返回手机版

请输入检索词

即墨区龙山街道办事处2020年工作计划完成情况
发布日期:2020-12-31

今年以来,龙山街道在全面抓好疫情防控的同时,落实“六保六稳”任务,树立“四点攻坚”求突破、以“统”求“同”聚合力的发展思路,着眼于加速经济发展、优化人居环境、提升民生福祉、社创新会治理、强化基层党建等工作,促进了龙山经济社会保持健康稳定发展。

(一)撑开支点,夯实经济发展根基。“园区建设突破年”为引领,在辖区北部、中部两个区位,科学规划“产城融合产业园、医养教育产业园”两大园区。一是在产城融合产业园,将龙山北部区域纳入东部新城区建设大盘子统筹谋划,实现产城融合。引进总投资35亿元的电影云基地项目,建设互动空间、高科技体验馆、电影元素商业街及配套住宅,12月份开挖基础;引进投资10亿元的龙山华府,建设高档小区,提升城市品质。二是在教育医养产业园区,打造医疗健康和优质教育产业聚集区。引进了青岛康达医疗器材研发项目、中核山东能源有限公司公司总部等多个优质项目。其中我街道通过“以商招商”的方式,引进中核山东能源有限公司公司总部。9月10日,即墨区政府与中核汇能公司签订战略合作框架协议,项目总投资400亿元,涉及海上风电、渔光互补、电动汽车充电桩等项目建设,将为我区经济社会发展注入新动能。

(二)突破难点,拓展发展空间。一方面,做好政府回购。针对部分停产半停产企业,对其闲置土地进行回购并招商,全年共回购鼎大公司等土地共280亩,引进了投资35亿元的青岛电影云基地、龙山华府等优质项目。另一方面,将闲置资源出租招商。对大元制衣等10余个项目闲置厂房和后北葛等13个村庄20余处长期闲置厂房进行对外推介、出租招商,利用两宗闲置地块引进了青岛怡发龙山产业园、甜昊新材料两个高新技术和工业地产项目,利用即发闲置土地67亩,引进了高档食品包装材料项目,保障了重点项目用地需求。

(三)提升节点,彰显独特区位品质今年以来,我街道以农村人居环境三年行动收官之年为契机,大力实施开展“人居环境综合整治”行动,人居环境工作一直走在全区前列。同时,做好沿路、沿山、沿河三个主要节点的环境提升。一是沿路实施道路形象提升。以蓝鳌路、龙山路等主干道路环境整治为重点,加强市容管理监督,清理占路经营、店外经营等违法违规行为956处,并聘请有资质公司对4条主要道路的市容市貌进行辅助管理,促进市容秩序管理规范化、长效化。二是沿山实施修复增绿提升。今年,已完成西水场村、柳沟村3处石子厂山体恢复,覆盖种植土1.2万方,新增耕地300余亩,为发展山间立体农业打下坚实基础。三是沿河实施景观打造提升。投资3500万元,实施了留村河及葛村河截污提升工程,将两条河流打造成与墨水河同规划、同标准、同效果的景观河道。同时,今年,在东南部山区已有西水场、拖车夼、石源村美丽乡村示范村的基础上,投资2000万元启动团彪村精品示范村建设,通过连片打造,突显了美丽乡村建设的集群效应和规模优势

(四)打造亮点,突显示范带动效果。龙山街道将牢固树立“抓党建就是抓全局”的思想,创新提出了“三基三提升”的党建工作思路。在农村领域,实施党建引领乡村振兴“堡垒工程”。创新“四化”党建工作法,持续提升服务群众效能。在城市社区,打造“情暖龙山”365服务品牌。疫情防控期间,城市社区50余名党员下沉党建网格,充分发挥了模范带头作用。在非公企业,建设“党建示范带”。打造了以青岛太平洋海洋工程有限公司和青岛中核瑞普电力有限公司2个示范点为代表的非公“党建示范带”。积极探索“一网融合联勤联动”社会治理工作模式,实现以党建引领为抓手,职能部门联勤联动、社会高度协同、公众积极参与、法治有效保障、科技有力支撑的社会治理新格局,今年9月份,我街道迎接了全区市域社会治理暨“三我”主题观摩会。

同时,我街道在各条工作线涌现出一些亮点工作。被评为青岛市精准扶贫先进单位,青岛市基层武装部和民兵营(连)规范化建设达标“挂星”观摩活动在我街道召开,残疾人之家迎接了省残联领导的观摩检查等。


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论