返回手机版

请输入检索词

即墨区第一实验小学2021年新生入学指南
发布日期: 2021-08-16

萌娃篇

亲爱的新晋一小娃们

恭喜你正式成为实验一小的一员。小学生活马上就要开始啦!你们准备好了吗?爱你们的老师已经准备好,期待着与你爱的相遇。这里有一份萌娃入学指南,快来查收哦!

实验一小全体教师

1.选择得体干净的衣服和鞋子:不选择过于时尚的服装,尽量每天都穿运动鞋上学。

2.建立合理作息时间:坚持早睡早起,晚上睡觉时间约为:8:30—9:00,早上起床时间约为:6:30。

3.记牢家庭各项信息:牢记家庭各项信息,如家庭住址、爸爸妈妈电话等,做到牢记于心。

4.每天都锻炼身体:学习既是脑力活儿,也是体力活儿,拥有健康的体魄能更好地适应入学变化哦。

5.准备合适的学习用品。

(1)一个书包:尽量选用可放入抽屉的适中型软边书包,不使用拉杆书包。

(2)一个铅笔盒或笔袋:文具盒的功能不要太多,简单为好,以免分散孩子上课的注意力。

(3)铅笔盒内准备4-5支HB木头铅笔(不使用自动笔)。普通木头铅笔,削一头即可,不要两头都削。

(4)橡皮:买绘图用的较软的一种,孩子能擦得干净,不要用玩具橡皮。

(5)尺子:普通尺子即可,最好有波浪线,不要带有玩具性质。

(6)本子:七个格的四线方格本。

温馨提醒:

孩子在校的所有用具都要写上或贴上孩子的名字,以免丢失找不到或是无人认领。

所有学习用品要安全、简单,太花哨或功能太多的文具会影响孩子上课专心听讲。

6.准备以下生活用品。

(1)一个水杯。一个小水杯(不要玻璃的),贴上标签,写上孩子的姓名。

(2)小口罩:每天带两只,入校前佩戴一只,还有一只备用。注意存放卫生妥善保存(口罩独立包装,装在带有标记信息的密封袋或小盒子中,便于保管)。

(3)一件雨衣为了我们的安全一定不要带雨伞来学校。

(4)一包纸巾、一包湿巾:用于擦手擦桌椅。

亲爱的同学们,我们期待和你的最美相遇,期待未来的六年,你与一小共同抒写成长的快乐和精彩!

家长篇

从幼儿园到小学一年级,是孩子生活中的一个重要转折点。家长要帮孩子走好小学生活的第一步,使他们较快适应小学生活。不妨参考下面的几点做法:

1.培养安全意识。无论何时何地,安全教育必不可少,孩子具有较高安全意识,您才安心,我们才放心。

2.激发孩子入学兴趣。父母可与孩子开一次“家庭座谈会”,认真与孩子做一次交谈。让孩子感到自己长大了,是小学生了,要按小学生的标准来要求自己,激发孩子做小学生的光荣感、自豪感。

3.培养孩子规则意识。进入小学,孩子无论课上课下都要遵守学校的纪律要求,听从老师的管理。开学前家长要和孩子强调遵守规则的重要性,让孩子入学之后尽快适应小学校园生活。

4锻炼孩子自理能力。上小学后,很多事情家长都不能为孩子代劳,从收拾书包到系鞋带这些小事,都要孩子自己完成。所以要提前在家中陪着孩子多练习,从点滴小事做起,提升孩子的自理能力。

5.调整孩子作息时间。家庭的作息时间应努力与学校相一致,在饮食和生活起居方面也要作适当调整。每天要引导孩子早睡早起,保证充足的睡眠时间。成人的作息时间,也尽量和孩子保持一致。

6.坚持陪伴孩子共读。读童谣、童话、绘本、古诗文等。

7.重视并加强家校沟通。家长会不缺席,主动询问孩子的情况,从老师那里了解孩子的各方面发展情况,一起科学引导孩子成长。

家长朋友们,教育,是一朵云推动另一朵云,是一棵树的吟诵唤醒另一棵树的歌唱。我们期待着与您的初次见面,让我们携手同行,共促成长!

防疫篇

新生到校报到前需要按要求做好以下工作:

1.对本人及共同生活的家庭成员需进行排查,符合以下条件的进行核酸检测:①有发热等可疑症状的;②本人或家庭成员为密切接触者的;③14天内本人或家庭成员有疫情重点地区(含境外)旅居史、接触史的;④21天内所居住社区(村居)发生疫情的;核酸检测结果为阴性方可到校。

无以上情况可以到校。

2.报到时一名家长带领孩子即可,提前准备好并请出示健康绿码、进行体

温检测,体温正常,健康码为绿码方可入校。

3.根据指引牌的指示引导到教室进行报到,到校需全程佩戴口罩,并保持1米以上间距,不聚集。

4.到教室填写个人“健康承诺书”。

5.填写好班主任准备的各项表格。 

亲爱的同学,这些,你都准备好了吗?相信你一定会在家长和老师的共同关爱下,快乐成长!加油吧!

温馨提示

1.8月28日下午2:30新生报到。
   2.请携带通知书和笔,提前出示健康码,戴好口罩,经学校工作人员测温正常后方可入校。

3.请家长把车停在停车场或其他位置,校门前马路两侧请勿停车,避免拥堵。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论