返回手机版

请输入检索词

关于老年人新冠病毒疫苗接种问题的回复
发布日期: 2021-11-12

近期,新冠病毒疫苗接种人群范围已扩大至3岁及以上,但仍有部分老年人处在观望状态,咨询接种疫苗相关问题。现将这些问题整理进行答复:

1.不经常出门、主要活动范围限于社区内的老年人也需要接种吗?

新冠病毒是主要通过呼吸道传播,不论在什么区域范围,都有感染的风险。病毒可以通过家庭成员携带回家而导致老年人感染,如近期国内几轮疫情中,不仅成人容易感染,儿童也是新冠病毒易感者,可能在学校等场所感染后,在与老年人共同生活中传染给老年人。同时,一些老年人经常出入超市、农贸市场、社区活动室等人群密集场所,感染风险相对较高。鉴于老年人感染新冠病毒后发生重症的风险高,国家明确提出老年人应尽快全程接种新冠病毒疫苗。认为老年人很少出门,没必要接种新冠病毒疫苗是错误的。

2、老年人接种新冠病毒疫苗安全性和免疫效果如何?

我国目前使用的新冠病毒疫苗,在附条件上市或紧急使用前,均开展了包括老年人群在内的不同年龄组人群的I、II、III期临床试验,显示疫苗具有良好的安全性和有效性。

真实世界数据显示,与未接种疫苗的人群相比,老年人接种新冠病毒,可使新冠病毒感染风险降低5倍,住院和死亡风险至少降低10倍。

3、老年人是否应该打加强针?

国内外研究结果显示,完成全程免疫接种后,新冠病毒感染发病的风险比未接种者明显降低,新冠病毒疫苗在预防发病,尤其是重症、死亡方面效果明确。但随着接种时间延长,中和抗体水平会逐渐降低、预防发病的效果也会下降。通过加强免疫接种,是提高机体针对新冠感染免疫的有效措施。因此,我国要求对完成新冠病毒疫苗全程接种6个月后的18岁以上人群接种一剂次加强针。60岁及以上等感染后导致重症风险高的人群,如全程接种后满6个月,应积极接种加强针。

4、有高血压、糖尿病等慢性病的老年人能接种新冠病毒疫苗吗?

国家卫生健康委发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中明确规定,慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论