关于建设现代信息产业园 带动我区产业加快转型升级的提案
发布时间:2021-10-13
收藏
纠错
文号 会字 第29号 年度 2021 类别 财贸经济
委员姓名 段昊
工作单位 山东大学县域发展研究院院长助理
承办单位 经济开发区;青岛市即墨区工业和信息化局
附议委员
文号 会字 第29号
年度 2021
类别 财贸经济
委员姓名 段昊
工作单位 山东大学县域发展研究院院长助理
承办单位 经济开发区;青岛市即墨区工业和信息化局
附议委员
提案内容

《区政府工作报告》提出了要“规划新一代信息技术产业园”,这非常重要、非常关键。我区近年来产业快速转型升级,汽车产业等已经形成一定规模。未来,这些新型产业的发展与突破都依赖于信息产业的支撑。

目前,我区已规划建设了北安人工智能产业区,引进了惠科6英寸晶圆半导体、12英寸先进模拟集成电路、泰睿思、聚能晶源等重点项目,在信息产业发展中迈出了坚实的一步。但要看到,我区信息产业仍处在萌芽期,企业和人才数量都严重欠缺。在5G网络快速部署、人工智能迅速渗透到各个领域的当下,发展迟缓就意味着落后。一旦信息产业缺失和发展迟缓,不但会影响未来我区产业的竞争力,也影响到我区城市品质的提升。结合区政协对献智助力“十四五”规划的部署和前期的调研情况,本人认为,我区应加快规划建设以5G为引领的新一代信息技术产业园,重点引进与培育海洋信息、车载信息、工业互联网信息等领域的企业,占据未来产业革命的先机,争做山东新旧动能转换的排头兵。为此,提四点建议:

(一)依托我区经济开发区,完善配套服务,建设高端信息产业园。前期到重庆高新区考察时,重点考察了该区集中力量在金凤镇建设的信息产业园。这个园区经过多年的建设,已吸引了梅安森科技、墨希科技、中显智能等大量高端信息企业落户。我区的开发区新城是当前即墨主城区内区位环境最好、最宜业宜居的区域,有利于留住各类人才。可参照重庆高新区的做法,在这一区域规划建设信息技术产业园,重点吸引新一代信息技术头部企业落户建设总部基地,推动经济开发区升级,并带动全区信息技术产业快速发展。考虑到我区的产业基础,建议先以小规模的启动区为突破口,规划建设300亩左右的核心园区,并预留一定的拓展空间,逐步供地,时序开发。

信息产业园招商与运营需要专业运作。一是应选择行业内经验丰富的园区运营商进行统一建设、招商运营。其中,硬件设计与软件开发类项目用地集约,仅需写字楼即可满足办公和研发需求,可作为招商的重点。二是可邀请高校与科研机构的专家参与引进企业与技术的先进性评估与鉴定。三是应加强政府、园区运营商与我区龙头企业协作,发挥龙头企业在行业中的作用以促进招商。

信息产业是人才、资本密集型产业,需要采取产城融合的思路,配套建设高标准的住宅区。一方面,应严格配套住宅用地的比例和租售方向,避免项目沦为地产商圈地的手段。新社区建设要考虑到医疗、教育等公共服务设施的配套,满足高端人才的居住需求。另一方面,应完善园区内交通和服务设施的高标准配套,完善园区与青岛和我区主城区、胶东机场、红岛高铁站、即墨北站的联通性,满足高端人才生活和出行的需求。在人才储备中,还应充分发挥山东大学信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院位于我区的优势,将人才培养与产业发展紧密结合起来,共同推进信息产业的发展。

(二)发展“海洋+信息”产业链,与蓝谷区域形成产业联动。信息产业是海洋产业发展的重要支撑,信息化也是近年来海洋产业重点发展和突破的方向。我区是全国最重要的海洋科研基地之一,聚集了大量科研机构与高端人才。未来招商引资中应当充分利用海洋科教发展基础,重点引进和培育海洋云计算平台、水下电子信息技术、船舶海洋工程电子设备等方向的企业,形成信息园区与蓝谷、青岛西海岸海洋制造业的区域联动。

(三)发展“汽车+信息”产业链,占据汽车产业智能化的先机。汽车产业是全区的支柱性产业,对即墨今后的经济发展意义重大。智能汽车、自动驾驶技术、空地两用汽车将改变未来几十年汽车产业的生态。我区应居安思危,尽快围绕三大领域打造车载信息产品产业链,在未来汽车产业智能化中抢占先机。

一是车载集成电路。在当前集成电路产业的基础上,重点向车载中央处理器、5G通信芯片、人工智能芯片、导航芯片、信息安全芯片等领域发展,与国内外高校合作重点提升集成电路设计能力,建设全国重要的车载芯片生产基地。

二是车载传感器。集中发展机器视觉、毫米波雷达、激光雷达等传感器技术。

三是车载软件产业。着力引进软硬件企业,将车载软件与工业互联网软件产业结合发展,重点发展发动机电子控制、车身电子控制、汽车导航系统、整车性能仿真系统、行车环境适应系统、车载信息系统等软件方向。

(四)发展工业互联网,推动制造业与信息产业深度融合发展。工业互联网是制造业提质增效的重要手段,是当前制造业强市重点竞争的领域。重庆、苏州等制造业重镇已明确将工业互联网上升到城市发展战略,青岛也提出了建设“工业互联网之都”。我区是制造业大区,亟需依托工业互联网推动制造业与信息产业深度融合。当前,全区已出现了酷特“C2M个性化定制”、森麒麟轮胎“4.0智能工厂”等传统制造业通过互联网嫁接升级的典型发展范例。

下一步,一是应面向工业互联网头部企业重点招商。邀请海尔卡奥斯、重庆忽米网等企业在我区设置区域总部或分支机构,与我区发改、工信部门深度对接,加快形成我区工业互联网发展实施规划。二是应鼓励我区制造业企业与电子信息企业合作。共同开展工业互联网软硬件的研发。争取将酷特工业互联网等创新示范平台的改造经验拓展到其它制造业领域。三是提升工业互联网基础设施水平。推动电信企业加快对固定宽带网络进行升级改造,加快推进部署窄带物联网(NB-IoT)、5G等新型无线网络,保障网络带宽和时延能够支撑我区工业企业设备联网的需求。

答复意见