返回手机版

请输入检索词

即墨区人力资源和社会保障局 即墨区财政局关于做好2017-2018年度区级和街道(镇)级创业孵化示范基地(园区)评审认定工作的通知
发布日期: 2018-08-03

即墨区人力资源和社会保障局 即墨区财政局 关于做好2017-2018年度区级和街道(镇)级创业孵化示范基地(园区)评审认定工作的通知

即人社字〔2018〕17号

各镇人民政府,各街道办事处,各有关部门,各有关单位:

根据《关于助推新旧动能转换进一步明确就业创业政策有关问题的通知》(青人社规〔2018〕8号)和《即墨市人力资源和社会保障局即墨市财政局关于贯彻落实<关于印发<青岛市人力资源和社会保障局创业孵化基地和创业园区管理办法>的通知>的意见》(即人社字〔2016〕44号)有关规定,现将我区2017-2018年度区级和街道(镇)级创业孵化示范基地(园区)评审认定工作通知如下:

一、评审数量

2017-2018年度全区新认定区级、街道(镇)级创业孵化示范基地和创业示范园区总数不超过15个,其中区级创业孵化示范基地(园区)不超过5个,大学生创业孵化示范基地(园区)占一定比例。符合条件的创业孵化示范基地(园区)申报总量如超过15个,按照评审综合得分由高到低排列选取认定。符合条件的创业孵化示范基地(园区)申报总量如不超过15个,按照评审后符合条件的实际数量予以认定。

二、评审组织机构

区人力资源和社会保障局、区财政局成立创业孵化示范基地(园区)评审工作领导小组(简称“评审工作领导小组”),负责组织实施评审认定工作。下设评审组、监督组、综合组,分别负责组织评审、监督检查和综合协调等工作。

三、评审流程

按照“统一标准、统一实施”的原则,组织开展创业孵化示范基地(园区)评审认定工作,分申报、初审、集中答辩、实地勘验、公示认定五个环节进行。评审认定实行百分制,其中集中答辩占50%,实地勘验占50%。

(一)申报。申报单位应严格按附件1要求报送创业孵化示范基地(园区)申报材料,申报时间截至到2018年8月10日。

(二)初审。由区劳动力培训转移办公室、区人才服务中心分别对创业孵化示范基地(园区)、大学生创业孵化示范基地(园区)申报材料进行书面审核,对经初审未达到创业孵化示范基地(园区)认定标准的,取消本次评审资格。经初审达到认定标准的,出具创业孵化示范基地(园区)申报资格审核意见。

(三)集中答辩(50分)。由评审组负责组织成立创业孵化示范基地(园区)评审专家组,总人数5人,根据《关于进一步加强创业导师服务工作的通知》(即人社字〔2016〕74号)规定,由我区选聘的创业导师等外聘专家组成。评审专家组组织开展集中答辩工作,集中答辩前由评审工作领导小组对评审专家组成员开展政策讲解等培训,通报初审情况。集中答辩采取专题片或幻灯片汇报、专家组现场提问的形式进行。答辩结束后现场赋分,答辩全部结束后现场公布成绩。答辩成绩折算后低于40分的,取消本次评审资格。

(四)实地勘验(50分)。评审专家组组织开展实地勘验工作,通过查阅资料、座谈交流、实地查看等方式,对申报单位创业孵化示范基地(园区)申报材料和集中答辩真实性等进行核实,对其发展潜力进行预评,形成实地勘验评审表并给予赋分。对实地勘验成绩折算后低于40分的,取消本年度评审资格。

(五)公示认定。评审工作领导小组汇总集中答辩、实地勘验成绩,并根据评分成绩提出评审意见,报区人力资源和社会保障局、区财政局研究决定。对拟通过的区级、街道(镇)级创业孵化示范基地(园区)候选单位,按照即人社字〔2016〕44号文件要求,通过“即墨政务网”等新闻媒体,在全区范围内进行公示。公示期满无异议的,认定为“青岛市即墨区创业孵化示范基地”“青岛市即墨区创业示范园区”或“青岛市即墨区大学生创业孵化示范基地”“青岛市即墨区大学生创业示范园区”,并按规定发放奖补资金。

