返回手机版

请输入检索词

青岛蓝谷小学2021年秋季新生入学指南
发布日期: 2021-08-25


    亲爱的小朋友们:


你们好!我是蓝小鲸!恭喜你们即将成为山东大学实验学校的一员啦!在校园里,你们会遇见亲切和蔼的老师们;在校园里,你们可以体验充实有趣的课堂;在校园里,你们会拥有友好互助的小伙伴;在校园里,你们将收获精彩无比的美好时光,你们也将从懵懂天真的小可爱成长为温文尔雅的翩翩少年!


是不是已经很期待自己的小学生活呢?进入小学学习,是人生的一次重要转折,为了尽快适应新的学习生活,蓝小鲸特别给大家准备了一些“开学锦囊”,赶快打开它们,和爸爸妈妈一起来看看吧!


一、开学报到篇


报到时间:


新一年级:829日下午230


报到地点:


山东大学实验学校(即墨区鳌山卫街道山大北路以南莱青路以东)


报到早知道:


1.新生报到仅能一名家长陪同入校,所有人员入校前在门口出示健康码进行查验。


2.新一年级同学在父母的陪伴下到学校门口找到自己所在班级报到区,家长到报到区签到,领取家长手册等材料。教室门口会贴有大家的名字,请同学们走进标有自己名字的教室。


3.请准备好手机,扫描贴在班级门口的班级微信群二维码及QQ群二维码,届时新班集体将组建啦!


4.报到当天,学校召开一年级家长见面会,时间是下午3点,地点在三楼报告厅(各位家长请隔位就坐),届时会有高年级爱心学长热情引领。


5.为了更好地迎接新学期的新课本,请同学们准备好书包。


6.报到结束后,班主任组织好路队,带孩子们有秩序离校,请家长在校门等待区等待。


校外交通示意图:


为了确保孩子们进出校园的安全,保证有一个良好的校外交通秩序,老师们为大家精心设计了校外交通示意图,希望大家按照示意图指示积极配合!


、物品准备篇


1.双肩包:双肩书包选择自重较轻且有夹层的,便于书本的分类整理,左右边有插袋,便于放置雨伞及水杯。拉杆书包体积较大,学生的书桌很难放置,不推荐使用。


2.文具盒或笔袋文具盒或笔袋样式与功能以简单方便为主。


3. 铅笔橡皮铅笔6-8HB铅笔(不用子弹笔和活动铅笔,在笔端处贴上姓名贴,同时教育孩子笔尖不朝上,课间不拿笔玩耍。)橡皮选择简单好用的绘图橡皮。(不建议购买颜色丰富或是有趣好玩的橡皮)。


4. 尺子一把尺面刻度清晰,尺的两边一边是直线,一边是波浪线。


5. 文件袋准备4-5个。可以把不同学科的书本作业放到一起,便于分类,方便携带,透明清晰可见。而且还可以写上班级和姓名,方便孩子学习归类。


6.美术用品一个大小适合的工具箱,备齐盒装水彩笔、油画棒、安全剪刀、固体胶水等。


7.不干胶标签纸准备一些的不干胶标签纸,可以在孩子的铅笔盒、尺子、铅笔等所有带到学校的用品上都贴上写上名字的不干胶小标签,避免丢失。


8.水壶可以带一个有盖子防漏的水杯,并教会孩子使用方法。建议水杯中每天带白开水,学校也有直饮水供应。尽量不要玻璃水杯,易碎且不安全。


9.健康防疫包可以选择内含餐巾纸、消毒湿巾、备用口罩两个(用保鲜袋单独存放)、小瓶装免洗洗手液一瓶(不带液体酒精用品)。


10.姓名台签A4大小的彩色卡纸制作成立体三角形,正面写上孩子的姓名,背面可以写上班级、学号、兴趣爱好等,便于同学和老师更快地了解熟悉孩子。


11. 跳绳选择和孩子身高匹配的跳绳,跳绳记得每天都要放在书包里。


12. 小手帕准备好一块小手帕,养成良好的卫生习惯。


三、心理适应篇


1.创设入学仪式感


从教会孩子书写自己的名字,一起买新书包开始,让孩子从心底认同自己是一名小学生了。


2.强化规则意识


让孩子知道小学生活和幼儿园生活的不同,在学校里,每个人都要遵守学校的规章制度。


3.增强团结意识


每个学生都是集体的一员,做事不能任性,要团结友爱互帮互助,要有集体意识、大局观。


四、生活习惯篇


1.早睡早起,按时作息。小学生不晚于21:00 睡觉哦!


2.学会自己整理书包,收拾学习用品。这是一项非常重要的习惯,它能教会你认真、负责,让你在未来的学习中更有序!


3.培养自理能力,如“冷穿衣、热脱衣”等,慢慢学着自己的事情自己干,扫地、擦桌子在小学都得自己做,可以提前练习才不会手忙脚乱。


4.每天吃好早餐才到校,自行携带水壶(学校有直饮水),不携带零食或饮料进校。吃饱了才更有精神去学习!


5.关注个人卫生,勤剪指甲,勤换衣服,随身携带纸巾。


6.学会合理表达自己的情绪和想法,树立集体意识和公共空间意识。


7.坚持参加体育锻炼,让自己健健康康每一天!


8.做一个讲文明懂礼貌的好孩子,到校后主动和老师、同学问好。上下楼梯靠右走,进入办公室要报告。


五、学习习惯篇


每天整理小书包,课前准备莫忘记。课堂学习有规矩,物品摆放要整齐。读写姿势要正确,勇于表达会倾听。作业完成要按时,课外阅读积累多。


    在校一日习惯养成篇


知道上课前该怎么摆放文具和书本吗?你知道怎么才能成为课堂上的小学霸吗?丁零零,下课了,课间文明有哪些呢?快跟着儿歌学起来,做棒棒的小学生吧!


上学路上,我们这样做——小伙伴们手牵手,马路边上等一等。前后左右看一看,斑马线上安全走。


来到学校,我们这样做——文具盒,放中间,书本叠齐摆桌角。头正身直脚放平,书眼距离为一尺。


上课铃声响,会听课的小朋友这样做——小小手,放桌上,专心听讲不分心。要发言,先举手,回答问题声音亮。学写字,要注意,身坐直,纸放正。三个一,牢牢记,姿势端正保视力。


放学时间到,我们这样出校门——放学铃声响,整理好书包,椅子收进去,排队快静齐。行走有秩序,安静又整齐,走出校门口,队长高举牌。走到接送点,师生说再见,跟着家长走,安全要牢记。


七、疫情防控篇


疫情尚未结束,防疫还在进行。同学们,你们要学会保护自己哦!


平日里要讲卫生,勤洗手、勤洗澡、勤换衣,不共用毛巾、杯子等卫生洁具,不随意用手揉眼睛。


外出时不随意触碰公共场合的各种设备;不在人多聚集的场所逗留。口罩是预防传染的重要武器,所以即使是天气再炎热也要戴好口罩,如果有过敏、哮喘等特殊疾病的小朋友佩戴口罩时一定要注意安全。


亲爱的同学们,新学期即将到来,蓝小鲸将在这里陪伴你,见证你的每一次成长。同学们,期待和你们能开启一个美好的新征程!


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论