返回手机版

请输入检索词

关于做好《山东省老年人电子优待证》启用工作的通知
发布日期:2021-12-02

关于做好《山东省老年人电子优待证》启用工作的通知

各区市、西海岸新区卫生健康局、大数据局,委机关各处室,委属各单位:

为进一步减轻老年人办证负担,不断提高老年人获得感、幸福感、安全感,根据省卫生健康委、省大数据局《关于启用〈山东省老年人电子优待证〉的通知》要求,现就做好《山东省老年人电子优待证》启用工作有关事项通知如下:

一、加强《山东省老年人电子优待证》宣传推广工作

《山东省老年人电子优待证》已于2021年3月1日起正式启用。各区市要按照省文件要求(附后),通过各类媒体广泛宣传推行《山东省老年人电子优待证》的意义和证件申领使用流程。各政务服务大厅、办证窗口、村居(社区)要在显要位置张贴、放置有关宣传材料,提高群众知晓率。要积极同本级交通、文旅、体育等部门对接,优化工作流程,实现互通互认。

二、适时推行以身份证替代老年人优待证实体证(纸质证)

为贯彻落实“放管服”改革要求,切实减轻老年人办证负担,在全市推行以身份证替代老年人优待证实体证(纸质证),自2021年6月1日起,不再办理《山东省老年人优待证》实体证(纸质证),已经办理的《山东省老年人优待证》实体证(纸质证)仍然有效。老年人凭居民身份证、《山东省老年人优待证》实体证(纸质证)、《山东省老年人电子优待证》、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照和各省(自治区、直辖市)颁发的老年人优待证中任何一种有效证件,均可享受我省老年人优待政策。

各办证窗口要在显著位置张贴停办《山东省老年人优待证》实体证(纸质证)、以身份证替代信息,耐心细致做好政策宣传和解答工作,切实维护老年人合法权益。

三、加强督导、确保实效

各区市要加强各优待服务单位、办证窗口落实情况督导检查,指导督促提供优待服务单位、办证窗口认真传达学习省文件及本通知精神,严格落实有关规定,进一步优化服务,不得要求老年人同时出示其他证件或另行办理其他凭证,确保老年人优待服务落到实处。

联系电话:市卫生健康委老龄健康处  85912596

附件:《山东省卫生健康委员会山东省大数据局关于启用〈山东省老年人电子优待证〉的通知》

青岛市卫生健康委员会      青岛市大数据发展管理局

2021年3月5日