返回手机版

请输入检索词

龙山街道:撬动人居环境高品质共绘乡村振兴新蓝图
发布日期:2023-06-05

即墨区龙山街道坚持以党建为引领,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,坚持全域推进、补齐短板、突出特色、建管并举,深入开展“大起底、大整治、大提升”,以人居环境整治提升常态化为抓手,成立党政主要领导任双组长的人居环境整治提升领导工作小组,选派优秀青年党员干部下沉一线,包联村庄任村庄第一书记,充分利用村庄网格卫生监管员日常巡查整改,加大村庄人居环境整治提升在年度考核中的占比等措施,农村人居环境整治提升取得明显成效。

第一招:发挥群众主体作用,变“让我干”为“我要干”

坚持以党建为引领,积极引导发动群众参与进来,形成了共治共享的良好社会氛围,全面打响了农村人居环境整治的“人民战争”。

党员带头到群众自觉。构建了“党建引领、政府推动、部门联动、全面发动、全民行动”的“一领四动”工作模式,确立了“一村一策、一户一议”的工作思路,持续开展“大起底、大整治、大提升”,党政主要领导任双组长的人居环境整治提升领导工作小组,班子成员每人包联一个工作推进缓慢、往年测评得分较低的村庄和一个工作推进较好、往年测评得分较高的村庄,包村第一书记一线督导落实,掀起党建引领、党员先行,网格带动、群众参与的农村人居环境整治新热潮。组织党员开展“亮身份、亮承诺”活动,并带动亲戚朋友、左邻右舍积极参与进来。组建以党员、网格员、志愿者为主体的“先锋突击队”,集中力量,攻坚克难,营造了“我是党员我带头”的浓厚氛围。

户外美到庭院美。按照“村庄是公园,庭院是花园”的目标,龙山街道将“美丽庭院”创建列入村庄考核,先后创建美丽庭院示范户2798个。成立了“美丽庭院”创建工作领导小组和专家指导团,利用党群服务中心、道德讲堂、微信群公众号等载体,加大指导和宣传宣讲力度,让“美院、美妇、美家”的标准家喻户晓、深入人心;实施“半小时工程”,发动辖区家庭每天抽出半小时参与美丽庭院建设,并与400余名妇女代表签订“美丽庭院”创建承诺书,谱写一曲了“创建美丽庭院,助力乡村振兴”的巾帼赞歌。

外在美到内在美。农村人居环境提升,不仅“面子美”,更要“里子美”。龙山街道大力开展乡风文明行动,坚持把塑形与铸魂有机结合起来,组织道德“红黑榜”评议、文明卫生户评比,开设农村道德讲堂,倡导科学、文明、健康的生活方式,推动形成文明乡风引领人居环境整治的良好氛围。同时,将人居环境整治与文明城市创建相结合,建成新时代文明实践所1个、实践站6个,实现辖区新村(居委会)全覆盖;充分发挥工青妇等群团组织的桥梁纽带作用,在企业、学校、村委会等地,分别设立120多个职工、青年、巾帼等新时代文明实践点,以文明新风尚带领群众热爱家园,共同维护美丽家园。

第二招:注重典型示范引领,变“一处美”为“处处美”

龙山街道坚持“以点带面、连片成线”原则和思路,因地制宜推进农村人居环境综合整治工作。

推动以点带面。发挥中心村的示范引领作用,带动各网格比学赶超、奋勇争先。以前东葛村为例,该村将农村人居环境整治作为锤炼村庄党员干部的“试金石”和“亮身份、亮承诺”的“大考场”,成立了以党支部书记为队长的党员“突击队”,45名党员每人认领3分地的绿化带,实行“党员包干”常态化管理,在不花一分钱的情况下,保持了村庄的长效整洁卫生。

推动连片成线。把村庄当作景区景点来布局和建设,充分发挥东南部山清水秀的自然资源优势,打造了青岛市级垃圾分类示范镇(街),西水场、拖车夼、石源村、团彪庄村等4个美丽乡村示范村,实现了美丽乡村在东南部山区连点成片,努力将该片区打造成集基层党建、社会治理、现代农业、休闲文旅、康养度假、户外运动、美丽乡村、美丽庭院等于一体的乡村振兴田园休闲旅游综合体。

第三招:创新长效管护机制,变“一时美”为“时时美”

树立农村人居环境整治提升“一盘棋”思维,把集中整治与建立长效机制结合起来,制定一周一检查、一月一考核、一季一评比奖惩制度,不断夯实人居环境整治工作责任。

制度化推进。制定了龙山街道《2023年农村人居环境整治提升工作方案》,明确了目标、标准、措施,实现了农村环境整治工作制度化,为全域农村人居整治工作奠定了坚实基础。将人居环境整治工作列为街道2023年度考核的重中之重,所占分值提升至700分(基础分值共1000分),并增设了“农村人居环境整治提升工作先进奖”。

常态化督查。街道人居环境整治提升领导小组从持续完善长效机制入手,坚持集中整治与建立长效机制相结合,每周对辖区村庄进行摸排检查,每月进行一次考核,定期进行全覆盖、地毯式摸排问题清单,并由村庄第一书记根据清单台账督促整改,限期完成清单销号;每月采取“街道党政主要领导挂帅、临时确定时间、随机抽取村庄”的办法,每次抽取8个村庄,围绕打违治乱、生态环保等重点,开展农村人居环境整治督促考核。每季度开展一次阶段性成果评比,结合上级对网格村考核成绩排名,设立村庄“红黑榜”,考核成绩在街道和村庄宣传栏进行张贴公示。屏幕播放名单具体到村庄名称以及管区书记、副书记、管区主任、网格村党支部书记、包村“第一书记”姓名,宣传栏张贴内容包含村庄名称、具体扣分原因以及对应的街长、巷长姓名,排名靠后的社区和村庄分别在街道专题会议上做出说明。

统筹化整治。坚持十指连弹,统筹推进,牢固树立农村人居环境整治“一盘棋”思维,实施“三大攻坚”,补足短板,提升形象。实施道路形象提升攻坚。今年计划实施部队路建设、上夼出村路大整修、龙祥路路灯改造等工程,进一步优化群众出行环境。实施生态治理攻坚。对辖区河流进行综合整治,提升辖区水域环境质量。实施违建治理攻坚。始终对“两违”秉持“零容忍”态度,确保“露头就打、出土就拆”。通过统筹推进,形成工作合力,让龙山天更蓝、水更绿、山更青。(记者 宋祖锋 通讯员 张立伟

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论