返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区第一实验小学2022级新生入学指南
发布日期: 2022-08-20

亲爱的新生

欢迎成为实验一小的小学生

这是你们人生新征途的开始

快来领取这份2022年秋季新生入学指南

开启你的小学校园时光吧!

一、安全

(一)严格作息时间

上午7:40到校(周一7:30之前),11:20开始站队放学;下午2:00—2:20到校,4:30放学。

注意事项:

(1)每天上学不要迟到,也不能早到,确保孩子安全。

(2)中午午休一小时保证孩子下午上课的状态。

(3)因病、因事不能到校上课者,及时请假(一定不要坚持带病上学)。

(二)严格接送纪律

为确保孩子的安全,家长必须按学校规定的放学时间,由专人在固定的地方负责接送。如果家长不能按时接送学生,请及时联系班主任老师妥善安排好学生,不得出现漏接、误接现象,必须到接送地点接孩子。指定地点是学校门口东西两侧绿化带尽头。学校南北门口的马路两边不能停车,交通部门会进行违停抓拍。

(三)树立孩子的安全意识

孩子好奇心强、缺乏必要的安全经验可能会导致一些危险。比如孩子课间会追逐奔跑,容易发生碰撞等危险。家长要引导孩子注意保护自己,知道自己身体的哪些部位特别要保护好,知道在楼道里不追跑打闹、不做危险动作,不乱扔东西,树立安全意识和自我保护意识。

二、准备物品

(一)学习用品

1.书包要简单轻便的轻便、大小合适,不建议太大、太重,不建议带拉杆书包。

2.拼音练习本、四线方格本(7格),学校后期会发,不需要准备很多。

3.铅笔HB铅笔,削一头即可,备一些铅笔套。建议在家里削好,贴上写有名字的标签,不准使用自动铅笔。

4.准备2个拉链袋,可以放一些练习卷、通知、作业本等。

5.尺子,普通15cm~20cm的尺子,一边直边,一边有波浪线。

6.橡皮,质量较好能擦得干净,纯色不花哨,无香味。

友情提示:个人物品、衣物等写上姓名(铅笔可以贴上姓名贴),每天检查带出带回的数量,一起帮助孩子养成好的收纳整理习惯。

(二)生活用品准备

1.消毒湿巾、免洗手消毒凝胶、口罩2个(单独装)以上物品放在书包备用。让孩子在家学习基本防疫知识。

2.小水壶。学校有饮水机,建议家长给孩子专备一个大小合适、开关方便的小水壶,并贴上姓名贴(不建议使用玻璃材质)。

3.书籍,下发的新书建议尽快认识书本封面,并包好,贴上姓名贴。

4.姓名牌,建议家长和孩子一起做一张能立放在桌上的姓名牌方便老师和同学们尽快认识。

5.小雨衣,因一年级孩子较小,下雨天撑雨伞不方便、不安全,因此请家长为孩子准备大小合适的雨衣。(建议学校一件,家里一件)

6.带一小包纸巾帮助孩子养成良好的卫生习惯。

三、习惯养成

(一)开学第一周在校重点练习常规,比如:怎样上下楼、上厕所,走路队,各种课堂常规习惯养成(读书、写字小口令等)。

(二)每天晚上完成作业后要自己整理书包,准备好第二天的学习用品。家长与学校要求要保持一致,帮助孩子尽快熟悉学校生活。

(三)正确地握笔写字、看书。

(四)坚持体育锻炼。每天坚持练习跳绳,为了便于练习,建议家里一根,学校一根。学生有特殊体质、有特殊情况要跟老师沟通。

四、家校共育

(一)教育孩子在集体生活中,在活动与交往中学会使用礼貌用语(您好、再见、谢谢、对不起、请等)。

(二)教育孩子正直善良。在学校尊敬师长,团结同学,与人友好相处,平等相处,平等待人,不逞强、不霸道,要控制自己的行为,不能打架骂人。

(三)孩子自己至少要记住2个亲人的电话。

(四)严格请假制度。孩子因病或事不能按时到校上课,家长必须亲自打电话向班主任老师请假,不得找人代请,尽量在7:30之前请假。

欢迎各位小朋友来到实验一小大家庭,希望你们在这里能够学习到更多的知识,交到好朋友,找到自己的兴趣爱好,让我们共同度过小学的美好时光!
请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论