返回手机版

请输入检索词

20个防癌小细节
发布日期: 2021-10-11

从细节着手,坚持做到,不抱侥幸心理,少一个危险因素,就少一份风险,要有风险意识!切记:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

很多癌症的发生与不良生活方式有或多或少的、直接或间接的关系,比如吸烟、酗酒、缺乏运动和久坐、不良饮食习惯、熬夜、焦虑等。

如果能改变不良生活方式,养成良好健康的生活方式,就可以一定程度降低癌症的发病风险。

1. 必须彻底戒烟。这真是老生常谈,你听烦了,我也谈厌了。吸烟是对健康危害最大的不良生活方式,必须坚决戒除。不吸烟的人要劝阻周围吸烟的人,拒绝二手烟的伤害。

2. 不喝酒或偶尔少量适度喝酒。白酒等烈性酒要尽量避免饮用,能不喝尽量不喝,实在要喝,一定要控制量,偶尔少量饮用。

3. 保持正常体重,避免超重和肥胖。身体质量指数(BMI)的计算方法是体重公斤数除以身高米数平方,即体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高(m2),BMI在18.5-24.9属正常健康,低于18.5为低体重,25-29.9为超重,大于和等于30为严重超重或肥胖。建议将体重控制在健康范围内的低值。

4. 坚持运动,避免久坐。久坐缺乏运动,带来超重肥胖问题,增加结直肠癌等多种癌症发生风险。建议每工作1-2小时,起来活动15分钟。每天至少进行30分钟以上运动,每周至少150分钟运动。

5. 保证必要的睡眠时间,作息要规律,避免熬夜。晚睡熬夜短期内看不出伤害,时间一久,问题就来了。建议成年人每天要保证6-8小时的睡眠,关键是不要熬夜。另外,睡眠不要开灯。

6. 要均衡饮食,不偏食。五谷杂粮、肉类蔬菜水果都要食用,要避免和减少吃垃圾食品,包括街头油炸类食品。

7. 多吃新鲜蔬菜水果。品种、颜色都要多样化,每天最好五种以上不同的蔬菜水果。蔬菜水果吃得少,膳食纤维摄入不足,增加肠癌风险。多吃蔬菜少吃肉,粗茶淡饭保健康。

8. 肉类摄取要适量。以鱼肉等白肉为主,少吃猪、牛、羊肉等红肉。避免或尽量少食用加工肉品如香肠、火腿培根、咸肉、腊肉等。

9. 饮食规律。杜绝不吃早餐、暴饮暴食。饮食不过量,不吃得过饱。

10. 不要以饮料代替喝水。不喝或少喝含糖饮料,白开水最理想。

11. 不要吃得太咸。限制每天盐的摄入量,不吃或少吃腌制食品。

12. 避免饮食、饮水过热过烫。过热的食物或饮料或茶水,不要急着喝。

13. 尽量分餐。不要共用碗筷、毛巾等餐饮和生活用品,以减少或避免幽门螺杆菌等的感染。

14. 避免过劳。注意休息,劳逸结合。

15. 定时排便。养成定时大便的习惯,不要憋小便。

16. 避免多个性伴侣。勿滥性,尽量减少婚前性行为、婚外性行为等不安全性行为,尽可能使用安全套,以避免人乳头状病毒的传播。

17. 减少或避免职业性致癌环境的暴露。采取必要的职业暴露保护。

18. 避免日光照射过度。晒太阳要适度,过犹不及。

19. 远离焦虑。学会减压放松,不要长期处在焦虑和精神高压之中。

20. 接种疫苗。防控乙肝、丙肝感染,接种乙肝疫苗;防控人乳头状瘤病毒(HPV)感染,适龄人群接种HPV疫苗;及时规范处理癌前状态(癌前疾病,癌前病变)等。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论