返回手机版

请输入检索词

即墨市卫生和计划生育局关于认真贯彻落实《学校结核病防控工作规范(2017 版)》的通知
发布日期: 2017-11-21

即墨市卫生和计划生育局

即墨市教育体育局

关于认真贯彻落实《学校结核病防控工作规范(2017版)》的通知

即卫字〔2017〕107号


各卫生院、中心卫生院、局直各医疗卫生单位、和平社区卫生服务中心,各教育办,教体局属各学校、幼儿园,各民办学校:

为进一步加强学校结核病防控工作,现将《青岛市卫生和计划生育委员会、青岛市教育局关于认真贯彻落实<学校结核病防控工作规范(2017版)>的通知》(青卫疾控字〔2017〕42号)转发给你们,并结合我市实际,对贯彻落实《工作规范》提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、加强组织领导,提高认识,做好《工作规范》宣传培训工作

青少年学生是一个特殊的群体,他们正处于身心发育阶段,由于紧张的学习和集体生活的特点,学校结核病爆发的案例时有发生,给青少年的身心健康带来了严重的危害。另外,学生时期形成的卫生习惯和生活方式,会对他们一生的行为方式产生深远的影响。学生还可以通过对家长进行结核病基本知识的宣传,向家庭和社区辐射,从而提高结核病防治知识的知晓率,促进不良行为的改变,对预防结核病的发生可产生较大的影响。学校结核病防控工作不仅关系到学生和教职员工的身体健康,更关系到社会的和谐稳定。各医疗卫生机构和教育部门,要在当地政府领导下,按照属地管理、联防联控的工作原则,切实加强对学校结核病防控工作的组织领导,认真贯彻落实《传染病防治法》、《结核病防治管理办法》等法律法规和《工作规范》要求,强化部门和机构责任落实,认真查找分析辖区学校结核病防治工作的薄弱环节,切实提高对学校结核病疫情的警觉性、敏感性,做到对学校结核病疫情的早发现、早处置。积极对广大学生开展结核病防治知识的宣传,不断提高学生对结核病防治知识的知晓率。

二、认真落实防控措施

各医疗卫生机构、疾控机构要高度重视结核病疫情信息报告和管理工作,主动监测学校结核病报告发病情况,做到发现一个及时处理一个;及时做好疫源追踪、流调、密切接触者筛查工作。各教育办、各学校要强化对学生的健康教育工作,切实改善教学和生活环境,加强日常晨午检、因病缺课登记和追踪等工作,将结核病检查项目作为学校新生入学体检和教职员工常规体检必查项目。发现疫情及时上报,严防学校结核病聚集性疫情发生。

三、加强对学校结核病防控工作的督导检查

各医疗卫生机构和教育部门要将学校结核病防控工作纳入目标责任考核,督促相关机构有效落实防控政策和措施。卫生计生监督执法机构要将学校结核病防控措施落实情况作为监督检查的重要内容,对发现的问题及时通报教育行政部门,对违法行为依法查处。


即墨市卫生和计划生育局      即墨市教育体育局

2017年12月15日

(此件公开发布)

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论