返回手机版

请输入检索词

长江路小学2021年开学季温馨提示
发布日期: 2021-08-23

夏尽秋至归来日,新苗成长正当时。 崭新而又充满期待的小学生活即将开始,你们准备好了吗?满满爱心的老师们万事俱备,只待你来。这里有一份独属于你的入学攻略,赶快来查收吧!

一、准备工作

(一)心理引导准备:

来到一个陌生的环境,需要面对很多的陌生人,有些孩子可能会害怕,作为家长,应积极帮助孩子消除焦虑心情,可以带孩子参观校园,对孩子说:“这学校真漂亮,爸爸妈妈都喜欢”、“你现在是小学生了,你可以交到更多的好朋友了”、“学习了拼音后,就能读故事给爸爸妈妈听了,真了不起”。这些激励性的言语,有助于激发孩子对学校的喜爱及对学习的兴趣,强化他们的学习愿望。

(二)物质准备:

1.准备合适的学习用品:一个水杯。一个小水杯(不要玻璃的),在上面贴上标签,写上孩子的姓名。

2.名片:用硬卡纸写上孩子的名字,名字加上拼音,折成三角形,下面贴上双面胶。

3.两件雨衣:一件放在教室橱子里,一件放在家里,为了我们的安全一定不要带雨伞来学校。

4.两块布:一块小手帕、一块小抹布,用于擦手擦桌椅。

5.一包纸巾:上卫生间可以用。

6.打扫工具:成套的小刷子、抹布,一个方便袋。

7.一个书包尽量选用可放入抽屉的适中型软边书包,不使用拉杆书包。

8. 一个铅笔盒或笔袋文具盒的功能不要太多,简单为好,以免分散孩子上课的注意力。

9.铅笔盒:铅笔盒内准备4-5支HB木头铅笔(不使用自动笔)。普通木头铅笔,削一头即可,不要两头都削。

10.尺子:普通尺子即可,最好有波浪线,不要带有玩具性质。

11.橡皮:买绘图用的较软的一种,孩子能擦得干净,不要用玩具橡皮。

12.本子:七个格的四线方格本。

二、给家长们的小建议

(一)必要性:

1.选择得体干净的衣服和鞋子:不选择过于时尚的服装,尽量每天都穿运动鞋上学。

2.建立合理作息时间:坚持早睡早起,晚上睡觉时间约为:8:30—9:00,早上起床时间约为:6:00—6:30。

3.记牢家庭各项信息:牢记家庭各项信息,如家庭住址、爸爸妈妈电话等,做到牢记于心。

(二)养成良好的习惯:

1.安全意识,自我保护意识。 

2.养成早睡早起的好习惯,定时吃饭,按时到校,不迟到。 

3.引导孩子,自己的事情自己做。培养孩子的劳动能力。 

4.每天放学后,要求孩子先完成读书这一项重要学习任务,在这个过程中需要不断纠正孩子的坐姿。养成正确的读书姿势。

5.文明礼貌的习惯,见到长辈,同学朋友主动打招呼,双手递接物品。

6.养成宽容大度,和同学朋友与好相处的习惯。

7.遵守纪律,规则的习惯,爱护公物的习惯。

8.做事及时认真,持之以恒的习惯。

9.养成不看电子产品或少看电子产品的习惯。更不能玩电脑游戏。

10.培养多方面兴趣,如:书法绘画唱歌乐器棋类球类等各项体育运动。

三、注意卫生安全

为做好孩子们的卫生安全工作,保证孩子们健康快乐成长,家长们应该格外注意:

1.秋季是疾病的多发季节,儿童因为免疫力低、防护意识差,更容易受到各类传染病及流行性病的侵害。所以家长们要引导帮助孩子养成良好的生活习惯,谨防疾病入侵。比如:勤洗手、适量运动、按时接种疫苗等。

2.请各位家长帮助孩子们剪指甲,养成良好的卫生习惯。

3.为安全起见,入园时不要给孩子佩戴任何挂件、饰品,不要让孩子携带贵重物品及首饰、危险物品(如小刀、药片、玻璃珠、牙签等)入园。

4.严格遵守学校接送制度,如遇特殊情况不能亲自接送孩子,需提前通知本班教师。若新学期主要接送人员有变更,请家长开学前将相关信息告诉老师,做好登记。

四、防疫准备

新生到校报到前需要按要求做好以下工作:

1.对本人及共同生活的家庭成员需进行排查,符合以下条件的进行核酸检测:①有发热等可疑症状的;②本人或家庭成员为密切接触者的;③14天内本人或家庭成员有疫情重点地区(含境外)旅居史、接触史的;④21天内所居住社区(村居)发生疫情的;核酸检测结果为阴性方可到校。(2)无以上情况可以到校。

2.报到时一名家长带领孩子即可,提前准备好并请出示健康绿码、进行体温检测,体温正常,健康码为绿码方可入校。

3.根据指引牌的指示引导到教室进行报到,到校需全程佩戴口罩,并保持1米以上间距,不聚集。

4.到教室填写个人“健康承诺书”。

5.填写好班主任准备的各项表格。 

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论