关于印发《即墨区2021-2022年森林防灭火能力提升工作方案》的通知
制发机关 区人民政府办公室 发布日期 2021-07-09
生效日期 2021-07-06 废止日期 2022-12-31
公文字号 即政办发〔2021〕44号 索引号 370215001002021088
主题分类 综合政务 有效性
制发机关 区人民政府办公室
发布日期 2021-07-09
生效日期 2021-07-06
废止日期 2022-12-31
公文字号 即政办发〔2021〕44号
索引号 370215001002021088
主题分类 综合政务
有效性
此件已废止

青岛市即墨区人民政府办公室

关于印发《即墨区2021-2022年森林防灭火能力提升工作方案》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,区直有关单位:

  《即墨区2021-2022年森林防灭火能力提升工作方案》已经区政府研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

  青岛市即墨区人民政府办公室

  2021年7月6日

  (此件公开发布)


即墨区2021-2022年森林防灭火能力提升工作方案


  为扎实做好全区森林防灭火工作,有效保护森林资源和人民群众生命财产安全,结合全区森林防灭火工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻国家、省、市关于森林防灭火工作的决策部署,坚持“小山大看、小林大护,小火大救、大火不发”的方针,严格按照“村级为主、镇街负责、部门支持”的工作原则,切实加强依法治火、科学防火和基础保障等森林火灾防控能力建设,不断完善森林火灾预防体系,努力防止森林火灾的发生。 

  二、工作目标

  (一)不发生一次受害森林面积1公顷以上的森林火灾;不发生人员伤亡事故。

  (二)森林火灾受害率低于0.5‰,24小时扑灭率不低于90%。

  三、工作重点和要求

  (一)全面落实森林防灭火责任。按照“党委统一领导、政府全面负责、部门齐抓共管、社会广泛参与”的要求,强化落实镇街、区森林防灭火指挥部成员单位和森林经营单位的森林防灭火责任。各镇街主要负责同志是森林防灭火第一责任人,要亲自研究部署、亲自指挥调度、亲临现场检查,确保各项工作扎实开展。各镇街严格落实森林防火“四级网格化”管理制度,将防火责任落实到人。

  (二)统筹推进基础设施建设。一是继续推进“路网”硬化建设。各镇街要继续筹集资金,最大限度最大可能的将土质防火通道进行硬化建设,确保关键路段消防水车、运兵车能够顺利通行。防火通道硬化建设可与农村道路硬化建设同步规划、同步实施,无缝衔接,提高通行能力。二是全面布局“水网”建设。有条件的山林区域实施水管网建设,埋设引水管道,设置消防栓等;新增防火通道两侧修建蓄水罐50个;修筑山间林地及周边的水塘水坝设施,完善水源地建设。三是继续实施“隔离网”建设。加大建设力度,再建设隔离网100公里。对林内散坟、墓地实行有计划的迁出,暂时不能搬迁的集中墓地可以建设隔离围网,实行封闭管理,阻绝带火祭祀。四是加强“监测网”建设。完善自然资源卫士防火监测系统;各镇街要建设镇级森林防火监测中心,所有进山路口检查站都要安装监控设施。五是完善森林防火检查站配置,配齐必要防火设备设施。

  各相关镇街要提前规划,制定方案,抓紧实施。区财政对以上项目中的“水网”“隔离网”建设予以补助,标准参照《即墨区森林防灭火能力提升建设方案》(即政发〔2020〕39号)执行;其他项目由镇街自筹解决。

  (三)建立区直部门包帮防火工作机制。在森林高火险期内节假日等重要时段,抽调区直部门工作人员参与森林防火工作,加强防火检查站值勤值守,实行部门与镇街联动防火机制。区直部门要安排一名区管干部作为带队领导,区直部门工作人员要服从镇街统一指挥。镇街要将区直部门工作人员与检查站值守人员合理搭配使用,按照“围住山、堵住人、看住火”等要求,做好重点区域封山禁入。

  (四)建立督导检查机制。在森林高火险期内的节假日等重要时段,成立区级森林防灭火督查组,采取明查或“四不两直”方式,对镇街及区直部门森林防灭火工作进行督查,发现问题及时通报,督促整改。

  (五)严格落实火灾隐患排查,抓好野外火源管控。一是继续实施森林火灾隐患大排查大整治活动。从现在开始到本防火期结束,各镇街要继续对林内林缘、防火通道两侧、墓地周边等危险区域隐患进行大排查大整治。要组织对林区内工矿企业、养殖户和其他山林承包单位进行隐患排查清除工作。二是积极做好防火码的推广使用。在所有进山路口检查站设置森林防火码,实行扫码进山,严控火种进入山林。

  四、资金补助与扣除

  (一)镇街补助。区财政每年安排补助资金980万元,对组织得力、防范到位,防火期内未发生一般以上森林火灾的镇街给予一次性补助。结合镇街辖区山林面积和防火难度,分别补助鳌山卫街道260万元,田横镇、田横岛旅游度假区各150万元,温泉街道、龙山街道各100万元,金口镇、龙泉街道50万元,环秀街道、灵山街道、潮海街道、通济街道、大信街道、通济新经济区各20万元,补助资金专门用于镇街森林防灭火工作。

  (二)补助资金扣除。存在火灾隐患未及时整改,被区级督查通报批评的,每起扣除所在镇街5万元防火补助;被市级以上通报批评的,加倍扣除。

  管辖范围内发生可能危及森林安全但实际并未造成森林资源损害的起火情形,每起扣除所在镇街50万元防火补助;造成森林资源损害的,加倍扣除;发生较大以上森林火灾的,先取消当年防火补助,再按以上扣除。补助资金不足的从该镇街经费中扣除。所扣资金统筹用于下年度森林防灭火工作。

  五、责任追究

  对在森林防灭火工作中履职不力的单位和个人,按照《青岛市森林防灭火责任追究办法(试行)》(青应急〔2021〕11号)追究责任。对违法违规野外用火当事人,依照《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《青岛市森林防火条例》等法律法规予以处罚。

  六、资金兑现及其它事项

  (一)资金兑现

  1.每年1月31日前,区自然资源局负责将防火期内补助资金扣除情况汇总报送区财政部门,批准后予以扣除。

  2.本方案自通过之日起施行。2021年度补助资金按防火期剩余天数占本年度防火期天数比例折实拨付。

  (二)其他事项

  1.个人防火补助。森林防火期内,参与森林防火的区直工作人员可参照《关于调整即墨市市直机关工作人员差旅费有关规定的通知》(即财行〔2016〕109号)给予伙食补助,参照《关于进一步规范区直机关青岛市内出差交通费管理有关问题的通知》(即财行〔2019〕26号)给予交通补助,补助资金由各单位自行解决。各镇街可以参照有关规定,自行制定补助办法。

  2.隐患举报奖励。对举报森林火灾隐患,经核查属实的,按照《即墨区安全隐患举报奖励暂行办法》(即安〔2021〕7号)规定,给予第一个做出有效举报的举报人一次性奖励。

  附件:森林防火检查站配置标准


即政办发[2021]44号关于印发《即墨区2021-2022年森林防灭火能力提升工作方案》的通知.doc

即政办发[2021]44号关于印发《即墨区2021-2022年森林防灭火能力提升工作方案》的通知.pdf