返回手机版

请输入检索词

即墨区2021年垃圾分类工作开展情况如何
发布日期: 2022-01-12

一是居民小区、公共机构垃圾分类设施的覆盖,城市生活垃圾分类设施共覆盖居民小区小区297个、公共机构210个,相关企业97个,2021年累计撤除桶点600处,新建密闭收集亭180个,目前已实现了设施全覆盖

二是垃圾分类收运,今年对城区现有50余辆生活垃圾运输车进行外观标识改装,配置可回收物等收运车辆5辆,新购置餐厨垃圾收运车辆6辆,同时规范了收运路线,建立有害垃圾收运3条线路、可回收物收运12条线路、厨余垃圾收运12条线路、餐厨垃圾收运6条线路,目前城区900余家餐饮企业已完成餐厨垃圾单独签约收运;

三是完善终端处理设施,今年已完成餐厨垃圾处理设施试运行和大件垃圾处理场建设,还将建设建筑废弃物消纳场,目前已完成选址;

四是发挥示范引领作用,以打造6个高质量垃圾分类示范片区为引领,组织各街道、单位全力打造12个示范小区和10个示范单位,主要是完成撤桶并点、设置四分类投放桶点等基础设施,并组织督导员上岗等,目前已完成12个典型示范小区和10个示范单位的基础设施全面升级。

五是执法检查工作,建立了垃圾分类监督检查和工作考核机制,制定了奖补办法,每月采取明查暗访形式对各街道、单位的垃圾分类工作推进情况以及工作实效进行督促检查、考核通报。

另外,还重点抓了宣传工作,广泛开展垃圾分类进社区、进机关、进校园、进医院等活动,旨在营造全民分类氛围,培养垃圾分类习惯。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论