关于青年人才在青创新创业一次性安家费热点回应
发布日期:2021-11-08


2018年6月6日及以后,在青岛行政区域内首次就业创业并在青岛行政区域内购买唯一商品住宅的国内普通高校统招全日制研究生、经教育部留学服务中心国 (境)外学历学位认证的留学回国研究生。

(一)博士研究生年龄40周岁 (不含)以下,硕士研究生年龄35周岁 (不含)以下,以申报时实际年龄为准。

(二)申请人须为研究生毕业并获得相应的硕士或博士学位,具有本市户籍。

(三)在我市各类企业或国家机关、事业单位、民办非企业单位、社会团体等用人单位就业的,须与就业单位签订劳动 (聘用)合同;在青创业的,须登记注册成立企业、民办非企业单位、社会团体、事务所以及个体工商户1年及以上,并担任法定代表人或个体工商户负责人。申请人须由用人单位或创业实体按规定缴纳城镇职工社会保险累计满12个月,包括以灵活就业身份缴纳城镇职工社会保险的无雇工个体工商户负责人。

(四)申请人须于2018年6月6日及以后在青岛行政区域内购买唯一商品住宅 (购房时间以合同网签备案时间为准,未办理合同网签备案的,以取得不动产登记证明或证书时间为准)。其中,购买新建商品住宅的,须完成预告登记并取得不动产登记证明;购买二手商品住宅的,须取得不动产权登记证书。申请人未婚的,所购商品住宅须为个人在青唯一商品住宅,且产权为申请人单独所有;申请人已婚的,所购商品住宅为夫妻在青唯一商品住宅,产权为申请人或配偶单独所有,或夫妻共有。

(五)安家费每人只可享受一次。对申请人夫妻双方同时具备安家费申领条件的,可分别享受。

(六)申请人已享受本市引进优秀高层次人才购房安家补贴、博士后安家补贴的,不再享受安家费;申请人已享受安家费的,申请上述补贴时,按就高原则予以扣减;申请人已享受过在青就业研究生住房补贴或高校毕业生住房补贴的人员,符合安家费申领条件的,可申请安家费,已申领的住房补贴在安家费中予以扣减;申请人及配偶已购买青岛市产权型人才住房、保障性住房(限价商品房、经济适用住房)的,不再享受安家费;申请人及配偶已分配租赁型人才住房、公共租赁住房的,应退出后方可申请安家费。

满足以上条件的硕博研究生可登录青岛人才网 (http :// rc.qingdao.gov.cn )申请青年人才在青创新创业一次性安家费,博士研究生每人15万元,硕士研究生每人10万元,一次性给予发放。      -----《关于实施青年人才在青创新创业一次性安家费政策有关问题的通知》(青人社规〔2021〕2号)

青岛市即墨区人力资源和社会保障局

咨询电话:85551166

“金种子”人才培养经费

“金种子”人才培养经费申报对象包括实施“金种子”人才储备计划的中央、省驻青企事业单位,市属企事业单位和在青注册的其他企事业单位。申报对象自《关于印发<青岛“未来之星”工程实施细则>的通知》(青组总字〔2020〕28号)发布之日(2020年6月1日)起引进的毕业于全球 Top200 高校、自然指数前 100名高校、科研院所以及“双一流”建设高校3年内的本科及以上学历毕业生,获得相应的学士、硕士、博士学位,具有青岛市户籍,与用人单位签订 3 年及以上劳动(聘用)合同并缴纳社会保险的享受“金种子”人才培养经费补贴。

“金种子”人才培储备计划给予用人单位培养经费本科每人3000元,硕士每人5000元,博士每人10000元,市属企事业单位引进35周岁及以下博士每人50000元。申报流程由“金种子“人才登录青岛人才网(http://rc.qingdao.gov.cn)进入“青岛人社•学历汇”毕业生学历信息采集平台,根据提示填写相关信息。再由用人单位登陆“青岛人才网”(http://rc.qingdao.gov.cn)—办事服务—人才引进—‘金种子’人才储备计划板块填报“金种子”人才个人基本信息、开户账号。  ———《关于做好“金种子”人才培养经费申报发放有关工作的通知》(青人组〔2021〕13号)

青岛市即墨区人力资源和社会保障局

咨询电话:85551166