青岛市即墨区人力资源和社会保障局关于2020年“春风行动—墨城招聘季”系列活动的实施方案
发布日期:2021-10-08

为贯彻中央经济工作会议精神,打赢脱贫攻坚战决策部署,拓宽就业渠道,落实青岛市委市政府“十五个攻势”,壮大民营经济,搭建人力资源供需对接平台,促进“双招双引”,围绕即墨区委、区政府提出的“加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区,争当全省区域发展排头兵,打造支撑青岛未来发展的重要一极”的总体要求,积极适应新旧动能转换,促进经济增长与扩大就业融合互动,服务全区产业发展和企业用工,推动实现更高质量的就业。针对我区春节后即将出现的求职招聘高峰,现制定即墨区2020年“春风行动—墨城招聘季”系列活动实施方案。

一、活动总名称

即墨区2020年“春风行动—墨城招聘季”系列活动。

二、活动主题

助推民企发展,促进转移就业,助力增收脱贫。

三、时间安排及活动内容

2月初开始到2月底结束。具体活动内容如下:

招聘活动一:即墨区人力资源市场“春风送岗,‘位’等你挑”招聘岗位专场推介会

时间2020年1月16日、17日、20日(腊月二十二、二十三、二十六)

地点:即墨区人力资源市场二楼

推出“春风送岗,‘位’等你挑”招聘岗位专场推介活动,给求职者、返乡农民工免费发放《即墨区2020年“春风行动-墨城招聘季”活动指南》,为入场的求职者、返乡农民工提供最新的岗位招聘信息,让求职者了解春节后用工形势、薪资待遇,提前做好选岗准备。

招聘活动二:即墨区2020年“春风行动-墨城招聘季”启动仪式暨大型综合性人力资源招聘会

时间2020年2月1日上午八点(正月初八)

地点:在即墨区人力资源市场室内、室外广场(即墨汽车总站西侧,墨城路949号)分六个区六项活动同步进行。

(一)招聘大集。即墨区2020年“春风行动-墨城招聘季”启动仪式暨大型综合性人力资源招聘会。

(二)政策咨询。全方位宣传推介我区就业创业、创业担保贷款、社会保险、劳动维权等人社政策。

(三)技能展示。组织民办培训学校开展职业技能培训现场宣传、成果展示及培训报名活动。

(四)创业基地展示、项目推介。组织远见、晨之晖、梦想商都大学生基地等我区各类创业孵化基地,进行现场展示和推介。

(五)军队退役人员政策咨询及岗位推荐。为来现场求职的退役军人提供相关的政策咨询和岗位引导推荐。

(六)残疾人员政策咨询和岗位推荐。为来现场求职的残疾人员提供相关的政策咨询和岗位引导推荐。

招聘活动三:即墨区人力资源市场“招聘直通车,天天现场招聘会”

时间 2019年2月2日至2月21日(正月初九至正月二十八)

地点:即墨区人力资源市场二楼、三楼

招聘活动四:各镇、街道、功能区“春风行动”(农村大集、文化广场)综合性专场招聘会

时间2020年2月初至3月底

地点:各镇、街道。

招聘活动五:社会人力资源服务机构招聘会

时间:2020年2月至3月底

地点:分别在烟青路名硕人才市场、墨河公园、宝龙广场、开发区东关广场等地举办综合性现场招聘会。

招聘活动六:即墨区人力资源市场“手机扫一扫,工作掌上来”微招聘专场

时间:2020年2月2日至2月21日(正月初九至正月二十八)

区人力资源市场将实现线上线下招聘同步进行,着力打造“线上微信平台+线下招聘会”的新模式,求职者只要关注即墨人社微信公众号,即可实时跟踪人力资源市场的热门职位、招聘会、招聘企业、当日最新招聘岗位等信息 。

招聘活动七:即墨区人力资源市场2020年“就业帮扶、脱贫攻坚”赴外地招聘专场

围绕东西对口支援活动,2020年春节后组织部分人力资源服务机构和企业赴贵州安顺市紫云县、甘肃陇南市文县、河北邢台市开展就业扶贫招聘活动。