一次性创业补贴如何申领?
发布日期:2021-10-17

法定劳动年龄内的登记失业人员、大中专毕业生、技工院校毕业生、建档立卡贫困劳动力、本市户籍创办创业实体前符合失业登记条件的解聘备案人员以及在本市用人单位连续参加城镇职工社会保险6个月及以上且创办创业实体后6个月内与原单位办理解聘备案并将就业及社保关系转移至申领补贴创业实体的人员(其中,对创办小微企业的,人员范围扩大到法定劳动年龄内各类人员),在青岛行政区域内注册登记个体工商户、小微企业、民办非企业单位、社会团体、事务所等创业实体,取得营业执照等有效资质,创业者办理就业登记并缴纳城镇职工社会保险6个月及以上(补缴社会保险费不超过3个月,下同)。其中:

(1)创办小微企业、民办非企业单位、社会团体、事务所、有雇工的个体工商户等创业实体的创业者,须在创业实体(含其非法人分支机构)按规定缴纳城镇职工社会保险6个月及以上;

(2)无雇工的个体工商户创业者,须创办创业实体后在我市以灵活就业人员身份缴纳城镇职工社会保险6个月及以上。

(3)申领一次性创业补贴的普通高校休学创业大学生可不办理就业登记、缴纳社会保险,但应取得营业执照等有效资质6个月及以上;

满足以上条件创业实体的法定代表人或个体工商户负责人可通过青岛市人力资源和社会保障局网站(http://hrss.qingdao.gov.cn)申请一次性创业补贴。一次性创业补贴标准为1万元。其中,对创办小微企业的创业者,补贴标准提高到1.2万元;对小微企业吸纳就业3人及以上(不含创业者本人)且按规定缴纳社会保险6个月及以上的,补贴标准提高到3万元。--《青岛市人力资源和社会保障局 青岛市财政局关于贯彻青政发〔2020〕6 号文件加快落实稳就业政策的通知》(青人社发〔2020〕10 号)

青岛市即墨区人力资源和社会保障局

咨询电话:88512903