返回手机版

请输入检索词

被猫狗咬伤的急救处置
发布日期: 2022-01-10

狗,是人类忠实的朋友,给人们带来了欢乐和慰藉。但是在和狗狗相处的过程中,难免会被咬伤或抓伤,一些人被动物抓咬后,身上只留有牙印或爪痕,认为没伤口就不必处理,这种做法其实是很危险的。因为牙印或爪痕可能造成肉眼看不到的皮肤损伤,狂犬病病毒也有可能从伤口侵入。

狂犬病是狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患。虽然叫狂犬病,但病毒感染的宿主不仅是犬类,所有温血动物,包括鸟类都能感染,还有狗、猫、牛、马、羊、猪骡、驴、骆驼和鹿均易感染,人多因被病兽咬伤而感染,临床表现为特有的恐水怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。因恐水症状比较突出故本病又名恐水症。

一旦被猫狗咬伤,应立即挤出伤口里的污血,可用20% 的肥皂水将伤口彻底清洗干净,再用清水洗净,然后用2%~3%的碘酒或75%的酒精局部消毒。伤口严禁包扎,因为狂犬病毒是厌氧性的,在缺乏氧气的情况下,病毒会大量生长。

立即前往医院注射狂犬疫苗。患者必须在咬伤当天,咬伤后第3天、第7天、第14天、第30天各肌肉注射一支疫苗。一定要注射在上臂三角肌或大腿内侧,不能注射在臀部,以免影响疫苗效果。

全程注射完毕 10 日后,应抽取静脉血作抗体检测。如果抗体滴度达到或超过3单位/毫升的标准,代表获得了免疫效果,如果低于标准,应该适当增加接种针数,从而确保达到防病效果。

作者:周崇安

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论