返回手机版

请输入检索词

儿童牙外伤后怎么办?
发布日期: 2021-07-13

近年来,随着人们生活方式的改变,交通工具的发展,以及儿童运动、游戏的多样化,再加上儿童喜欢嬉戏打闹、运动,常易发生意外事故,如碰撞、跌倒。如果面部先着地,牙齿很容易受伤,从而导致牙齿松动、折断、脱位(牙齿脱离正常的位置)等,这称为牙外伤。据科学研究,碰伤后牙齿能否恢复功能或者脱位牙齿得以保存,往往与处理是否及时和方法是否正确密切相关。 

牙外伤发生后,根据伤势的不同可能会出现各种情况,从牙齿疼痛不适到口腔软组织受伤,甚至导致面部的骨折,多数会造成出血。这种情况下不应慌张,根据不同情况采取相应措施。

以下就各种牙外伤的处理方法进行简单介绍。

1、牙齿受伤后无明显变化

这种情况下,孩子可能不感觉疼痛或者稍有不适,应该叮嘱他不要再碰受伤的牙齿,并带其到医院看医生。因为虽然外观没有什么变化,牙齿及其周围的组织可能已经受伤,包括深部的血管,不予处理可能会导致更严重的后果,给孩子带来痛苦。

2、牙齿松动

发现孩子受伤的牙齿有松动时,应该叮嘱他不要再碰受伤的牙齿,更不要再用它吃东西。尽快去医院找医生处理。医生会视情况予以固定。

3、牙齿折断

以目前的科技水平,有些折断的牙齿是可以重新粘上的。家长应该拿着折断的牙齿带孩子找医生进行处理。折断的牙齿可泡在牛奶或生理盐水中。

如果简单的牙齿折断,孩子没有遇冷热疼痛或者吸气时牙齿疼痛,医生多可以将牙齿直接粘接回去或者用牙科材料修复缺损;如果出现上述情况,表明折断的部分过大,牙髓(牙神经)已经受到了影响,需要更复杂的处理,否则可能会出现牙髓坏死,导致更严重的后果。

6、牙齿移位

受伤后牙齿移位,与相邻牙齿不协调,可能伴有出血、疼痛、松动。应尽快带孩子到医院就诊,将移位的牙齿恢复到原来的位置,并予以固定。如果是乳牙,还需要考虑对其下方恒牙胚的影响,更应及时就诊,不可掉以轻心。

7、牙齿完全脱出

这种情况下,家长一定要保持镇静,应该将牙齿放入生理盐水、牛奶或自己的口腔中,切记不要干燥保存,更不要擦拭牙根,立即带孩子到医院,医生会将脱出的牙再植回去。牙齿脱出牙槽窝时间越短,再植的成功率越高,15-30分钟之内再植成功率最好。

如果条件不方便不能够尽快赶去医院,家长可以参照旁边牙齿的位置自行将牙齿植回孩子的口中,然后再赶去医院。如果牙齿沾上污垢,可以手拿牙齿的冠部,用生理盐水、牛奶或者清水将其冲洗干净再植回口腔。

保护牙齿有着非常重要的意义,健康的牙齿对孩子正常生长发育及今后一生的生活质量都有着重要的作用。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论