各类人才的保障激励机制。加大纺织服装方面人才及团队在住房、就医、教育等方面的投入,实现一流人才一流待遇、一流贡献一流地位,如把研究生生活补贴等人才激励机制适当向企业倾斜,将各类生活补贴改为高层次人才在我区的购房补贴等,提升企业对人才的吸引力,更好的留住人才。

答复意见