返回手机版

请输入检索词

即墨区龙山街道办事处关于做好病死畜禽无害化处理巡查宣传的通知
发布日期:2022-04-27

各社区村庄:

近期,部分区(市)接连发生随意抛弃病死猪现象,造成环境污染、动物疫病传播和食品安全等隐患,为进一步做好我街道病死畜禽无害化处理工作,现就有关工作通知如下:

各社区村庄要按照《动物防疫法》有关规定,依法落实街道对乡村公共场所死亡畜禽进行收集、处理和溯源的责任,按照国务院关于“地方人民政府对本地区病死畜禽无害化处理负总责”的要求,切实落实病死畜禽无害化处理属地管理责任。各社区村庄组织相关人员要于4月27日至5月24日,开展一次整治环境病死畜禽的专项行动,重点对河流、水塘、沟渠、田野、涵洞、垃圾堆放点等场所进行拉网式排查,及时发现、彻底清理和规范处置可能存在的病死动物,净化环境。发现病死动物随意弃置现象第一时间报告街道农业服务中心,由农业服务中心中心协调相关单位协同依法处置。

各社区村庄要积极广泛宣传病死畜禽无害化处理的法律规定和政府补贴政策,明确和强化养殖者病死畜禽无害化处理主体责任,要求其做到对病死畜禽“五不一处理”即:不宰杀、不贩运、不买卖、不丢弃、不食用,进行彻底无害化处理。要建立病死畜禽日常监督管理和每周定期巡查制度,形成常态化长效监管机制。


青岛市即墨区龙山街道办事处

2022年4月27日      

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论