返回手机版

请输入检索词

即墨区第二实验小学2021年秋季开学温馨提示
发布日期: 2021-10-21

告别美好的假期,整理无限的向往,孩子将告别幼儿园,走进校园,成为一名小学生,作为一年级新生家长,怎样帮助孩子们快速融入小学生活,这里给大家呈上一些“锦囊妙计”。

一、开学防疫指南

1.学生入校前14天内原则上不离开本地,如有特殊情况,请如实向班主任老师汇报,并填写相关信息。严禁前往疫情中高风险地区和境外。

2.健康监测是一件可以和学生共同参与、共同完成、共同努力的事,是渗透健康教育的良好契机。请家长们坚持为幼儿监测体温,认真填写好体温登记表,入学时交给各班老师。

3.注重个人防护,勤洗手、正确佩戴口罩。学生及家长减少聚集性聚餐、聚会;尽量少接触公共场所和密闭空间,如儿童游乐场、剧院等。

二、作息时间

首先请您要非常清楚的了解学校的作息时间。请您一定要按时送孩子上学,千万不要迟到,以您的实际行动教育孩子有时间观念、遵守规章制度.希望家长们能让孩子在规按时间上,提早10分钟到校,让孩子能沉着地走到班上,做好课前准备,不要让孩子踩着铃声进校门,防止孩子因为时间紧张奔跑而发生危险。

三、心理上的准备

1.给予孩子健康的心理引导:切忌以学习十分辛苦、小学的学习生活非常紧张来吓唬孩子,使其对入学发生恐惧。

2.家长抽出时间带孩子到学校周边去看一看,让孩子熟悉一下环境,以免孩子因为好奇心,在放学时乱跑。家长还可以让孩子熟悉去学校的路,帮手孩子记住一些比力明显的标识表记标帜,再告诉孩子一些交通规则,切忌在路上边走边玩,如玩球、追逐等等。教会孩子如遇困难,可以就近向学校任何一位老师、保安、周边店家、其他家长等求助.

3.学习任务重、心理压力重,幼儿园以活动、游戏为主,进入小学开始以学习为主(学科有:语文、数学、英语、音乐、美术、体育、品德与生活,7—8门学科,各课都有相应的教学要求)。学生在学习的过程中,要介入学习过程、掌握学习方法、获取文化知识任务重,这也可以说是他人生中的一次小转折,需要一段时间的适应,鼓励孩子克服一个个困难,早日适应小学学习生活,体会学习的乐趣,成为一个快乐的小学生。

四、生活上的准备

1.固定孩子摆放物品的位置。给孩子准备书桌、小柜子,有条件的家长可以准备一个小书橱,教会孩子将故事书、课本、练习本等能分类摆放,家长可以在柜子上方贴一些植物小标示,营造出一个儿童小世界的氛围,吸引孩子喜爱和珍惜自己的“小天地”。

2.教会孩子吃饭时的好习惯。教育孩子养成不挑食的好习惯,每学期开学后,老师城市发现有的孩子自己不会吃饭,一顿饭会磨蹭很长时间,吃得地上桌上洒了很多饭,因为培养孩子自己吃饭的良好习惯很重要。

3.养成早睡早起的习惯,最好晚上八点半左右睡觉,早晨一定吃早餐。不要让孩子带零食,下课我们会经常提醒孩子上茅厕教育孩子养成下课上茅厕的习惯,但有困难要敢于提出。

4.“三忌”

(1)忌过分呵护

一根独苗,捧在手中,贴在胸口,含在嘴里,样样事情包揽取代(背书包,拿水杯),要让孩子知道,自己长年夜了,已经是一名小学生了,生活、学习不能完全依靠父母和教师,能自己做的事自己做,遇到问题和困难自己要想法子解快。介入一些力所能及的劳动,学点简单的劳动技能,会开、关门窗,扫地、抹桌椅等,培养孩子生活自理能力,逐渐减少父母或其他成人的照顾,逐步培养孩子自力生活的能力;个别家庭中,老人有溺爱孩子的现象,其间要做好老人的思想工作。

(2)忌溺爱

现在的孩子,是家里的小皇帝、小公主,家长往往明知无理,但经不住孩子哭闹,只能样样事情依着他,从而招致了孩子以我为中心,在不正常的环境中生长的现象,可是进入学校以后,是有约束和压力的,或许孩子会在生长的过程中遇到一些波折和批评,作为家长,对孩子分歧理的行为要让孩子受一些批评.

(3)忌过分期望

父母都希望自己的孩子成龙成凤,希望孩子样样都争第一名,心愿是好的,但要提醒家长,不要与幼儿园比,孩子努力了就行,关键是帮手孩子找出失误的原因,并在以后的学习中经常提醒。

五、学习用品的准备

因为5至7岁的孩子在课堂上注意力集中的时间只有15分钟,花花绿绿的文具用品将会分散孩子的注意力,二来根绝他们的攀比心理的滋长.

1.铅笔的选择

HB的铅笔,可选用三角定位铅笔矫正握笔姿势。

2.橡皮擦的选择

白色普通橡皮1块。

3.铅笔盒的选择

普通铅笔盒即可,较为复杂的多层、多功能、玩具型铅笔盒使用不方便,且易分散孩子注意力。

4.课程表

请家长根据学校统一下发的课表缮写一张放在铅笔盒内。 

5.书包

应选用轻便、合适,以能装上书为宜,不要太年夜、太重.一定不要用拉杆书包。

6.练习簿

封面上写好班级、姓名,一定要准备“记作业本”,可以自己做也可以购买,固定一本,不要频繁更换。

7.日用品篇

一个水壶和一块手帕。

新学期,如此美好!怀揣着新的梦想,一路欢歌,一路向前。愿所有的花开都不负等待,愿学校里每天都欢声笑语!


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论