(六)有关规定。对已经认定为街道(镇)级创业孵化示范基地(园区)的单位,拟申报区级创业孵化示范基地(园区)的,按照本通知规定分别参加评审和复审及绩效考评。

四、复审及绩效考评工作

对已认定的2016-2017年度街道(镇)级创业示范平台进行复审及绩效考评工作。各单位要认真填写《即墨区街道(镇)级创业孵化示范基地(园区)复审及绩效考评表》(附件6),按附件7要求准备相关材料,并于2018年8月10日前按类别分别报区劳动力培训转移办公室、区人才服务中心。复审及绩效考评通过查阅资料、汇报交流、实地查看等方式进行,由创业孵化示范基地(园区)评审专家组负责组织实施并出具复审意见。复审合格经公示无异议的,按规定拨付奖励资金。

五、工作要求

各责任单位要高度重视区级和街道(镇)级创业孵化示范基地(园区)评审工作,严格按照规定组织提报申报材料、进行材料初审及实地勘验,确保申报材料完整、合规,确保申报单位符合区级和街道(镇)级创业孵化示范基地(园区)认定条件。对存在弄虚作假等现象的,将在一定范围内进行通报;涉及违规违纪问题的,将按有关规定严肃处理。


附件:1.即墨区创业孵化示范基地(园区)认定审批表

2.即墨区创业孵化示范基地(园区)集中答辩评审表

3.即墨区创业孵化示范基地(园区)现场勘验评审表

4.即墨区创业孵化示范基地(园区)评审工作领导小组成员及责任分工(不对外公布)

5.即墨区创业孵化基地(园区)复审及绩效考评所需材料

6.即墨区创业孵化示范基地(园区)复审及绩效考评表

7.即墨区创业孵化基地(园区)复审及绩效考评所需材料


即墨区人力资源和社会保障局    即墨区财政局

2018年8月3日

(此件公开发布)

附件1

即墨区创业孵化示范基地(园区)认定审批表

基地(园区)名称


负责人


基地(园区)地址


联系电话


产权归属


投入运营

时间


申报级别

□区级

□镇(街道)A级

□镇(街道)B级


□镇(街道)B级

申报类型

□楼宇型

□厂房型

申报种类

□创业孵化示范基地

□创业示范园区

建筑面积


公共创业服务

区域面积


入驻初始或初创期实体个数


创业和稳定吸纳就业人数


从    业

人员数量


服务人员

数  量


入驻率


创业实体

存活率


创业孵化

成功率


基本功能

□场地保障  □创业孵化  □创业服务  □市场推广  □事务代理

初审部门

审核意见


(盖章)

年  月  日

评审工作领导

小组意见


(盖章)

年  月  日


附件2

即墨区创业孵化示范基地(园区)集中答辩评审表

基地(园区)名称:

答辩内容

序号

考核项目

分值

得分

材料准备

1

内容真实完整,特色鲜明,重点突出

15


2

多媒体效果

5


陈述环节

3

基本孵化功能和运营模式

15


4

孵化质量与实效

15


5

发展规划及后续发展方向

15


6

服务与创新

5


7

社会效益和示范带动效应

5


8

时间控制与陈述印象

5


答辩环节

9

答辩逻辑思维清晰

10


10

问题答辩准确合理

10


评审员签字:

年   月   日

合计


附件3

即墨区创业孵化示范基地(园区)现场勘验评审表

基地(园区)名称:

考核
内容

序号

考核项目

分值

计分标准

得分

场地保障        (20分)

