返回手机版

请输入检索词

【文字解读】《龙山街道关于做好2020年防汛工作的意见》
发布日期:2020-06-19

一、出台背景

防汛抗旱事关改革发展稳定大局、事关群众切身利益,责任重于泰山。为认真做好防汛工作,切实保障人民群众的生命财产安全,根据省、市防汛指示精神和区委、区政府工作部署,制定本工作意见。

二、工作目标

坚持“以人为本、科学防控”理念和“安全第一、常抓不懈、以防为主、全力抢险”工作方针,把保障人民群众生命安全放在首位,认真抓好各项防汛工作,确保安全度汛。

三、重点任务

一是要做好水库、塘坝安全渡汛工作。各社区、村庄要认真处理好水库蓄水与安全渡汛的关系,严格执行水库控制运用方案,不得超汛度限水位蓄水;有重大险情的水库、塘坝,要空库迎汛,千方百计确保水库安全渡汛。要全面落实水库安全管理员制度、严格落实水库安全管理制度,加强水库大坝、溢洪道、启闭闸门等设施的安全巡查和检查,发现问题及时处置并第一时间上报,及时控制险情。当预报水位将超过警戒水位时,要及时向街道防汛指挥部报告;当汛情紧急,洪水猛涨危及大坝安全、而通讯联络中断时,可按照上级批准的应急措施、方案组织实施,实施前要通知下游群众迅速做好转移工作。在允许的情况下,尽力搞好河道与水库的错峰,以减轻下游河道的行洪压力。

二是要做好河道防汛工作。各社区、村庄要落实河道管理责任,做好河道清障工作,河道内形成的阻水障碍,按照“谁设障、谁清除”的原则依法限期清除,凡因清障不力,造成堤防决口漫溢、群众受淹等重大事故的要严肃追究相关人员责任。河道行洪、拦河闸放水时,上下游之间要加强联络、协调,同时加强河道巡查和对漫水桥(坝)的看护,确保人民生命财产安全。

三是要做好河长制工作。村级河长要巡查各自的河段,杜绝乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象。发现黑臭水体及时上报农业服务中心,农业服务中心组织环卫公司及时清除,使水环境得到改善,水安全得到保障。

四是做好与学校责任落实。中心校与各学校签订责任书,学校与家长签订责任状。切实落实好责任到人,保障学生的生命健康安全。

(联系科室:龙山街道农业服务中心   联系电话:0532-86583271)


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论