返回手机版

请输入检索词

转发青政发[2013]22号文件关于进一步完善城乡就业政策体系推动实现更高质量就业的通知
发布日期: 2013-09-18
即墨市人民政府文件

即政发〔2013〕42号


即墨市人民政府
转发青政发[2013]22号文件关于进一步完善
城乡就业政策体系推动实现
更高质量就业的通知

各镇人民政府,各街道办事处,各中心社区管委,经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区管委,市政府各部门,市直各单位:
现将青岛市人民政府《关于进一步完善城乡就业政策体系推动实现更高质量就业的通知》(青政发[2013]22号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。
一、严格落实相关政策。除小额担保贷款政策需根据上级文件研究制定有关规定外,对《通知》中所规定的城乡一体就业扶持政策、创业扶持政策、家庭服务业吸纳就业政策、职业培训政策和城乡公共就业服务体系建设政策等相关政策,市人社、财政等部门要严格按照《通知》的要求及青岛市人社、财政等部门确定的人员范围、扶持期限和扶持标准,认真组织贯彻落实。各镇、各街道办事处、各中心社区、经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区、通济新经济区(以下统称各镇)、各部门要按照职责分工,加大就业资金投入力度和基层公共就业服务平台建设力度,切实履行好各自工作职责。要按照惠民、便民、高效的原则,切实有效地把各项就业、创业等扶持政策和措施落实到位,确保符合政策的群众全部享受到城乡一体化就业政策带来的实惠。
二、建立重点项目就业对接制度。市发改、人社等部门要建立重点建设项目就业对接制度。市发改部门在安排和实施政府投资和重点建设项目时,要统筹考虑增加就业岗位和人力资源配置问题,在项目审批后要组织项目主管部门将项目吸纳就业等信息及时提供给市人社部门。市人社部门要积极开展就业服务对接和技能培训活动,为重点建设项目提供人力资源服务和人才支撑。
三、加大政策宣传力度。《通知》是我市当前和今后一个时期城乡就业工作的纲领性文件。各镇、各部门要积极做好新一轮促进就业政策的宣传工作,要结合各自实际,制定本镇、本单位“就业政策进万家”活动方案;要组织业务骨干组成就业政策宣讲团,对村(社区)劳动保障协理员、企业劳资人员进行全面政策培训;要通过平面媒体、网络、视频、经办窗口等平台,对辖区内企事业单位、村(社区)居民,特别是要对未就业高校毕业生、城乡失业人员、灵活就业人员、公益性岗位从业人员和失地农民等就业困难群体进行就业政策宣讲,做到宣讲到户、传播到人,努力把就业创业扶持政策送到千家万户,使更多劳动者实现更高质量就业。
四、明确责任分工。进一步完善“统一领导、分工协作、目标考核”的促进就业工作机制,在强化对各镇就业目标考核的基础上,将市直有关部门的工作一并纳入就业目标考核,每年分解下达就业目标任务,定期通报情况,严格实行年度工作考核。市促进就业工作领导小组近期将研究印发《关于明确市直部门促进就业职责和目标考核的通知》,进一步明确市直部门促进就业工作职责和考核办法,确保促进就业工作落实到位。同时,要建立就业创业工作奖励制度,对创业带动就业作用大、影响力强的创业典型和就业创业先进工作者给予表彰和奖励。
本通知下发后,即墨市人民政府办公室《转发青政办发[2011]27号文件关于实施更加积极就业政策做好“十二五”期间城乡就业工作的通知》(即政办发[2012]10号)同时废止。

即墨市人民政府
2013年9月13日





















抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市武装部,
市法院,市检察院。
即墨市人民政府办公室 2013年9月13日印发





请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论