1

基地具有独立法人资格,有合法产权或租赁使用权。

3

符合条件计3分,不达标准一票否决。


2

厂房、楼宇型孵化基地建筑面积分别达到规定要求。

3

达到标准计3分,不达标准一票否决。


3

创业孵化场所规划布局合理,符合基本办公要求。

3

符合条件计3分。


4

道路、供电、供水、消防、网络等配套设施齐全。

5

符合条件计5分,有一项设施不完善的扣1分。


5

为在孵企业提供产品展示厅、洽谈室、多功能会议厅等公共服务设施。

3

符合要求计3分,设施不完善视情况扣分。


6

入驻实体真实,自主、合法经营。入驻实体注册地和办公场所在基地内,生产、经营场所可根据情况选择在基地外。

3

符合条件计3分,否则不得分。


孵化功能建设  (50分)

7

制定了与当地产业优势、城市建设和社会发展相结合的基地发展规划,市场定位清晰,产业特色鲜明。

6

有一项不满足的扣2分,均不满足不得分。


8

对入驻实体有1-3年的针对性扶持服务规划,帮助入驻实体成长壮大,成功迁出基地,实现滚动孵化效应。

4

符合要求计4分,没有完善的扶持规划的扣2分,不能实际实现滚动孵化的扣2分。


9

有完善的创业实体评估准入、管理、退出等规章制度。

3

符合条件计3分,否则不得分。


10

创业实体入驻协议签订规范,入驻面积、时间、双方权利义务等内容明确。

3

符合条件计3分,否则不得分。


11

财务制度规范,安全、卫生制度健全。

3

符合要求计3分,不符合要求每项扣1分。


12

对入驻的创业实体给予适当租金及物业、水电、宽带费用减免。

6

连续减免3年以上的计6分,2年以上的计4分,1年以上的计2分。没有减免的一票否决。


13

有健全的管理制度和较好的管理团队,运营负责人具备相应的专业知识和管理经验

3

符合条件计3分,否则每项扣1分。


序号

考核项目

分值

计分标准

得分

14

有协助入驻实体办理开业手续、协调相关部门落实创业扶持政策综合服务窗口和专职人员。

3

符合条件计3分,否则不得分。


15

各项创业扶持政策在孵化基地内得到积极宣传和有效落实。

4

政策宣传落实到位的计4分,情况一般的扣2分,没有积极宣传落实的不得分。


16

入驻实体有较强的成长性、可持续性。

5

符合要求计5分。


17

入驻创业实户数体、稳定吸纳就业人数达到规定标准。

5

符合要求计5分,否则一票否决。


18

创业实体存活率、创业孵化成功率、营业收入增长率等符合规定要求。

5

符合要求计5分,否则一票否决。


服务与创新
(30分)

19

提供创业政策咨询、风险评估、融资服务、跟踪扶持等综合创业服务,组织或协助开展创业指导。区级以上平台具备市场推广和事务代理服务功能。

6

符合要求计6分,服务不完善不及时的每项扣1分。

区级以上平台不具备市场推广和事务代理服务功能的一票否决。


20

有专门的创业导师队伍,定期为入驻创业者提供创业培训、创业指导等服务,帮助解决生产运营过程中问题。

3

有专门导师队伍的人计1分,能按要求开展服务的计2分。


21

建立即时通讯联系群、论坛、各种沙龙等内部交流沟通平台。举办创业联谊会等集体活动。

2

符合条件的计2分,未建立平台的扣1分,未举办活动的扣1分。


22

建立了对入驻创业者有效的激励机制,定期开展或参与创业明星、优秀创业项目评选等活动且有鼓励措施。

2

符合条件的计2分,没有奖励措施的扣1分,不开展活动不得分


23

创新创业文化鲜明,内涵丰富,创业氛围浓厚。

5

符合条件计5分,否则视情况扣分。


24

创业宣传工作有力,示范带动效果明显,在区级以上媒体宣传报道。

4

符合要求计4分,宣传不力、示范效应不明显的视情况扣分。未在区级以上媒体宣传报道的扣1分。


25

基地在管理机制、孵化功能建设等方面有创新。

4

有创新且效果好的计4分,有创新但效果一般的扣2分,没创新不得分。


26

建立相关统计报表制度,及时分析总结创业带动就业和在孵实体运营情况。

4

统计制度健全且数据台帐完整的计4分,有一项不满足的扣2分,均不满足不得分。


评审员签字:

