返回手机版

请输入检索词

龙山街道:对标先进“取真经” 奋勇争先创一流
发布日期:2023-07-25

为进一步拓宽视野,创新工作思路,营造比学赶超的浓厚氛围,7月20日,龙山街道党工委书记孙晓辉带领街道班子成员、中层干部、新村党委书记及副书记赴西海岸新区大场镇、海青镇、崂山区金家岭街道等区市观摩学习。

01西海岸新区大场镇

在大场镇,参观了村党群服务中心、乡村振兴与发展规划馆以及青岛共富劳务专业合作社和镇级共富公司,认真学习了“党组织+专业合作社+共富公司”为内核的镇域共同富裕新模式。

02西海岸新区海青镇

在西海岸新区海青镇,实地观摩了全省最大党建综合阵地——西海岸新区海青镇北茶商街乡村振兴综合体,学习了海青镇为破解农村“缺乏组织”的现实问题,通过党建引领推进乡村公共资源融合发展的先进经验。

03崂山区金家岭街道石老人花园老旧小区改造项目

在崂山区金家岭街道,观摩了石老人花园老旧小区改造项目。观摩时,大家边走边看、边听边问,对“拆违”“改旧”“焕新”等理念有了新的认识和更深入的理解。

04崂山区金家岭街道王家村拆迁片区

随后,一行人来到王家村拆迁片区,现场感受城中村改造的“崂山速度”,并与相关工作人员就如何围绕居民需求,畅通沟通渠道,如何有序把握拆迁各环节推进节奏等进行了深入交流。

通过此次外出对标观摩学习,大家进一步拓宽了思路、开阔了眼界、提振了士气。观摩结束后,街道党工委组织了专题研讨交流,班子成员、中层干部、新村党委书记等依次发言,大家一致表示要努力对标先进,找准补齐工作中存在的不足和短板,更加坚定加快乡村振兴、推动高质量发展的信心。

下一步,龙山街道将立足实际,借鉴此次观摩学习到的先进理念和宝贵经验,结合自身资源优势,积极发挥党员干部力量,切实把学习收获转化为改进工作的具体措施,为实现乡村振兴增添动力。一是建强组织凝聚强大合力。因地制宜探索“党建+产业”发展新路子,选准优势产业,充分发挥党支部引领作用,多点发力,壮大村级集体经济。二是发挥党员引领示范作用。紧盯党员在集体经济发展中的先锋模范作用,以促进农村经济发展为重点,最大限度的把党员和致富能人聚在产业发展第一线,形成党建引领能人的聚合效应。三是做强产业推动富民增收。深入挖掘辖区特色产业,引领葛村榼子、官庄竹编、留村小米、窝洛子地瓜、即墨老酒等产业集群发展,提升产业附加值和品牌价值,实现产业规模化、标准化、品牌化发展,不断壮大村级集体经济。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论