返回手机版

请输入检索词

即墨区龙山街道办事处2021年上半年工作完成情况
发布日期:2021-07-01

今年以来,龙山街道围绕区委“项目落地工作落实年”这一中心,聚焦基层党建、民生改善、人居环境、社会治理“四大重点”汇力攻坚提升,为全区构建新发展格局、推动高质量发展贡献龙山力量现将工作情况汇报如下:

(一)抓住经济发展这个中心,肩负起龙山高质量发展的重任。一是抓产业转型升级。针对发展空间狭小的现状,我们调整工作思路,对辖区闲置厂房等存量资源进行详细摸底,建立台账,印制宣传册,积极对外推介招商。对锦凰工业园进行调查摸底,并与中南高科、国筑控股等10余家大型公司洽商,计划对该老旧工业园区进行腾笼换鸟、整体盘活。同时,积极招引企业总部落户,招引山东浩华建设集团总部从济南落户龙山,该项目可实现年产值9.6亿元。二是抓项目实际投资。总投资12亿元的怡发龙山产业园已完成厂房建设及内外装修,招引的9家企业,已全部入驻。总投资1.8亿元的即发高档食品包装项目一期现已建成投产,总投资3亿元的齐民要术酱文化产业园正在进行基础施工,年内完成酿晒厂主体建设。三是抓营商环境打造。紧盯制约项目落地的痛点、堵点问题,积极协调解决。例如,仅用1个月时间,完成电影云基地112亩国有土地回收,为北大培文学校清表120亩,保障了项目用地需求。

(二)夯实党的建设这一根基,奋力开创龙山基层组织建设新局面。一是在基层农村,开展基层党建“5+”行动。龙山街道以“换出好班子、换出战斗力、换出精气神”为目标,做好换届“前、中、后”三篇文章,高质量完成新村党委和网格党支部换届工作。同时,按照“党建+好班子、党建+好门路、党建+好服务、党建+好生态、党建+好乡风”的工作思路,加强了农村干部的教育培训和实践锻炼。二是在城市社区,打造基层党建“五心”工程。在加强东升花园网格党群服务站和丽山社区党群服务站建设的基础上,实施聚心、民心、暖心、怡心、安心“五心”工程,完善城市社区服务功能。同时,以建党100周年为契机,开展“唱红歌、颂党情”、表彰优秀党员等系列活动,引导辖区居民为龙山发展积极贡献力量。三是在非公企业,实施“五力提升”项目。在太平洋海洋科技、中核汇能新能源等非公企业实施组织力、凝聚力、创新力、推动力、生产力“五力提升”项目,提高非公有制企业党组织覆盖面,打造非公党建“示范带”。

(三)坚持为民务实这一初心,用实际行动赢得群众的拥护和支持。一是高质量实施人居环境整治。以创建全国文明典范城市为契机,在进一步巩固农村人居环境整治三年行动成效基础上,动员党员干部带头示范,人民群众积极参与,打一场农村人居环境整治提升的人民战争,实现农村人居环境质量全面提升,群众幸福感显著增强。二是积极推进民生工程建设。今年,我街道共安排重点工程6个,投资约4.2亿元。其中,总投资1200万元的经济适用房二期项目,规划建设两栋5层住宅楼,预计10月份完工。总投资2200万元的蓝鳌路及黄甲山三路品质提升工程,10月份全部完工。总投资367万元连接城阳区的西南泊路大修工程,10月份完工。总投资573万元的6处中小学校舍及塑胶操场维修工程,8月底前完工。总投资3.8亿元的龙山卫生院康养医疗结合大楼项目,计划7月份开工建设

(四)抓住创新社会治理这一重点,营造和谐稳定的发展环境。创新“一网融合、联勤联动”社会治理模式,通过群策群力、联合治理,社会面治理呈现良好态势。其中,今年我街道共拆除存量违法建设18处,建筑面积1.7万平方米,在全区治违工作第一季度考核中取得第一名的优异成绩。在疫苗接种工作中,我街道每批次接种都能够超前完成,彰显了基层党组织的组织力和执行力。同时,我们持续抓好安全生产、山林防火、信访维稳、生态环保等红线、底线工作,压实责任、狠抓落实,确保辖区安全形势持续稳定。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论