 年   月   日             

合计


附件5

即墨区创业孵化示范基地(园区)申报所需材料


1.《青岛市即墨区创业孵化示范基地(园区)初审表》。

2.创业孵化基地和创业园区建设和发展情况报告(加盖公章)。包括:平面布局图、建筑面积、入驻户数、吸纳就业人数、基地入驻率、创业实体存活率、创业孵化成功率、创业指导等基本情况,创业服务活动开展情况,入驻创业实体发展情况等。

3.创业孵化示范基地(园区)建设或运营机构法人资格证书原件及复印件。

4.创业孵化基地和创业园区产权证明复印件(加盖公章),属于租赁的还需提供租赁合同原件及复印件。

5.创业孵化基地和创业园区与人力资源社会保障部门签订的孵化(合作)合同原件及复印件。

6.创业孵化基地和创业园区准入、管理、退出等规章制度以及财务管理制度。

7.创业孵化基地和创业园区管理服务机构和相应的专职管理服务人员情况。

8.创业孵化基地和创业园区提供的优惠政策。包括:入驻创业实体享受房租减免、水电费补贴、一次性创业补贴、创业岗位开发补贴、创业担保贷款等政策的证明材料。

9.创业孵化基地和创业园区入驻创业实体花名册,入驻创业实体吸纳就业花名册,孵化成功迁出创业实体花名册;入驻创业实体营业收入增长情况(园区提供)、入驻创业实体所属行业情况。

10.创业孵化基地和创业园区与入驻创业实体签订的入驻协议(合同)复印件。

11.创业孵化基地(园区)提供的其它资料。

注:以上材料需按照序号顺序装订成册,一式三份。原件现场审核、审后带回,复印件留存。


附件6

即墨区创业孵化基地(园区)复审及绩效考评所需材料

1.《青岛市即墨区创业孵化基地(园区)复审表》。

2.创业孵化基地和创业园区建设和发展情况报告(加盖公章)。包括:平台基本条件及运营管理情况(含入驻户数、吸纳就业人数、持续发展规划情况、基地入驻率、创业实体存活率、创业孵化成功率、创业园区入驻创业实体营收增长情况)、基地服务工作开展情况、创业指导开展情况、奖补资金管理使用情况、基地政策落实情况、入驻创业实体发展情况等。

3.创业孵化基地和创业园区与人力资源社会保障部门签订的孵化(合作)合同复印件。

4.创业孵化基地和创业园区入驻创业实体花名册,入驻创业实体吸纳就业花名册,孵化成功迁出创业实体花名册;入驻创业实体营业收入增长情况、入驻创业实体所属行业情况。

5.创业孵化基地和创业园区与入驻创业实体签订的入驻协议(合同)复印件。

6. 奖补资金管理使用情况证明材料。

7.创业孵化基地和创业园区提供的其它资料。


注:以上材料需按照序号顺序装订成册,一式三份。原件现场审核、审后带回,复印件留存。


附件7

即墨区创业孵化示范基地(园区)复审及绩效考评表

单位名称


产权归属


建设投入

资  金

       万元

占地面积

平方米

负责人


移动电话


固定电话


地址


可容纳

实体个数

    

入    驻

实体总数

    

现有入

驻实体

    

孵化成功

迁出数

创业和稳定就业总人数

    

新增实

体数

稳定吸纳就业新增数

创业园区入驻创业实体总营业收入增长率


到位奖补资金数额

万元

使用奖补

资金数额

万元

提供服务

(选择打√)

□政策咨询□信息服务□项目开发□风险评估□开业指导

□跟踪扶持□融资服务□创业培训□专题讲座□其他服务

政策落实

(选择打√)

□创业资助□租金减免□水电暖减免□税收减免

□创业培训补贴□创业补贴□创业担保贷款及贴息

初审部门


审核意见


(盖章)

年  月  曰


评审专家组意见



□绩效考评合格,符合复审通过条件。

□绩效考评不合格,不符合复审通过条件。


年  月  曰


评审工作

领导

小组意见



(盖章)

年  月  曰



请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论